上越の名物といえば、何を思い浮かべるでしょうか?上越には、地元の素材を使った郷土料理や、ご当地B級グルメ、上越市民にお馴染みのお菓子など、上越自慢の美味しい名物が盛りだくさん!今回は、上越の名物ご当地グルメを5個、ご紹介します。
上越名物を食べる!上越伝統の郷土料理・ご当地グルメ
1. さかきん発酵鍋
「さかきん発酵鍋」は、発酵のまち・上越の魅力を生かした、ご当地鍋。上越市出身で、発酵学の世界的権威である、坂口謹一郎博士にちなんで生まれたご当地グルメで、スープは「上越産酒粕+トマトベース」もしくは「上越産+味噌ベース」のいずれかにすること、具材に上越産の発酵食品や野菜、魚介類などを使用することが基本ルール。寒い冬の時期に食べると、身も心も温まるメニューとなっています。
取扱店 | 割烹 新柳、坂口記念館 、デュオ・セレッソ、旬魚料理と地酒の店 大黒屋 ほか |
HP | 割烹 新柳 https://shinyanagi.jp/ 坂口記念館 https://www.instagram.com/sakaguchi_memorial_hall/ デュオ・セレッソ https://duo-cerezo.com/ 旬魚料理と地酒の店 大黒屋 http://daikokuya.t-terminal.jp/ |
備考 | さかきん発酵鍋 project https://sakakin-nabe.com/ |
2. するてん
「するてん」とは、一夜干しにした塩するめを天ぷらにしたもの。古くから、上越地方で家庭料理として作られてきたもので、ご飯のおかずやお酒のお供として食べられてきた、上越のソウルフードです。高田地区の飲食店のほか、地元のスーパーでも購入できます。地酒との相性も抜群のメニューです!
取扱店 | 天ぷら 若杉、旬魚料理と地酒の店 大黒屋、鳥まん ほか |
HP | 天ぷら 若杉 https://joetsukankonavi.jp/restaurant/detail.php?id=61 旬魚料理と地酒の店 大黒屋 http://daikokuya.t-terminal.jp/ 鳥まん https://www.instagram.com/toriman0255431515/ |
3. 雪むろ酒かすラーメン
「雪むろ酒かすラーメン」は、毎年、冬から春にかけて登場する、上越のご当地ラーメン。上越産の酒かすを使用すること、雪むろに貯蔵した食材を使用すること、発酵食品や上越産の野菜、魚介類などをトッピングすることが基本ルールとなっています。毎年、約20店舗の参加店が、それぞれ趣向を凝らした一杯を提供しています。「雪むろ酒かすラーメン」を食べて集めるスタンプラリーも開催されているので、色々なお店の味を堪能してみては、いかがでしょうか?
取扱店 | たんぽぽラーメン、麺屋しょうじ、WITH ドリーム、王華飯店 ほか |
HP | たんぽぽラーメン https://tnpp.jp/ WITH ドリーム http://www.joetsu-atago.or.jp/with-dream/ 王華飯店 https://www.facebook.com/oukahanten/ |
備考 | 上越愛麺会 https://www.facebook.com/joetsu.aimenkai/ |
地元でお馴染みの味!上越名物の郷土菓子・ご当地パン
4. 小竹のサンドパン/笹だんごパン
「小竹のサンドパン」は、コッペパンに、秘伝のバタークリームをたっぷりサンドした、おやつパン。ホワイトバタークリームは、2日間かけて、丁寧に作られたもの。懐かしい味わいから、上越地方で半世紀以上にもわたって、親しまれているご当地パンです。「笹だんごパン」は、新潟名物の笹だんごを、米粉パンで包み込んだ新潟ならではのパン。愛らしいパンダのイラストが描かれたパッケージも可愛くて、新名物として、人気の商品です。
取扱店 | 小竹製菓 |
HP | 小竹製菓 https://kotakeseika.com/ |
5. 翁飴(おきなあめ)
photo by facebook.com/ameya.takahashi
「翁飴」は、水飴(米飴)を寒天で固めて乾燥させた飴菓子。日本で最も古い飴屋「高橋孫左衛門商店」が作る伝統菓子で、江戸時代の参勤交代の折に、高田城主がお土産として、江戸へ持参したと伝えられています。越後名物として、江戸時代から愛され続けている逸品です。
取扱店 | 高橋孫左衛門商店 |
HP | 高橋孫左衛門商店 http://www.etigo-ameya.co.jp/ |