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    Home»グルメ»一度は行きたい!京都でおすすめ湯豆腐の人気店10選。

    一度は行きたい!京都でおすすめ湯豆腐の人気店10選。

    2019/05/13「旅 時 間」 編集部「旅 時 間」 編集部

    この記事の目次

    • 1. 南禅寺 順正
    • 2. 蓮月茶や
    • 3. 松籟庵
    • 4. 湯豆腐 嵯峨野
    • 5. 豆水楼 祇園店
    • 6. とようけ茶屋
    • 7. 総本家 ゆどうふ 奥丹清水
    • 8. とうふ処 豆雅傳
    • 9. 八千代
    • 10. 湯どうふ 竹むら

    京都名物といえば「湯豆腐」ですね!昔から名水に恵まれた京都は、豆腐作りに適した土地でした。厳選された原料と良質な水から作られる京豆腐は、大豆本来の美味しさが味わえる逸品です。今回は、豆腐会席がいただける南禅寺や嵐山の豆腐料理の名店から気軽に入れる豆腐料理の専門店まで、京都でおすすめの人気店を10店、ご紹介します。

    1. 南禅寺 順正

    20161031-873-1-kyoto-yudofuphoto by to-fu.co.jp

    「南禅寺 順正(なんぜんじ じゅんせい)」は、湯豆腐で知られる老舗の名店。敷地には、風情豊かな日本庭国や登録有形文化財である順正書院を保有し、趣のある風景を眺めながらお食事を楽しむことが出来ます。こだわりの国産大豆を使用した名物の湯豆腐は、大豆の濃厚な風味となめらかな食感がたまりません。湯豆腐会席のほか、汲み上げゆばを堪能できるゆば会席なども楽しめます。

    ゆどうふ会席

    20161031-873-2-kyoto-yudofuphoto by to-fu.co.jp

    やはりおお!と思わせるのは湯豆腐。豆腐の素材の美味しさが堪能できるのは、シンプルさで勝負する湯豆腐なのだなということを知らされる。
    via: 食べログ

    ゆば会席

    20161031-873-3-kyoto-yudofuphoto by to-fu.co.jp

    そして、何より、自分で掬う湯葉が旨い!!一枚一枚噛みしめると、凝縮された旨みが口の中に広がる。幸せ・・・。豆乳を温める鍋が出てくるので、大体5-8枚程度たっぷり湯葉が取れる。それに、自分で湯葉を取るというエンターテイメント性も良い。
    via: 食べログ

    名称 南禅寺 順正(なんぜんじ じゅんせい)
    住所 京都府京都市左京区南禅寺草川町60
    電話 075-761-2311
    営業時間 11:00~21:30 不定休
    HP 南禅寺 順正
    地図 Googleマップ

     

    2. 蓮月茶や

    20161031-873-5-kyoto-yudofuphoto by r.gnavi.co.jp

    「豆富料理 蓮月茶や」は、青蓮院や知恩院に程近い、京都・東山の緑豊かな閑静な場所に佇むお店。豆腐のコース料理は、湯豆腐、湯葉、生麩を含む全10~11品で、趣向を凝らした豆腐料理が楽しめます。

    とうふ料理コース(昼)

    20161031-873-4-kyoto-yudofuphoto by r.gnavi.co.jp

    料理は生麩のしぐれ煮、滝川豆富、かにみそ豆富で始まり、生麩田楽、豆富グラタン、ゆば煮と高野豆富、湯どうふと盛りだくさんで、全てお店のこだわりを感じる繊細な料理ばかりだ。特に中に山菜の入ったゆば煮は、ゆばと山菜の風味のバランスが絶妙で、とても美味しい。
    via: 食べログ

    名称 蓮月茶や(れんげつぢゃや)
    住所 京都府京都市東山区神宮道知恩院北入ル
    電話 075-561-4589
    営業時間 11:00~14:30/17:00~21:00 水曜日日定休、月1回不定休
    HP 蓮月茶や(ぐるなび)
    地図 Googleマップ

     

    3. 松籟庵

    20161031-873-6-kyoto-yudofuphoto by flickr/lin Judy

    「松籟庵(しょうらいあん)」は、嵐山・渡月橋から約10分程上流に位置する大人の隠れ家のようなお店。近衛文麿公ゆかりの建物を改修し、書道家でもある女将・小林芙蓉氏の書画に癒されながら、湯豆腐懐石がいただけるお店です。嵯峨豆腐の名店「森嘉(もりか)」の豆腐を使った湯豆腐は、まろやかで味わい深い美味しさです。

    松葉(しょうよう)【昼席のみ】

    20161031-873-7-kyoto-yudofuphoto by shoraian.jp

    一番お手頃な¥3800の御料理を選びましたが、十分満足しました。特に素晴らしかったのが、八寸。鱧や鮎、鴨、夏野菜等好きな食材が彩り良い料理に施されていて、目にも舌にも嬉しい内容でした。
    via: 食べログ

