もらって嬉しい!滋賀県でおすすめの人気お土産ランキングTOP15

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6. 和た与 「でっち羊羹」

photo by watayo.com

「和た与」は、近江の地で創業して150年余りの老舗和菓子店。近江銘菓「でっち羊羹」と呼ばれる蒸し羊羹を生んだ名店です。海のない近江で、寒天の代わりに小麦粉を使用しているのが特徴で、こし餡と砂糖、小麦粉を練り合わせて天然の竹皮に手包みし、じっくり蒸して仕上げています。近江商人からも愛された伝統の銘菓を、滋賀土産にいかがでしょうか?

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取扱店 (和た与)滋賀県近江八幡市玉木町2-3
電話 (和た与)0748-32-2610
営業時間 (和た与)9:00~18:00 火曜日(祝日の場合は営業)
商品 でっち羊羹: (税込)3,078円(10本箱包み)
HP 和た与 

 

5. 丸長 「まぜちゃい菜」

photo by otsukemono.jp

「丸長」は、滋賀県・大津に本店をかまえる漬物専門店。人気商品の「まぜちゃい菜」は、滋賀の伝統野菜である日野菜をメインにきゅうり・青トマト・青唐辛子・青シソの葉を加えたオリジナル商品。日本一の漬物を決める「T-1グランプリ」の2014年度グランプリに輝いた実力派の漬物で、テレビや雑誌などのメディアでも絶賛された商品です。ご飯のお供に最高ですよ!

取扱店 (本店)滋賀県大津市尾花川13-14 (多賀店)滋賀県犬上郡多賀町敏満寺62-36 多賀SA 下り 南館
電話 (本店)077-524-5055 (多賀店)0749-47-5808
商品 まぜちゃい菜: (税込)360円(110g袋入)、(税込)700円(180g瓶入)
HP 丸長

 

4. 麸惣(ふそう)製造所 「丁字麩(ちょうじふ)」

photo by facebook/tyoujihu

「丁字麩」は、豊臣秀吉の甥・豊臣秀次が行商に持ち運びしやすいよう、角型に成形するよう命じたとされる歴史あるお麩です。近江八幡市に伝わる名産品で、お麩の表面にある線が街並みの小路を示していることから「丁字麩」と呼ばれるようになったと言われています。「麸惣(ふそう)製造所」は、嘉永年間創業の丁字麩の老舗店です。近江の名水を用いて、創業以来の製法で伝統の味と技術を守り続けています。

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取扱店 (麸惣(ふそう)製造所)滋賀県近江八幡市博労町元23、近江八幡市内売店、土産店ほか
電話 (麸惣(ふそう)製造所)0748-32-2636
商品 丁字麩(ちょうじふ): (税込)270円(16個入)
HP 麸惣(ふそう)製造所

 

3. 三井寺力餅本家 「三井寺力餅」

photo by e510.jp/tikaramoti

「三井寺力餅本家」は、明治2年(1869年)創業の老舗和菓子店。「三井寺力餅」は、武蔵坊弁慶が三井寺の霊鐘を比叡山まで引きずったとされる逸話にちなんで作られた、大津名物のお菓子です。食べやすいサイズのお餅を秘伝の蜜ときなこで味付けしたお団子で、大津土産の定番としても知られています。

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取扱店 本店、近鉄百貨店草津店1F、三井寺風月堂売店、琵琶湖ホテル・大津プリンスホテル売店、名神草津PA(上下線)、名神大津SA(下り線)ほか
商品 三井寺力餅: (税込)831円(7本入)、(税込)1,166円(10本入)
HP 三井寺力餅本家

 

2. 阪本屋 「鮒(フナ)寿司」

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「鮒(フナ)寿司」は、塩漬けにしたフナをご飯と重ねて漬け込み、自然発酵させた保存食の一種で、琵琶湖一帯に伝わる郷土料理です。独特の臭いが特徴ですが、地元では珍味として根強い人気を誇っています。「阪本屋」は、大津の地で創業して約150年の老舗店。江戸時代に膳所(ぜぜ)藩の御用料亭だった「本家阪本屋」の分家として創業した鮒寿司専門店です。琵琶湖産の天然ニゴロ鮒と近江米を使用して、江戸時代から伝わる本家の伝統製法で丁寧に手作りしています。老舗の味をお土産にいかがでしょうか?

photo by facebook/funazushi.sakamotoya

取扱店 (阪本屋)滋賀県大津市長等1-5-21
電話 (阪本屋)077-524-2406
営業時間 (阪本屋)9:00~18:00 日曜日定休
商品 鮒(フナ)寿司: (税込)3,240円(小)、(税込)5,400円(中)、(税込)7,560円(大)
HP 阪本屋
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