もらって嬉しい!岐阜県でおすすめの人気お土産20選

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15. 船津醤油 「朴葉味噌」

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朴葉味噌(ほおばみそ)とは、岐阜県北部、飛騨高山地方に伝わる郷土料理です。朴葉の上に味噌をのせ、ねぎなどの薬味や山菜・きのこなどを混ぜ、焼いていただきます。「船津醤油」は、飛騨市にある醤油・味噌の老舗醸造所。創業から100年以上も使い続けている杉樽で、自慢の醤油と味噌を仕込んでいます。「船津醤油の朴葉味噌」は、自慢の天然味噌に山椒、みりんなどで味付けした特製味噌と朴葉がセットになった商品です。朴葉と味噌の香りが合わさって、ご飯やお酒がどんどん進む一品です。

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取扱店 (船津醤油)岐阜県飛騨市神岡町船津1365
電話 (船津醤油)0578-82-0071
営業時間 (船津醤油)8:00~21:00 日曜日定休
商品 朴葉味噌: (税込)650円(3食入)、(税込)650円(350g)、
HP 船津醤油 

 

16. 明宝レディース 「明宝トマトケチャップ」

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「明宝トマトケチャップ」は、岐阜産トマトのみを使用し、大鍋で約5時間かけて煮込んだ手作りのケチャップ。甘みの強さが特徴の完熟した桃太郎トマトを使用しているため、まるでジャムのようなケチャップと評されるほど。トマトの旨味がギュッと詰まった深みのある味わいです。添加物を一切使用していないので、お子様も安心していただけます。テレビや雑誌などのメディアで「日本一のケチャップ」として紹介されて以来、お土産やギフトに大人気です。

取扱店 岐阜県内道の駅各駅、明宝温泉 湯星館「ゆうゆう」、めいほうスキー場、磨墨の里物産館(明宝マスターズ)、郡上八幡城下町プラザ、郡上 流響の里ほか
商品 明宝トマトケチャップ: (税込)648円(1本)
HP 明宝レディース

 

17. うら田 「めしどろぼ漬」

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「赤かぶら漬」は、飛騨地方の伝統野菜「飛騨赤かぶ」を塩漬けにして、低温で熟成・自然発酵させた漬物です。「めしどろぼ漬」は、この赤かぶら漬を独自の製法で、加工・味付けしたもの。1度聞いたら忘れられないユニークなネーミング通り、飯を盗んででも食べたくなる味!程よい酸味と香辛料の香りが、ご飯が進むと評判の商品です。温かいご飯にはもちろん、お茶漬けやチャーハンにもおススメです。

取扱店 ファミリーストアさとう、飛騨物産館ほか飛騨エリアの土産店ほか
商品 めしどろぼ漬: (税込)378円(190g)
HP うら田

 

18. 吉田屋 「高山ラーメン」

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「高山ラーメン」は、鶏ガラに煮干しやかつお節などの和風だしを掛け合わせたあっさり醤油スープに、細いちぢれ麵を合わせた高山市のご当地ラーメン。映画「君の名は。」で主人公が食べていたことで話題になったラーメンです。「吉田屋」は、県内に2店舗をかまえる高山ラーメン専門店。少し濃い色のスープは、すべて飲み干せるほどあっさり。特製の自家製の細麺がスープに馴染んで、最後まで美味しくいただけます。お土産用のラーメンは、自家製麺と濃縮スープをセットにしたもの。茹で時間1分でOKなので、自宅で簡単に本場の味が楽しめます。

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取扱店 道の駅日本昭和村・道の駅しょうかわ・道の駅なぎさ、ひるがのSA・川島SA、岐阜駅アクティブG 2F ザ・ギフトショップ、金華山ロープウエイ売店、ドライブイン赤かぶの里ほか
商品 高山ラーメン: (税込)1,080円(4食入)
HP 吉田屋

 

19. 萩原チキンセンター 「萩屋ケイちゃん シリーズ」

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「鶏ちゃん(けいちゃん)」とは、鶏肉を醤油や味噌ベースのタレに漬け込み、キャベツなどの野菜とともに炒めたもの。下呂市を含む南飛騨地方や奥美濃地方に伝わる郷土料理で、地元では食卓には欠かせない家庭料理の1つです。「萩屋ケイちゃん シリーズ」は、発売から50年以上も世代を超えて愛され続けているロングセラー商品。みそ味・しょうゆ味・ピリ辛みそ味・しお味・カレー味などの定番フレーバーがあり、鶏肉は食べやすい大きさにカットしてあるので、お好きな野菜と炒めるだけと簡単!特製ダレが食欲をそそります。

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取扱店 県内道の駅、サービスエリア、スーパーほか
商品 萩屋ケイちゃん シリーズ: (税込)398円(250g)
HP 萩原チキンセンター
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