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    Home»お土産»もらって嬉しい!中部国際空港セントレアおすすめ人気お土産15選

    もらって嬉しい!中部国際空港セントレアおすすめ人気お土産15選

    2022/05/23「旅 時 間」 編集部「旅 時 間」 編集部

    この記事の目次

    • お土産の定番!セントレアで買える東海地方のお菓子
    • お土産におすすめ!セントレアで買える東海地方の名産品

    中部エリア最大の空港「中部国際空港(セントレア)」。ターミナル内には、レストランやお土産ショップなどの商業施設が充実。名古屋の定番銘菓から話題のスイーツ、東海地方の名産品まで、バラエティ豊かなお土産が揃っています。そこで今回は、中部国際空港(セントレア)でおすすめの人気お土産を15個、ご紹介します。

    お土産の定番!セントレアで買える東海地方のお菓子

    1. 坂角総本舗 「ゆかり名古屋黄金缶」

    photo by bankaku.co.jp

    明治22年(1889年)創業の老舗「坂角(ばんかく)総本舗」。看板商品である「ゆかり」は、海老の身を丹念に焼き上げた、海老の旨味がたっぷり詰まったお煎餅で、名古屋土産の定番として不動の人気を誇ります。「ゆかり名古屋黄金缶」は、金色に輝く華やかなパッケージ缶に入った名古屋限定商品。名古屋土産に大人気です。

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 和菓子コーナー、第2ターミナル 2階 おみやげ館
    電話 (銘品館 和菓子コーナー)0569-38-7126 (おみやげ館)0569-38-7126
    営業時間 (銘品館 和菓子コーナー)6:30~19:00 (おみやげ館)6:45~18:00
    商品 ゆかり名古屋黄金缶: (税込)918円(10枚入)、(税込)1,620円(18枚入)、(税込)2,656円(27枚入)
    HP 坂角総本舗

     

    2. 青柳総本家 「カエルまんじゅう」

    photo by aoyagiuirou.co.jp

    「青柳総本家」は、名古屋名物のういろう「青柳ういろう」で有名な和洋菓子店。そんな青柳総本家で、今回おすすめしたいのが「カエルまんじゅう」です。名前の通り、カエルがにっこり笑うカワイイ形のおまんじゅうで、定番のこし餡のほかに、季節限定で、チョコあん、おいもあん、さくらあん、抹茶あんなどもあります。見た目もパッケージもカワイイので、お土産に喜ばれそうですね。

    photo by aoyagiuirou.co.jp

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 和菓子コーナー、第2ターミナル 2階 おみやげ館
    電話 (銘品館 和菓子コーナー)0569-38-7126 (おみやげ館)0569-38-7126
    営業時間 (銘品館 和菓子コーナー)6:30~19:00 (おみやげ館)6:45~18:00
    商品 カエルまんじゅう: (税込)842円(6個入)
    HP 青柳総本家

     

    3. 赤福 「赤福餅」

    photo by ise-kanko.jp

    三重県伊勢市に本店を構える「赤福」。人気も知名度も全国区の「赤福餅」は、宝永4年(1707年)の赤福創業以来、伊勢神宮の参拝客に伊勢土産として親しまれてきました。お餅をこし餡で包み込んだ餅菓子で、餡につけた3本の筋は五十鈴川の清流を、お餅は川底の小石を表現しています。約300年の歴史を持つ伊勢名物をお土産にいかがですか?

    photo by wikimedia

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 和菓子コーナー、ANA FESTA 中部ゲート1号店、BLUE SKY 6番ゲートショップ、第2ターミナル 2階 おみやげ館
    商品 赤福餅: (税込)800円(8個入)、(税込)1,200円(12個入)
    HP 赤福

     

    4. 春華堂 「うなぎパイ」

    photo by shunkado.co.jp

    静岡県浜松市を中心に店舗を構える「春華堂」。春華堂の「うなぎパイ」は、全国区の知名度を誇る浜松銘菓です。浜松名物のうなぎのエキスを配合し、たっぷりのフレッシュバターで仕上げたサクサクパイ。昭和36年発売以来、お子様からお年寄りまで幅広く喜ばれるロングセラー商品です。

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 おみやげ館、 ANA FESTA ANA FESTA 中部ゲート1号店ほか
    商品 うなぎパイ: (税込)1,058円(12本入)、(税込)1,412円(16本入)、(税込)2,116円(24本入)
    HP 春華堂

     

