高知の旨い名物が食べたい!高知県の名物ご当地グルメ12選

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高知の名物といえば、何を思い浮かべるでしょうか?高知には、太平洋の海の幸を生かした郷土料理や、地元の素材を使ったご当地B級グルメ、高知県民にお馴染みのお菓子など、土佐自慢の美味しい名物が盛りだくさん!今回は、高知県の名物ご当地グルメを12個、ご紹介します。

高知名物を食べる!伝統の郷土料理

1. かつおのたたき

photo by 高知県観光コンベンション協会

高知県は、カツオの消費量日本一!県の魚にも指定されており、県民に最も親しまれてきた魚です。「かつおのたたき」は、新鮮なカツオを皮付きのまま、豪快に炙った料理。もともと、土佐の漁師たちが釣ったばかりのカツオをサッと炙り、塩をふって食べていた船上料理が始まりと言われています。同じ県内でも、沿岸部と内陸部では、作り方や薬味が異なるんだとか。農林水産省が選定した「郷土料理百選」に、皿鉢(さわち)料理とともに紹介されている高知を代表する郷土料理です。

photo by 高知県観光コンベンション協会

取扱店 明神丸 ひろめ市場店(高知市)、土佐たたき道場(高知市)、たたき亭(高知市)ほか
HP 明神丸 ひろめ市場店土佐たたき道場たたき亭

 

2. 皿鉢(さわち)料理

photo by 高知県観光コンベンション協会

「皿鉢(さわち)料理」は、大きなお皿の上に、刺身やカツオのたたき、寿司などを豪快に盛り付けた高知を代表する郷土料理。「生(刺身・たたき)」、「組み物(魚介類の揚げ物・煮付けなど)」と「すし」の皿鉢が基本で、さらに、果物や煮豆、山や海の旬の幸を盛り込んだ宴会料理です。高知では、大勢が集まる行事やハレの日のおもてなし料理として食されてきた伝統料理です。

取扱店 酔鯨亭(すいげいてい)(高知市)、土佐料理 司 高知本店(高知市)、本池澤(高知市)ほか
HP 酔鯨亭土佐料理 司 高知本本池澤

 

3. 土佐ジロー料理

photo by 高知県観光コンベンション協会

高知が誇るブランド地鶏「土佐ジロー」。土佐ジローは、脂肪分が少なく、コクのある旨味と引き締まった肉質が特徴です。刺身や焼き鳥、唐揚げはもちろん、生卵や鶏ガラスープにしても楽しめます。最近では、土佐ジローのガラスープに、土佐ジローの正肉、野菜ををたっぷり入れた「土佐ジロー鍋」が、高知市のご当地鍋として注目されています。

取扱店 はたやま憩の家(安芸市)、土佐食人こうじ家(高知市)、潮亭(高知市)ほか
HP はたやま憩の家土佐食人こうじ家

 

4. 清水さば料理

photo by 高知県観光コンベンション協会

「清水さば」とは、土佐湾の南西端に突出する足摺半島近海で獲れるゴマサバのこと。立縄漁法で1本1本丁寧に釣り上げられています。黒潮の潮流により、1年を通じて身の締まったサバが獲れますが、特に、冬の時期に獲れる「清水さば」は、脂がのり、とろけるような美味しさ!刺身やサバ寿司、塩たたきにしても絶品です。

取扱店 足摺黒潮市場(土佐清水市)、御食事処あしずり(土佐清水市)、鮮魚介料理 お川(土佐清水市)ほか
HP 足摺黒潮市場
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