新潟の旨い名物が食べたい!新潟県の名物ご当地グルメ16選

0

10. 鯛茶漬け

photo by 新潟県観光協会

日本有数の鯛の水揚げ量を誇る柏崎で生まれたご当地グルメ「鯛茶漬け」。地元産コシヒカリで炊いた美味しいご飯の上に、鯛の刺身や焼いた身をのせ、温かいダシ汁をかけていただく柏崎名物です。「第4回全国ご当地どんぶり選手権」でグランプリに輝くなど、数々のグルメグランプリで入賞している一品です。

取扱店 ろくべえ、割烹 いなほ ほか
備考 柏崎観光協会

 

11. 背脂ラーメン

photo by 新潟県観光協会

洋食器・金物産業が有名な燕市。「背脂ラーメン」は、そんな洋食器工場で働く人々の要望から生まれた燕市発祥のラーメン。麺がのびにくく、スープが冷めずに美味しくいただけるように、極太の麺に、濃いめの味付けのスープを合わせ、豚の背脂をたっぷり入れるのが特徴です。ラーメン王国・新潟で、「新潟5大ラーメン」の1つに数えられるインパクト抜群のラーメンです。

photo by 新潟県観光協会

取扱店 龍華亭、福来亭 白山町店ほか
備考 燕商工会議所

 

12. 半身唐揚げ

photo by sekitori-shop.com

「半身唐揚げ」とは、ひな鶏の半身にカレー粉と塩をまぶして、豪快に丸揚げにした新潟のB級グルメ。新潟市にある「鳥専門店 せきとり」が考案したメニューです。表面はパリッと、お肉はジューシーで、スパイスの効いたカレー味がたまりません!カレールーの年間消費量が全国トップクラスの新潟市で生まれた、カレー好きの街ならではの名物です。

取扱店 せきとり(新潟県新潟市中央区窪田町3-199)
HP せきとり

 

13. 佐渡天然ブリカツ丼

photo by burikatsu.com

「佐渡天然ブリカツ丼」は、佐渡名物・天然ブリに地元産米粉を使った衣をつけ、カラっと揚げたブリカツを特製あごダシ醤油のタレにくぐらせて、ご飯の上にのせた一品。ご飯は、佐渡のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用。地場のものを使った副菜と汁ものを添えるなど、佐渡産の素材をふんだんに使用した佐渡のご当地グルメです。

取扱店 長三郎、味彩、めおと岩ドライブイン、小木家
備考 佐渡天然ブリカツ丼

 

14. 糸魚川ブラック焼きそば

photo by facebook/itoigawakanko

真っ黒な麺が衝撃的な「糸魚川ブラック焼きそば」。地元の名物をと、「糸魚川うまいもん会」が考案した糸魚川のB級グルメです。糸魚川近海で獲れた真イカ、イカ墨、中華麺を使用するという基本ルールはあるものの、具材・味付けなどは各店自由に決められるため、市内の取り扱い店では、お店ごとに個性豊かな糸魚川ブラック焼きそばが楽しめます。

photo by facebook/itoigawakanko

取扱店 月徳飯店、居酒屋 源兵衛、新潟ふるさと村B級グルメ横町ほか
HP 月徳飯店居酒屋 源兵衛新潟ふるさと村B級グルメ横町
備考 糸魚川うまいもん会
1 2 3 4
次へ →

Comments are closed.




あわせて読みたい!


ページの上へ戻る