茨城の旨い名物が食べたい!茨城県の名物ご当地グルメ12選

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10. 那珂湊焼きそば

photo by ibarakiguide.jp

「那珂湊焼きそば」は、50年以上の歴史を持つ、漁師町ひたちなか市のB級グルメです。最大の特徴は、もちもちとした食感の手延べセイロ蒸しの麺。味付けは、基本的に自由で、醤油・ソース・中華など、お店によってさまざま。那珂湊焼きそばのれん会に加盟している市内の12の飲食店で、提供されています。

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取扱店 喰い道楽 すみよし(ひたちなか市)、中国料理 龍園(ひたちなか市)、春日ホテル 海鮮レストラン 浜辺(ひたちなか市)ほか
HP 喰い道楽 すみよし春日ホテル 海鮮レストラン 浜辺
備考 那珂湊焼きそばのれん会 

 

茨城県民にお馴染みの味!茨城名物の郷土菓子・おやつ

11. 干しいも

photo by 漫遊いばらき観光キャンペーン推進協議会

干しいもの全国生産量の90%以上を占める茨城県。そのほとんどが、ひたちなか市周辺で生産されています。茨城県で干しいもの生産が始まったのは、明治時代後期頃から。さつまいも栽培に適した土壌と強い海風による乾燥処理に優れていたことなどから、県内の生産量が増えていったんだそう。使用するさつまいもの品種や干しいもの色・形状も多彩で、日常のおやつ用から贈答用までバラエティ豊かな干しいもが販売されています。お芋の素朴な美味しさと優しい甘みが後を引く県民のソウルフードです。

photo by 漫遊いばらき観光キャンペーン推進協議会

取扱店 幸田商店 水戸駅ビル エクセルみなみ店(水戸市)、ほしいも専門店 大丸屋(ひたちなか市)、クロサワファーム(ひたちなか市)ほか
HP 幸田商店ほしいも専門店 大丸屋クロサワファーム

 

12. メロンスイーツ

photo by farmkuchen.com

茨城県は、メロンの生産量日本一!出荷時期は、4月から11月と長く、季節に応じて品種の異なるメロンを楽しむことができます。特に、鉾田(ほこた)市は、日本屈指のメロン産地として知られ、メロンスイーツが有名!新鮮なメロンをふんだんに使用したバウムクーヘンやメロンの半切りにソフトクリームをのせたメロンソフトなど、贅沢なメロンスイーツがたくさん!メロン産地ならではのメロンスイーツを、味わってみてはいかがでしょうか?

photo by sungreen-asahi.jp

取扱店 サングリーン旭(鉾田市)、ファームクーヘン フカサク(鉾田市)、 La Provence(鉾田市)ほか
HP サングリーン旭ファームクーヘン フカサクLa Provence(ラ プロヴァンス) 
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