    5. 東海寿 「小倉トーストラングドシャ」

    photo by facebook/toukaikotobuki

    名古屋の定番土産として人気の「小倉トーストラングドシャ」は、名古屋名物「小倉トースト」を忠実に再現したもの。四角い食パン型に、焼き目とパンの耳を再現した薄焼きクッキーに、小倉あんとマーガリンの風味のチョコレートをサンド。サクサク食感のクッキーと小倉あんチョコレートが相性抜群と評判のお菓子です。ばらまき土産にも最適ですね。

    photo by tokaikotobuki.jp

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 おみやげ館、第2ターミナル 2階 おみやげ館、BLUE SKY 6番ゲートショップ・中央ゲートショップほか
    商品 小倉トーストラングドシャ: (税込)780円(10枚入)、(税込)1,460円(20枚入)
    HP 東海寿

     

    6. カルビー 「じゃがりこ手羽先味」

    photo by calbee.co.jp

    カルビーの人気商品「じゃがりこ」が、東海限定で販売する「じゃがりこ手羽先味」。ピリッと胡椒味が効いた、スパイシーな味わいがたまらない手羽先風味のじゃがりこです。パッケージは名古屋らしく、金箔をあしらったデザインに、手羽先をくわえた金のシャチホコのキャラクターがインパクト大。袋分けされているので、友達や会社へのばらまき土産としてもおすすめです。

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 おみやげ館、BLUE SKY 6番ゲートショップ・中央ゲートショップ、第2ターミナル 2階 おみやげ館
    商品 じゃがりこ手羽先味: (税込)864円(8袋入)
    HP カルビー

     

    7. 雀おどり總本店 「一口ういろ」

    photo by suzumeodori.com

    安政3年(1856年)創業、名古屋市に本店を構える老舗和菓子店「雀おどり總本店」。代表銘菓である「一口ういろ」は、150年前から愛される伝統の味。上品な甘さと、米粉を使ったもっちり食感が特徴で、白、桜、栗入り抹茶、黒糖、小豆の5種の味わいがあります。一口サイズで食べやすいので、ちょっとした手土産にも最適な商品です。

    photo by suzumeodori.com

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 和菓子コーナー
    電話 (銘品館 和菓子コーナー)0569-38-7126
    営業時間 (銘品館 和菓子コーナー)6:30~19:00
    商品 一口ういろ: (税込)540円(5個入)、(税込)864円(9個入)
    HP 雀おどり總本店

     

    8. 敷島製パン 「なごやん」

    photo by pascoshop.com

    敷島製パンの「なごやん」は、黄味餡をカステラまんじゅうの生地で包み込んだ焼き菓子。昭和33年に誕生以来、長年愛され続けている名古屋を代表する銘菓です。上品な甘さと、優しい風味が特徴で、お子様からご年配の方まで、どなたにも喜ばれる人気の商品。名古屋観光ブランド協会から優秀観光名産品にも認定される名古屋土産の定番です。

    photo by pascoshop.com

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 おみやげ館、ANA FESTA 中部ゲート1号店、第2ターミナル 2階 おみやげ館
    商品 なごやん: (税込)853円(10個入)、(税込)1,141円(14個入)、(税込)1,711円(21個入)
    HP 敷島製パン

     

    9. 備前屋 「手風琴のしらべ」

    photo by facebook/bizenya1782

    創業天明二年(1782年)、愛知県岡崎市に本店を構える老舗和菓子店「備前屋」。「手風琴のしらべ」は、しっとりと滑らかなこし餡をパイ生地で包み込んだ和風パイ。発酵バターの芳醇な風味と上品な甘みが特徴で、コーヒーや日本茶などのお茶うけにぴったりです。

    photo by centrair.jp

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 和菓子コーナー、ANA FESTA 中部ゲート1号店、第2ターミナル 2階 おみやげ館
    電話 (銘品館)0569-38-7126 (ANA FESTA)0569-38-8678
    商品 手風琴のしらべ: (税込)1,252円(8個入)、(税込)1,836円(12個入)
    HP 備前屋

     

    お土産におすすめ!セントレアで買える東海地方の名産品

    10. 山本屋総本家 「生みそ煮込うどん」

    photo by yamamotoya.co.jp

    名古屋めしの代表格である味噌煮込みうどん。「山本屋総本家 」は、創業90年を超える味噌煮込みうどんの名店です。お土産用の「生みそ煮込うどん」は、天然熟成させた濃厚な八丁味噌ベースのコクある煮込みそと、モチモチの生麺、だしパックのセット。ご自宅で手軽に本格味噌煮込みうどんが味わえる人気の商品で、お好みの野菜や卵を一緒に煮込むと更に美味しくいただけます。

    photo by yamamotoya.co.jp

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 名産・特産品コーナー、おみやげ館 第2ターミナル店
    商品 生みそ煮込うどん: (税込)1,468円(2ヶ入)、(税込)2,268円(3ヶ入)
    HP 山本屋総本家

