群馬の旨い名物が食べたい!群馬県の名物ご当地グルメ15選

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10. おぎのや 峠の釜飯

photo by facebook/oginoya.co.jp

「おぎのや」は、信越本線・高崎~横川間の開通をうけて、明治18年に創業。看板商品の「峠の釜飯」は、益子焼の土釜を用いた釜めしで、横川駅で発売を開始してから60年余りにわたって愛される名物の駅弁です。電車を利用する旅行者の要望から生まれたもので、当時では画期的な「温かいまま食べられる」駅弁として、全国でもその名が知られるように。山里の幸がふんだんの盛り込まれた大満足の一品です。

取扱店 おぎのや 安中榛名駅売店、横川SA、富岡製糸場前店などの直営店舗ほか
HP おぎのや

 

11. いせさきもんじゃ

photo by ググっとぐんま

「いせさきもんじゃ」は、駄菓子屋でおやつとして食べられた、懐かしい味わいのもんじゃ。絹織物業が盛んだった伊勢崎市で、上京した関係者が地元に持ち帰ったのがはじまりとされています。特徴は、ベースのもんじゃに加える斬新な味付け!「あま」と「から」の2種類の味付けがあり、「あま」にはイチゴシロップを、「から」にはカレー粉を入れて、お好みでベビースターラーメンをトッピングにしたものが定番なのだそう!伊勢崎市で、年齢を問わず、親しまれているご当地グルメです。

取扱店 サッちゃんち、島田もんじやき店ほか
備考 いせたきもんじゃ公式ホームページ

 

12. オランダコロッケ

photo by oranda-corokke.com

「オランダコロッケ」とは、コロッケの中にコクのあるチーズを入れた高崎のB級グルメ。日本とオランダの国交400周年と、市制100周年記念事業の一環を祝して、2000年に高崎市で行われた「オランダフェスタinたかさき」のイベントで生まれました。オランダコロッケで有名な「平井精肉店」では、じゃがいも・ベーコン・たまねぎ・パセリを原料にしたコロッケの中に、数種類のチーズをブレンドして入れています。甘みのあるジャガイモととろ~りとしたチーズが相性抜群です!

取扱店 平井精肉店、寺田精肉店ほか
HP 平井精肉店
備考 オランダコロッケ公式サイト

 

群馬県民にお馴染みの味!群馬名物の郷土菓子・おやつ

13. 焼きまんじゅう

photo by ググっとぐんま

「焼きまんじゅう」は、蒸したまんじゅうを串に刺し、甘辛のタレを塗って芳ばしく焼き上げた群馬県民のソウルフード。江戸時代から庶民に親しまれてきた歴史ある上州名物で、群馬の祭りや縁日では、定番の屋台グルメでもあります。県内には、焼きまんじゅう専門店も数多くあり、餡なし・餡入りのまんじゅうや各店自慢の味噌ダレを塗るなど、個性豊かな焼きまんじゅうが楽しめます。ふわふわのまんじゅうに塗った秘伝の味噌ダレの焦げた芳ばしい香りがたまりません!

取扱店 原嶋屋総本店、田中屋本店、オリタほか

 

14. みそぱん

photo by facebook/沼田市観光協会

「みそぱん」とは、特製の味噌ダレをパンにサンドした沼田市のご当地パンです。市内にある「フリアンパン洋菓子店」がソフトタイプのフランスパンに、甘じょっぱい味噌ダレをはさんだのが始まりとされています。1度食べると病みつきになると評判の名物パンです。

取扱店 フリアンパン洋菓子店、シャロン伏見屋ほか
HP フリアンパン洋菓子店シャロン伏見屋
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