秋田駅の駅弁ならコレ!秋田駅でおすすめの人気駅弁5選

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駅弁は、列車で旅する楽しみのひとつですね!車窓を眺めながら食べる駅弁は、美味しさも格別!秋田駅には、秋田の美味しいものや秋田県の特産品を盛り込んだバラエティ豊かな駅弁が揃っています。今回は、秋田駅でおすすめの人気駅弁を5個、ご紹介します。

1. 花善 「鶏めし」

photo by facebook/hanazen1115

「花善」は、秋田・大館駅の開業とともに、明治32年(1899年)に創業した老舗の弁当屋。看板商品の「鶏めし」は、昭和22年(1947年)に発売され、日本三大とりめしに数えられる有名な駅弁。JR東日本が開催した「駅弁味の陣2015」で、東日本の駅弁ナンバーワンにも選ばれています。発売当初から変わらぬ製法を貫き、あきたこまち米を鶏だしで甘辛く炊いたご飯の上に、秘伝のタレで炊いた鶏肉、卵そぼろなどが彩良くのせられています。秋田を旅するなら、外せない駅弁ですね!

取扱店 NewDays秋田中央口店・秋田ぽぽろーど店(JR秋田駅構内)、橋上弁当売店(改札内)、NDミニ秋田新幹線ホーム(改札内)
営業時間 (秋田中央口店)5:30 ~ 21:10 (秋田ぽぽろーど店)5:30 ~ 22:30 (橋上弁当売店)8:00~17:00 (秋田幹線ホーム店)6:40 ~ 19:10
商品 鶏めし: (税込)900円
お品書き 味付け飯、鶏肉煮、卵そぼろ、栗の甘露煮、いんげん、もみじ型の飾り麩、椎茸煮、がんもどき煮、漬物、など
HP 花善

 

2. 関根屋 「特選牛めし」

photo by sekineya.jp

「関根屋」は、秋田駅の開業とともに、明治35年(1902年)に創業した老舗。「特選牛めし」は、創業当時から販売されている秋田駅名物の駅弁です。秋田産のあきたこまち米の上に、秘伝のタレで味付けた牛肉と糸こんにゃくを美しく敷き詰めた一品。牛肉と糸こんにゃくに味がしっかり染み込んでいて、ご飯がよく進みます。ガッツリ食べたい人におススメの商品です。

photo by sekineya.jp

取扱店 NewDays秋田中央口店(JR秋田駅構内)、橋上弁当売店・NDミニ秋田新幹線ホーム(改札内)、関根屋トピコ店(トピコ2F)
営業時間 (秋田中央口店)5:30 ~ 21:10 (橋上弁当売店)8:00~17:00 (秋田幹線ホーム店)6:40 ~ 19:10 (関根屋トピコ店)8:00~20:00
商品 特選牛めし: (税込)1,000円
お品書き 牛肉煮、こんにゃく煮、煮物各種、白飯、あんず漬、紅生姜、など
HP 関根屋

 

3. 関根屋 「あきたこまち弁当」

photo by sekineya.jp

「あきたこまち弁当」は、秋田が誇るブランド米「あきたこまち」を主役にした幕の内弁当。秋田美人を連想させるインパクトある掛け紙が特徴です。ふっくら炊いたあきたこまちのお米を引き立てるのが、秋田県産舞茸天ぷら、とんぶり入り蒲鉾、しそ巻大根漬けなど、地元の素材を使用した種類豊富なおかずたち。焼き鮭、卵焼きなど、幕の内弁当に欠かせないおかずも入っていて、盛りだくさんの内容となっています。

取扱店 NewDays秋田中央口店(JR秋田駅構内)、橋上弁当売店・NDミニ秋田新幹線ホーム(改札内)、関根屋トピコ店(トピコ2F)
営業時間 (秋田中央口店)5:30 ~ 21:10 (橋上弁当売店)8:00~17:00 (秋田幹線ホーム店)6:40 ~ 19:10 (関根屋トピコ店)8:00~20:00
商品 あきたこまち弁当: (税込)1,000円
お品書き 白飯、エビフライ、鮭塩焼き、とんぶり入り蒲鉾、まいたけ天ぷら、ふき・ぜんまい等の煮物、しそ巻大根漬け、など
HP 関根屋

 

4. 花善 「比内地鶏の鶏めし」

photo by facebook/hanazen1115

鶏めしで有名な「花善」が作ったワンランク上の鶏めしが「比内地鶏の鶏めし」です。秋田県産あきたこまち米を鶏だしスープで甘辛く炊き、その上に、地元・大館産の比内地鶏の塩焼きとそぼろなどをぎっしりと敷き詰めています。JR東日本が開催した「駅弁味の陣2016」で、2015年の「鶏めし」に引き続き、「駅弁大将軍」(東日本の駅弁ナンバーワン)に選出された商品です。

取扱店 NewDays秋田中央口店・秋田ぽぽろーど店(JR秋田駅構内)、橋上弁当売店(改札内)、NDミニ秋田新幹線ホーム(改札内)
営業時間 (秋田中央口店)5:30 ~ 21:10 (秋田ぽぽろーど店)5:30 ~ 22:30 (橋上弁当売店)8:00~17:00 (秋田幹線ホーム店)6:40 ~ 19:10
商品 比内地鶏の鶏めし: (税込)1,180円
お品書き 味付けご飯、比内地鶏の塩焼き、そぼろ肉、卵そぼろ、いんげん、がんもどき煮、茄子の田楽味噌、ごぼう煮、揚げ蒲鉾、漬物、など
HP 花善
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