もらって嬉しい!松江でおすすめの人気お土産10選

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5. 中浦食品 「どじょう掬(すく)いまんじゅう」

photo by facebook/nakaurashokuhin

「どじょう掬(すく)いまんじゅう」は、愛らしいひょっとこのお面をモチーフにした可愛いお饅頭。山陰地方のお土産の大定番です。島根の民謡「安来節」に合わせて「どじょうすくい踊り」を踊る際にかぶるひょっとこのお面がモチーフになっています。定番の白餡のほか、抹茶餡、チョコ餡、いちご餡など、季節限定フレーバーも登場しています。思わず、クスっと笑ってしまう可愛いお饅頭なら、お土産に喜ばれること間違いなしです!

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取扱店 シャミネ松江店(JR松江駅ビル)、JR松江駅構内売店、島根県物産観光館ほか
商品 どじょう掬いまんじゅう: (税込)648円(8個箱入)、(税込)972円(12個箱入)
HP 中浦食品

 

お土産におすすめ!松江の名物・名産品

6. 青山かまぼこ 「あごの焼き」

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「あごの焼き」とは、あご(トビウオ)のすり身に、みりんや酒などの調味料を加えて味付けをし、ちくわのように、棒に巻きつけて焼いたもの。島根を代表する郷土料理の1つです。「青山かまぼこ」は、享保12年(1727年)創業の老舗。島根県沖で獲れた新鮮な飛魚(あご)のみを使用し、島根県産の炭を使って丁寧に炭火焼きして仕上げています。化学調味料や保存料は一切使用せず、飛魚(あご)の旨味がダイレクトに楽しめる逸品。伝統的な本場の製法に基づいて作られた商品を作り続けているとして、「本場の本物」商品にも認定されています。

取扱店 青山かまぼこ 本店、一畑百貨店 松江店、島根県物産観光館ほか
商品 あごの焼き: (税込)1,296円(三切り)、(税込)1,944円(半切り)
HP 青山かまぼこ

 

7. 宍道湖しじみ館 「宍道湖産大和シジミ」

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「宍道湖しじみ館」は、日本屈指の大和シジミの産地「宍道湖」のほとりに建つ、シジミの展示館。「宍道湖産のシジミ」は、大粒で肉厚な身が特徴で、全国的な知名度を誇るブランドシジミです。館内には、シジミの直売コーナーもあり、漁師から直接仕入れた後、すぐに砂抜き処理をして、販売しています。生シジミは、4月から7月までの旬の時期のみ販売、冷凍シジミは、旬の時期に獲れたものを真空冷凍しています。

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取扱店 (宍道湖しじみ館)島根県松江市千鳥町36番地
電話 (宍道湖しじみ館)0852-21-5252
営業時間 (宍道湖しじみ館)(3月~11月)8:40~18:00 (12月~2月)9:00~17:00
商品 宍道湖産大和シジミ
HP 宍道湖しじみ館

 

8. 松田十郎商店 「鯖の塩辛」

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松田十郎商店の「鯖の塩辛」は、山陰沖で獲れたサバを骨・内臓を取り除いた後、ブツ切りにして、半年間かけて発酵・熟成させたもの。漁師町に伝わる昔ながらの製法で、原料は、サバと天然塩のみ!過去にテレビ番組で、「日本一辛い塩辛」と紹介されたこともある珍味で、お酒のお供やアンチョビ風にパスタやサラダなどの料理にも活用できる人気商品です。

取扱店 (島根県物産観光館)島根県松江市殿町191
電話 (島根県物産観光館)0852-22-5758
営業時間 (島根県物産観光館)9:00~18:00
商品 鯖の塩辛: (税込)650円
HP 松田十郎商店

 

9. 中浦食品 「板わかめ」

photo by sanin-nakaura.jp

「板わかめ」とは、生わかめを板状にして、乾燥させた島根県の特産品です。「島根では、板わかめを手で揉み、温かいご飯の上に振りかけて食べるのが一般的なのだそう。乾燥させただけなので、他のわかめの加工品に比べて、より自然な風味が楽しめます。食物繊維やミネラルなどの栄養素が豊富で、健康・美容効果が高いと言われる「わかめ」。お土産にいかがでしょうか?

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取扱店 シャミネ松江店内中浦本舗、美保関売店なかうらの直営店舗
商品 板わかめ: (税込)756円(30g)
HP 中浦食品
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