    名称 松籟庵(しょうらいあん)
    住所 京都府京都市右京区嵯峨亀ノ尾町官有地内
    電話 075-861-0123
    営業時間 (月~木)11:00~17:00/(金~日・祝)11:00~20:00
    HP 松籟庵
    地図 Googleマップ

     

    4. 湯豆腐 嵯峨野

    20161031-873-10-kyoto-yudofuphoto by flickr/Yoshiki

    「湯豆腐 嵯峨野」は、嵐山にある湯豆腐の名店。メニューは、「湯豆腐」のコース料理の1種類のみで、京都伝統の嵯峨豆腐を使った全10品の湯豆腐コースが味わえます。数寄屋風の純日本建築の建物で、四季折々の風情が愉しめる庭園を眺めながら、いただく豆腐懐石は格別です。

    湯豆腐

    20161031-873-11-kyoto-yudofuphoto by kyoto-sagano.jp

    最初に小鉢が並ぶと賑やかで、それぞれ優しい味付けです。湯豆腐は大豆の味がしっかりしていて、ボリューム感もあり男性でも十分な量だと思います。また最後に出て来る季節の天ぷらもとても美味しく、中でも紅生姜の天ぷらがお気に入りでした。
    via: 食べログ

    名称 湯豆腐 嵯峨野(さがの)
    住所 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町45
    電話 075-871-6946
    営業時間 11:00~19:00 7月第4水・木曜日定休
    HP 湯豆腐 嵯峨野
    地図 Googleマップ

     

    5. 豆水楼 祇園店

    20161031-873-8-kyoto-yudofuphoto by tousuiro.com

    祇園にある「豆水楼」は、築130年の町屋を利用した店内で、豆腐料理が楽しめる豆腐料理専門店。季節に応じて、旬の食材を使用した豆腐懐石が楽しめ、名物のおぼろ豆腐は国産大豆100%と天然のにがりから作られた自慢の一品です。

    祇園弁当(昼のみ)

    20161031-873-9-kyoto-yudofuphoto by tousuiro.com

    京情緒あふれる祇園・八坂の麓。落ち着いた町屋づくりの建物でオリジナルの豆腐料理を。鰻八幡巻き・汲み上げ湯葉造り、おぼろ湯豆腐等々、味自慢の御献立。風呂敷に包まれた愛らしい祇園弁当をご賞味ください。
    via: 豆水楼

    名称 豆水楼 祇園店(とうすいろう きおんてん)
    住所 京都市東山区東大路通松原上ル4丁目毘沙門町38-1
    電話 075-561-0035
    営業時間 (平日)11:30~14:00 (L.O.)/17:30~22:00(L.O.21:00) (土日祝日)11:30~21:00(L.O.20:00) 火曜日不定休
    HP 豆水楼 祇園店
    地図 Googleマップ

     

    6. とようけ茶屋

    20161031-873-12-kyoto-yudofuphoto by 食べログ/☆ゆう☆

    北野天満宮の前にある「とようけ茶屋」は、京豆腐の老舗店「とようけ屋山本」が営む豆腐料理店。ランチタイムのみの営業で、リーズナブルな価格で豆腐料理がいただけるとあって、昼時には行列必至の人気店です。

    湯豆腐膳

    20161031-873-13-kyoto-yudofuphoto by 食べログ/pyon-ko

    湯豆腐、ひろうす、おぼろ豆腐、黒豆湯葉の煮物、甘湯葉など、とにかく豆腐尽くしの定食です。湯豆腐はとてもシンプル。家で食べるよりも透き通った味でした。いっぽうで甘湯葉はやや濃厚な甘さがあり、ご飯によくあいました。ひろうすもボリュームがありました。
    via: 食べログ

    生麩丼

    20161031-873-14-kyoto-yudofuphoto by 食べログ/ypa-kyo

    生ゆば丼はご飯の上にたっぷりの生湯葉と葛でつくったトロトロの餡がかかっていて、生湯葉の独特の食感と甘めの出汁の餡が絶妙な美味しさ!おろし生姜と一緒にいただくと、味にアクセントが加わって更に美味しさが増す感じ♪
    via: 食べログ

    名称 とようけ茶屋
    住所 京都府京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町822
    電話 075-462-3662
    営業時間 11:00~15:00 木曜日定休・月1回不定休
    HP とようけ茶屋
    地図 Googleマップ

     

    7. 総本家 ゆどうふ 奥丹清水

    20161031-873-15-kyoto-yudofuphoto by tofuokutan.info

    「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」は、375年余りの歴史を持つ湯豆腐の老舗店で、お庭の地下にある豆腐工房で、毎朝手作りの豆腐を作っています。厳選した国内産大豆を石臼で挽き、お店で抽出した天然のにがり、滋賀県産の地下水を使用して仕上げています。老舗店こだわりの純古代作りの昔どうふは、絶品の一言です。

    昔どうふ一通り

    20161031-873-16-kyoto-yudofuphoto by tofuokutan.info

    滋賀県比良地方で無農薬栽培された大豆を、滋賀県比良地方の地下水を用い作りました。渡来以来、奥丹清水当主により伝えられた少し固めの純古代作りのお豆腐です。
    via: 奥丹清水

