伊勢神宮・おかげ横丁でランチならここ!おすすめの人気店10選

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「おかげ横丁」は、伊勢神宮・内宮前に広がる「おはらい町」のほぼ中央にあります。江戸時代末期から明治時代初期の門前町の町並みを再現した人気のスポットで、三重・伊勢のグルメから雑貨・工芸品などのお土産まで揃っています。年間を通して多くの観光客が訪れるおかげ横丁には、伊勢名物の伊勢うどんから、てこね寿司、伊勢牛を使用した牛丼など美味しいランチが食べられるお店が目白押し。そこで今回は、伊勢神宮・おかげ横丁でランチにおすすめしたい人気のお店を10店、ご紹介します。

1. ふくすけ

20161015-854-1-okageyokocho-lunchphoto by okageyokocho.co.jp

おかげ横丁のほぼ中央に位置する「ふくすけ」は、伊勢名物の伊勢うどんが食べられるお店。連日、行列ができるほどの人気店です。天然利尻昆布や鰹節などの天然だしを使用し、コクのあるたまり醤油を合わせた自家製ダレは、見た目よりあっさり、まろやか。モチモチの極太麺にタレが良くからんで、最後まで美味しくいただけます。

伊勢うどん

20161015-854-2-okageyokocho-lunchphoto by okageshop.jp

たまり醤油独特のコクと、こだわり昆布に鰹節といった天然のお出しが染み込んだタレ。見た目は辛そうですが、意外とあっさりとしていて、一度食べたらやみつきになります。
via: ふくすけ

月見伊勢うどん

20161015-854-3-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/jazzymasa

卵と伊勢うどんの相性は抜群です。卵が麺とタレによくなじんで一層美味しくお召し上がれます。
via: ふくすけ
名称 ふくすけ
住所 三重県伊勢市宇治中之切町52
電話 0596-23-8807
営業時間 10:00~17:30(L.O.17:00 季節により異なる) 年中無休
HP ふくすけ
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2. 豚捨

20161015-854-4-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/satochin0212 

明治42年創業の「豚捨」は、上質な伊勢牛を取り扱う老舗の和牛専門店。かつて、お客があまりの牛肉の美味さに「豚なんて捨ててしまえ!」と豚肉を投げ捨ててしまったことから、この店の名がついたとされています。店頭で販売されているコロッケやメンチカツは、食べ歩きに人気。店内では、伝統の割下を使った関東風の牛鍋や伊勢牛の牛丼がいただけます。

牛丼

20161015-854-5-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/yachan

ちょっと甘目のタレにシャキシャキ玉ねぎとお肉の甘さがいい感じ!ごろっごろのお肉が入っており、食べごたえは確かです!
via: 食べログ

玉ねぎは甘く、肉の味がしみてて味は濃い目でした。じっくり煮込んだすき焼きを載せているような感じ。肉もしっかり食べごたえが在るお肉で、ばっちりでした。
via: 食べログ

牛鍋

20161015-854-6-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/ももひろchan

牛鍋は牛丼に比べれば薄味のすき焼き… 豆腐、しらたき、長ネギ、椎茸、伊勢牛! 最後にごはんを残しておいて、とき卵と汁までかけて牛鍋丼にするのがグーです!
via: 食べログ
名称 豚捨
住所 三重県伊勢市宇治中之切町52
電話 0596-23-8803
営業時間 9:30~17:30(飲食は11:00~L.O.17:00 季節により異なる)  年中無休
HP 豚捨
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3. すし久

20161015-854-7-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/ひろチン

天保年間創業の「すし久」。おはらい町の中でも、風情ある外観が目を引くお店は、明治2年の遷宮の際にでた宇治橋の古材を使用して建てられたもの。店内では、名物のてこね寿司や国産うなぎを使ったひつまぶしなど、伊勢志摩の郷土料理がいただけます。

てこね寿し

20161015-854-8-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/LaDonna

醤油タレに漬け込まれたカツオはネットリとしてうまみがあり、それと一緒に食べる寿司飯は細かく入ったしそがほんのり香ってさっぱりしてる
via: 食べログ

コシヒカリの酢飯に自家製のタレを合わせ 薬味の大葉と生姜 その上に特製醤油ダレに漬けた鰹 まさに伝統の味わい
via: 食べログ

うなぎひつまぶし

20161015-854-9-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/yossy☻

伊勢市はもともと鰻屋の多い町で、市内にざっと50軒はあるそうです。身も味もしっかりした鰻でした。一杯目はそのままで、二杯目は薬味をのせて、三杯目は出汁を注いでと・・・ひつまぶしの作法?にのっとり頂いていました。
via: 食べログ
名称 すし久
住所 三重県伊勢市宇治中之切町20
電話 0596-27-0229
営業時間 10:30~19:30(L.O.19:00) 年中無休(ただし、毎月1日、末日、毎週火曜日の夜間営業は休み)
HP すし久
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4. 団五郎茶屋

20161015-854-10-okageyokocho-lunchphoto by 食べログ/P-Chan

おかげ横丁の中心にある「団五郎茶屋」は、そばやおにぎりなどの軽食がいただけるお茶屋さん。夏は赤福氷やオリジナルのかき氷、冬は赤福ぜんざいが味わえます。食べ歩き用には、松阪牛串や団子も人気です。ちょっと一息つきたい方におススメです。

赤福ぜんざい

20161015-854-11-okageyokocho-lunchphoto by okageyokocho.co.jp

大粒の大納言小豆は、雑味を残さず、また小豆の粒と風味を損なわないように丁寧に炊き上げます。また、焼餅はお客様からのご注文を受けてから焼きあげます。一杯のぜんざいをおいしく召し上がっていただくため、食感と食味の異なる「かり梅」と「昆布」を口直しとして、添えています。
via: 団五郎茶屋

おにぎり

20161015-854-12-okageyokocho-lunchphoto by okageyokocho.co.jp

にぎりたてのおにぎりが団五郎流。山形庄内産、特別栽培米「つや姫」を使ったおいしいおにぎりです。もちろん具材にもぬかりはありません。地の素材のメニューをたっぷりご用意しております。
via: 団五郎茶屋
名称 団五郎茶屋
住所 三重県伊勢市宇治中之切町52
電話 0596-23-8808
営業時間 10:00~17:30(季節により異なる) 年中無休
HP 団五郎茶屋
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