島根の旨い名物が食べたい!島根県の名物ご当地グルメ12選

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5. しまね和牛料理

photo by 島根県観光連盟

「しまね和牛」は、島根の雄大な自然の中で育てられた黒毛和牛。5年に1度行われる「和牛のオリンピック」で、最高賞を2度も受賞しています。きめの細かい霜降りと、風味豊かな味わいとコクをそなえた肉質が特徴で、しまね和牛を使った料理は、島根の名物グルメとなっています。島根県を訪れたら、是非、味わいたいものですね!

取扱店 シャトー弥山(出雲市)、焼肉きたがき(松江市)、焼肉 若富(松江市)ほか
HP シャトー弥山焼肉きたがき焼肉 若富

 

6. うずめ飯

photo by pref.shimane.lg.jp

「うずめ飯」は、たっぷりの具材をご飯の下に隠すように盛りつけ、上からダシ汁をかけたもの。よく混ぜてからいただきます。島根県西部の山間部で食されてきた郷土料理で、江戸時代の倹約令により、具をご飯に埋(うず)めて食べた庶民の生活の知恵から生まれたと伝えられています。津和野特産のわさびの爽やかな辛味と風味がアクセントになった優しい味わいの一品です。

取扱店 寿司割烹あおき(津和野町)、遊亀(津和野町)ほか
HP 寿司割烹あおき遊亀

 

島根のソウルフード!島根名物のご当地グルメ

7. 松江おでん

photo by kankou-matsue.jp

松江は、人口一人当たりのおでん屋さんの数が、ずば抜けて多い「おでんの街」!江戸時代に、松江藩主・松平不昧(ふまい)公が、豆腐を醤油で煮込んだ今出川豆腐を京都から松江へ持ち帰り、おでん人気が庶民の間で広がっていったと言われています。「松江おでん」の最大の特徴は、具材が大きいこと。おでんダネには珍しい、地元産の黒田セリや春菊などの葉物が入っているのも松江おでんならでは。あごダシの松山おでんにうどんを入れた「おどん」は、松山の新ご当地グルメとして注目されています。

取扱店 おでん庄助(松江市)、徳平食堂(松江市)、味覚(松江市)ほか

 

8. あご野焼き

photo by 島根県観光連盟

「あご野焼き」とは、山陰沖で獲れるトビウオのすり身に地酒や調味料などを加えたものを棒に巻き付け、香ばしく焼き上げた練り物。アゴはトビウオ、野焼きは野外で焼いたことに由来しています。ちくわのような形状ですが、ちくわの約3倍の大きさで、食べごたえ抜群!アゴの旨味に芳ばしさが加わり、風味豊かな味わい。島根のお土産としても、人気の高い一品です。

取扱店 庭園茶寮 みな美(松江市)、根っこ(松江市)、居酒屋 佐香や カラコロ広場店(松江市)ほか
HP 庭園茶寮 みな美根っこ居酒屋 佐香や カラコロ広場店

 

9. しじみハンバーガー

photo by 島根県観光連盟

「しじみハンバーガー」は、宍道湖産の大和しじみを使用したユニークなご当地ハンバーガー。ハンバーガーのパテは、豆腐ハンバーグに甘辛く炊いた宍道湖産大和しじみの佃煮を加え、ヘルシーに仕上げたもの。バンズにも、しじみエキスを練り込むなど、しじみを味わい尽くせるバーガーとなっています。

取扱店 宍道湖しじみ館(松江市)
HP 宍道湖しじみ館
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