    名称 総本家 ゆどうふ 奥丹清水
    住所 京都府京都市東山区清水3-340
    電話 075-525-2051
    営業時間 (平日) 11:00~16:30(L.O.16:00) (土日祝日) 11:00~17:30(L.O.17:00) 木曜日定休
    HP 総本家 ゆどうふ 奥丹清水
    地図 Googleマップ

     

    8. とうふ処 豆雅傳

    20161031-873-18-kyoto-yudofuphoto by facebook/tougaden3jo

    「とうふ処 豆雅傳(とうがでん)」は、京都・三条駅から徒歩3分ほどの場所にあるお豆腐屋さん。1階は自家製豆腐やゆば、豆腐ドーナツを販売する売店で、2階は築80年の町屋を改装したお食事処で、お豆腐を中心とした料理やスイーツが味わえます。夜も昼間とおなじメニューがいただけて、リーズナブルにお豆腐料理を楽しむことができます。

    湯豆腐セット

    20161031-873-19-kyoto-yudofuphoto by 食べログ/ゴハン007

    お豆腐はやわらかい絹ごしで、さっぱりとした味わいでした。生姜がたっぷり効いた”豆腐の唐揚げ丼”と湯葉のお刺身もあり、十分満足できる内容
    via: 食べログ

    やさいたっぷり豆乳鍋セット

    20161031-873-20-kyoto-yudofuphoto by 食べログ/きゃさりん49

    豆乳出汁がクリーミーで、女性向きかも。もっちりとした生麩が美味しかった~。
    via: 食べログ

    名称 とうふ処 豆雅傳(とうがでん)
    住所 京都府京都市中京区三条通河原町東入ル中島町87
    電話 075-212-1209
    営業時間 11:00~20:00
    HP とうふ処 豆雅傳
    地図 Googleマップ

     

    9. 八千代

    20161031-873-21-kyoto-yudofuphoto by 食べログ/SW

    京都・南禅寺の参道にある老舗料亭「八千代」。南禅寺名物の湯豆腐膳は、昔ながらの手作り京豆腐に、湯豆腐のためだけに作られた特製のたれをつけていただく湯豆腐がメインの御膳。美しい日本庭園を眺めながら、伝統の京料理がいただけます。

    「湯豆腐」 梅の膳

    20161031-873-22-kyoto-yudofuphoto by kyoto-nanzenji-yachiyo.jp

    毎朝、作りたての京豆腐を利尻昆布のみで煮るこだわりの素材あっての味です。季節の八寸、胡麻豆腐、精進揚、生ゆばなど精進懐石にちなんだ料理屋ならではのお献立です。
    via: 八千代

    ゆばしゃぶ膳

    20161031-873-22-kyoto-yudofuphoto by kyoto-nanzenji-yachiyo.jp

    湯葉は豆と水だけで作ります。ですので、原料にもよいものを使わないと、いい味がでません。三田久は京都の地下水と、国産大豆を使い、一枚一枚、職人の手作業で作られます。
    via: 八千代

    名称 八千代
    住所 京都府京都市左京区南禅寺福地町34
    電話 075-771-4148
    営業時間 昼席11:00~16:00(L.O.15:00) 夜席17:00~21:00(最終入店19:00)
    HP 八千代 
    地図 Googleマップ

     

    10. 湯どうふ 竹むら

    20161031-873-24-kyoto-yudofuphoto by arashiyama-kyoto.com

    テレビや雑誌などのメディアでよく登場する「湯どうふ 竹むら」は、京福電鉄・嵐山駅から徒歩数分ほどの場所にある老舗の名店。京都・嵯峨野の老舗豆腐店「森嘉」の豆腐を使用した湯どうふのほか、自家製の胡麻どうふや柚子釜どうふは、伝統の味がつまった逸品です。

    湯どうふ

    20161031-873-25-kyoto-yudofuphoto by 食べログ/loveusa

    人気の森嘉の豆腐をつかった1品。氷水に入ってやってくる。昆布を1切れいれた土鍋で自分で温めて食べるスタイル。木綿豆腐と書かれているがしっかりした絹豆腐といった感じ。まずはそのまま食べると大豆の味が凄いです!出汁醤油を掛けて食べても美味しい~薬味をつけて更に美味しい♪
    via: 食べログ

    松コース(6品)

    20161031-873-26-kyoto-yudofuphoto by tofu-takemura.com

    100%国産大豆と湧水を使い、昔ながらの製法で作られた森嘉の木綿豆腐。削りたての枕崎産カツオ節を使用したダシじょうゆで食べる豆腐はまさに絶品です。豆腐だけでなく、どの素材も選び抜いたものを使ったヘルシーな精進料理です。
    via: 湯どうふ 竹むら

    名称  湯どうふ 竹むら
    住所 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48-7
    電話 075-861-1483
    営業時間 11:00~20:00(L.O.19:50) 木曜日定休(春・秋は無休)
    HP 湯どうふ 竹むら
    地図 Googleマップ



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