絶対おすすめ!飛騨高山で人気のお土産ランキングTOP15

0

11. 高山グリーンホテル 「緑亭 朴葉みそ」

20160626-752-9-hidatakayama-omiyagephoto by takayama-gh.com

朴葉味噌(ほおばみそ)は、朴葉の上に味噌を敷き、その上にネギ、椎茸、山菜などを乗せて焼いて食べる飛騨高山の郷土料理の1つ。高山グリーンホテル内にある日本料理レストラン「緑亭」の料理長が作ったこだわりの「朴葉みそ」は、併設の飛騨物産館で1年に12000個以上売れる大ヒット商品。朴葉と特製みそが入ったセット商品で、ホットプレートやフライパンを使って簡単に自宅で調理できるとあって人気のお土産となっています。

取扱店 飛騨物産館
電話 0577-33-5505
営業時間 7:00~22:00
商品 緑亭 朴葉みそ:(税込)615円(朴葉2枚入・180g)
HP 高山グリーンホテル 

 

10. いわき 「早蕨(さわらび)」

20160626-752-11-hidatakayama-omiyagephoto by 食べログ/ZELDA

高山を訪れた際は是非買って帰りたい「いわき」のわらび餅。行列必至グルメとして何度もメディアに登場している有名なわらび餅で、天然のわらび粉から丁寧に作られています。とろけるような食感と素材の味がしっかりと味わえる人気の和スイーツ。売切れ次第終了なので、早めに買いに行かれることをおススメします。

取扱店 いわき 岐阜県高山市上三之町111-2
電話 0577-34-1113
営業時間 9:00~17:30 (売り切れ次第終了)
商品 早蕨(さわらび):(税込)480円(1パック)

 

9. 高山ラスク 「飛騨高山 ご当地ラスク」

20160626-752-13-hidatakayama-omiyage
20160626-752-14-hidatakayama-omiyage 20160626-752-14-2-hidatakayama-omiyage

photo by takayama-rusk.com

上質な小麦粉と飛騨高山の美味しい水を使って、ラスク用に焼き上げたフランスパンを使ったラスク。定番のシュガーラスクやチョコラスクなどもおススメですが、お土産には飛騨高山のご当地の味を再現したご当地ラスクが人気です。高山名物の「高山ラーメン」「五平餅」「みだらしだんご」のラスクが味わえるのは飛騨高山ならでは。珍しくて、美味しいので、お土産に喜ばれること間違いなしですね。

取扱店 (本店)岐阜県高山市上一之町14、飛騨物産館、まるっとプラザほか
電話 0577-33-0477
営業時間 10:00~16:00(季節により変動あり)
商品 飛騨高山 ご当地ラスク:(税込)各540円(12枚入)
HP 高山ラスク

 

8. うら田 「めしどろぼ漬」

20160626-752-15-hidatakayama-omiyagephoto by tsukemono-urata.com

飛騨名物「赤かぶら漬」は、赤かぶらを天日塩のみで漬込み熟成・発酵させた飛騨地方の伝統漬物。この赤かぶら漬を「うら田」独自の製法で加工・味付けした「めしどろぼ漬」は、メディアでも話題のご飯を盗んででも食べたくなる漬物。そのまま熱いご飯の上にのせても、お茶漬けにして食べても、ご飯が止まらなくなりますよ。

取扱店 ファミリーストアさとう、飛騨物産館、高山市内の土産店ほか
商品 めしどろぼ漬:(税込)378円(190g)
HP うら田 

 

7. キッチン飛騨 「ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー」

20160626-752-18-hidatakayama-omiyage 20160626-752-17-hidatakayama-omiyage

photo by kitchenhida.com

キッチン飛騨は、高山市内にある飛騨牛ステーキ専門店。キッチン飛騨でも人気の飛騨牛を使ったハンバーグをアレンジして、ご飯が進む逸品に味付けした商品。温かいご飯の上に乗せて食べると、飛騨牛の旨味が溶け出し、美味さが大幅にアップ!ご飯やパンに乗せたり、チャーハンやサラダにアレンジしたりと、料理の幅が広がる逸品です。

取扱店 キッチン飛騨 岐阜県高山市本町1-66
電話 0577-36-2911
営業時間 11:30~15:30/17:00~20:30 水曜日定休
商品 ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー:(税込)756円
HP キッチン飛騨
1 2 3 4
次へ →

Comments are closed.




あわせて読みたい!


ページの上へ戻る