浅草・上野で美味しい「すき焼き」ならココ!おすすめの人気店10選

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浅草・上野界隈で「すき焼き」が美味しいおすすめの人気店を10店、ご紹介します。浅草・上野界隈で「明治創業の老舗のすき焼きを味わいたい」「牛鍋や桜なべなど東京の伝統料理を味わいたい」という方は必見!明治創業の老舗から江戸情緒あふれる粋なお店まで、すき焼きの美味しい人気のお店が勢揃いです。浅草・上野を訪れた際には是非お立ち寄りください。

1. 米久本店(よねきゅうほんてん)

photo by flickr/ezakicoo

創業明治19年の老舗牛鍋屋「米久本店(よねきゅうほんてん) 」。牛鍋とは、割り下で煮る関東風のすき焼きのことで、米久本店は、昔ながらの伝統の味を守り続けている牛鍋の名店です。店頭には提灯が灯り、店内は、畳敷きにテーブル席と、なんとも風情ある雰囲気です。メニューは、上の牛鍋とトク(特)の牛鍋の2種類のみと非常にシンプル。下町の粋な空間で、伝統の牛鍋をいただけるおススメのお店です。

牛鍋(関東風すき焼き)

photo by flickr/ezakicoo

ザクはしらたき・葱・木綿豆腐・春菊。割り下はやや甘めだがクドクなく、肉と玉子と絡むと非常に美味しい。(中略)最後は、やや硬めのご飯に残った玉子と肉を乗せ牛丼で頂きます。これがとにかく最高!
via: 食べログ

名称 米久本店(よねきゅうほんてん)
住所 東京都台東区浅草2-17-10
電話 03-3841-6416
営業時間 12:00~21:00 水曜定休
HP 米久本店(食べログ) 
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2. 浅草今半(あさくさいまはん) 国際通り本店

photo by facebook/asakusaimahan

明治28年創業のすき焼きとしゃぶしゃぶの専門店「浅草今半(あさくさいまはん) 国際通り本店」。店内は、老舗の風格と高級感が漂う和の雰囲気です。メニューは、黒毛和牛のすき焼きを始め、しゃぶしゃぶ御膳やステーキ御膳、神戸牛懐石などのグランドメニューから、明治すきやき丼やステーキ丼などの数量限定のランチメニューまで豊富なラインナップ。ちょっと贅沢なランチや大切な記念日、接待など、様々なシーンで訪れたいお店です。

極上霜降り すき焼御膳

photo by facebook/asakusaimahan

割り下を鍋に薄く引き、上質な黒毛和牛をサッと「焼くように煮る」のが、浅草今半流です。
via: facebook/asakusaimahan

名称 浅草今半(あさくさいまはん) 国際通り本店
住所 東京都台東区西浅草3-1-12
電話 03-3841-1114
営業時間 11:30~21:30
HP 浅草今半(あさくさいまはん)
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3. 韻松亭(いんしょうてい)

photo by flickr/Kanko

明治8年創業、上野恩賜公園の中にある料亭「韻松亭(いんしょうてい)」。創業当時の面影を残す日本家屋で、不忍の池を見下す座敷や、茶室を想わせる個室、庭を望む掘りごたつのカウンターなど、老舗の風格漂う空間となっています。こちらのすき焼きは、鳥取産の大仙鶏を使用した「鳥のすき焼き」。プリプリの鶏肉を甘めの割り下で仕上げ、クレソン、玉ねぎ、ゆば、麸などと一緒にいただきます。

鳥のすき焼き

photo by 食べログ/うおがし

やわらかくも弾力のある鶏肉は、噛むほどに味が出て、割り下の塩梅も丁度よく美味。すき鍋につける玉子もおいしかったです。(中略)和の情緒あふれる和室で、幻想的な風景を眺めながらお料理を堪能できました。
via: 食べログ

名称 韻松亭(いんしょうてい)
住所 東京都台東区上野公園4-59
電話 03-3821-8126
営業時間 11:00~16:00、17:00~23:00(日・祝は~22:00)
HP 韻松亭(いんしょうてい)
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4. 江知勝(えちかつ)

photo by 食べログ

創業明治4年の老舗すき焼き専門店「江知勝(えちかつ)」。湯島駅より徒歩5分ほどに佇むお店は、風情ある日本家屋。入り口をくぐると、和の情緒漂う贅沢な空間が広がっています。お店名物の「黒毛和牛すき焼き」は、厳選された国産黒毛和牛を使用。さっぱりとした醤油ベースの割り下は、肉の旨みと野菜の味を引き立ててくれます。黒毛和牛のしゃぶしゃぶや、とりすき焼きのコースも好評。接待や記念日などで訪れたいお店です。

黒毛和牛すき焼き

photo by 食べログ

すき焼きは、醤油、酒、味醂を使ったシンプルな割り下を使っていました。最後は玉子かけごはんにしたのですが、ご飯も玉子もおいしく、割下をたらすと最高に旨かったです! 江知勝の〆には、この玉子かけごはんがお奨めです
via: 食べログ

名称 江知勝(えちかつ)
住所 東京都文京区湯島2-31-23
電話 03-3811-5293
営業時間 17:00~21:30
HP 江知勝(食べログ)
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