もらって嬉しい!小町通りでおすすめ人気お土産17選

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10. 豊島屋 「鳩サブレー」

20161013-849-19-komachidoori-omiyagephoto by hato.co.jp

鎌倉駅前にある「豊島屋 扉店」は、焼立てのパンと鎌倉の定番土産「鳩サブレ―」を販売しています。明治時代に誕生した「鳩サブレ―」は、発売以来、100年以上の歴史を誇るロングセラー商品。フレッシュバターをたっぷり使用し、1口食べると、どこか懐かしさを感じるクッキーです。丸みのある鳩の形がキュートですね。

取扱店 (豊島屋 扉店1F売店)神奈川県鎌倉市小町1-6-20 1F
電話 (豊島屋 扉店1F売店)0467-25-0505
営業時間 (豊島屋 扉店1F売店)7:00~19:00(土日祝日は9:00~) 火曜日定休
商品 鳩サブレー: (税込)648円 (5枚手提げ入)、(税込)864円 (7枚箱入)、 (税込)1,080円 (9枚箱入)、 (税込)2,160円 (18枚缶入)
HP 豊島屋

 

お土産にもらって嬉しい!鎌倉の名物・名産品

11. 鎌倉屋 「鎌倉屋だし」

photo by kamakura-suishohin.com

「鎌倉屋だし」は、厳選された国産の原料に、湘南産の海藻「あかもく」を贅沢に使用した本格派のおだし。科学調味料や保存料は一切使用せず、焼きあご、煮干し、昆布などをバランスよく配合して仕上げています。香り・風味・旨味・コクと4拍子揃った和風だしとして、「かまくら推奨品」にも認定されている商品です。いつもの料理をワンランクアップしてくれる万能だしを鎌倉土産にいかがでしょうか?

取扱店 (鎌倉屋)神奈川県鎌倉市小町1-6-15 i-ZA鎌倉1F
電話 (鎌倉屋)0467-61-1818
営業時間 (鎌倉屋)9:30~19:00
商品 鎌倉屋だし: (税込)680円(小)、(税込)1,560円(大)
HP 鎌倉屋 

 

12. 鎌倉ハム富岡商会 「鎌倉煮」

20161013-849-25-komachidoori-omiyagephoto by kamakuraham-tomioka.co.jp

「鎌倉ハム富岡商会」は、鎌倉の地で明治33年(1874年)に創業した老舗のハム・ソーセージ製造メーカーです。鎌倉土産に人気の「鎌倉煮」は、角切りにした豚ばら肉を醤油ベースの秘伝ダレでじっくりと煮込んだ角煮です。トロトロに煮込んだ角煮は、舌の上でとろけるほどの柔らかさ。醤油味のほか、味噌味もあります。

取扱店 (鎌倉ハム富岡商会 小町本店)神奈川県鎌倉市小町2-2-19 相模屋ビル1F
電話 (鎌倉ハム富岡商会 小町本店)0467-25-1864
営業時間 (鎌倉ハム富岡商会 小町本店)10:00~18:00 水曜日定休
商品 鎌倉煮: (税込)594円(180g)
HP 鎌倉ハム富岡商会

 

13. 味くら(みくら) 「大なす塩漬」

20161013-849-27-komachidoori-omiyagephoto by tsukemono-mikura

「味くら(みくら) 」は、鎌倉・小町通りに本店をかまえる漬物専門店。塩分控えめで、合成着色料・保存料は極力使用せず、素材の味を生かした味わい深い漬物が人気のお店。店内には、種類豊富な漬物が所狭しと並び、試食が楽しめるのも嬉しいです。浅漬けの定番「大なす塩漬」は、大ぶりな国産の長なすを使用した一夜漬け。なすの実部分の空気を抜き、漬け汁が良く染み込むように漬け込んでいます。

取扱店 (味くら 小町通り本店)神奈川県鎌倉市小町2-8-36
電話 (味くら 小町通り本店)0467-22-6835
営業時間 (味くら 小町通り本店)9:00~17:45 不定休
商品 大なす塩漬: (税込)410円(ナス2本入)
HP 味くら(みくら)

 

14. 鎌倉点心 「豚まん」

20161013-849-29-komachidoori-omiyagephoto by 食べログ/samasamaのココロ

鎌倉点心は、小町通りの鶴岡八幡宮近くにある豚まんじゅう専門店。定番の角煮(東坡肉)の豚まんから、変わり種の海鮮まんなど、種類豊富な豚まんを取り扱っています。お店1番人気の「豚まん」は、角煮風に味付けした角切りの豚肉とタケノコ、しいたけなどの野菜にうずらの卵が入った特製の肉まん。ボリューム満点で、食べごたえ充分です。持ち帰り用のチルドのほか、食べ歩き用に蒸したてホカホカの豚まんを販売しています。

取扱店 (鎌倉点心)神奈川県鎌倉市雪ノ下1-8-14
電話 (鎌倉点心)0467-61-1601
営業時間 (鎌倉点心)10:00~18:00
商品 豚まん: (税込)400円
HP 鎌倉点心
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