     

    11. ヤマサちくわ 「特製ちくわ」

    photo by yamasa.chikuwa.co.jp

    愛知県豊橋市のヤマサちくわは、文政10年(1827年)創業の老舗練り物屋。「特製ちくわ」は、原料に新鮮なグチやエソなどの高級素材を使用し、伝統製法で仕上げた、ヤマサで人気No.1の商品です。白身魚の独特な甘みと旨味が詰まったちくわで、しっかりとした食感が楽しめます。そのまま食べても、ワサビ醤油やマヨネーズをつけても美味しくいただけます。

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 4階 ちょうちん横丁内 ヤマサちくわ 中部国際空港セントレア店
    電話 (ヤマサちくわ 中部国際空港セントレア店)0569-38-8225
    営業時間 (ヤマサちくわ 中部国際空港セントレア店)9:00~18:00 火曜・水曜定休
    商品 特製ちくわ: (税込)756円(5本入)
    HP ヤマサちくわ

     

    12. カクキュー八丁味噌 「有機八丁味噌カップ」

    photo by kakukyu.jp

    「カクキュー八丁味噌」は、正保2年(1645年)創業の老舗の味噌屋さんです。こだわりの「八丁味噌」は、天然醸造で二夏二冬以上、じっくり熟成させて作られています。300年以上も変わらぬ伝統製法で作る八丁味噌は、古くから、愛知の食卓で親しまれてきました。「有機八丁味噌カップ」は、農薬・化学肥料不使用の有機大豆と沖縄の塩を使用し、昔ながらの天然醸造で作られた一品です。伝統の八丁味噌をお土産にいかがでしょうか?

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 名産・特産品コーナー、おみやげ館 第2ターミナル店
    商品 有機赤出し味噌カップ: (税込)648円(300g)
    HP カクキュー八丁味噌

     

    13. 宮商事 「宮きしめん」

    photo by miyakishimen.co.jp

    名古屋名物の一つ「きしめん」は、古くから愛知県民に親しまれてきた郷土料理。その歴史は古く、江戸時代の古い書物にも記述があるほど。「宮きしめん」は、大正12年創業のきしめん一筋の老舗店。お土産に人気の「きしめん」は、半生タイプのきしめんとダシの効いたつゆがセットになった商品。醤油味やおすまし味などから選べます。

    photo by miyakishimen.co.jp

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 名産・特産品コーナー
    電話 (銘品館 名産・特産品コーナー)0569-38-7126
    営業時間 (銘品館 名産・特産品コーナー)6:30~19:00
    商品 宮きしめん: (税込)1,296円(3食入)
    HP 宮商事

     

    14. さんわコーポレーション 「さんわの手羽唐」

    photo by 3030.co.jp

    名古屋名物の手羽先の唐揚げを、ご自宅でも手軽に味わえる「さんわの手羽唐」。お土産用は、手羽唐、特性タレ、ゴマ、スパイスがセットになった商品で、オーブンで加熱すれば、外はカリッと、中はジューシー。甘辛いタレとスパイシーな風味が抜群で、ご飯のお供に、お酒のおつまみとしても◎です。

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 名産・特産品コーナー
    電話 (銘品館 名産・特産品コーナー)0569-38-7126
    営業時間 (銘品館 名産・特産品コーナー)6:30~19:00
    商品 さんわの手羽唐: (税込)1,380円(8本)、(税込)2,420円(16本)
    HP さんわコーポレーション

     

    15. おつけもの若菜 「名古屋たまご」

    photo by wakana.co.jp

    江戸時代の有名料亭「得月楼」の流れをくむ老舗漬物店「若菜」。創業以来、保存料・合成着色料は一切使わず、素材や製法にこだわった漬物を作り続けています。「名古屋たまご」は、ゆで卵を八丁味噌でじっくり漬け込んだ、ゆで卵の漬物。味噌のコクと卵のまろやかさが、絶妙に調和して、ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったり。たまごの漬物という珍しさもあって、お土産に人気の商品です。

    photo by wakana.co.jp

    取扱店 中部国際空港 第1ターミナル 3階 銘品館 名産・特産品コーナー
    電話 (銘品館 名産・特産品コーナー)0569-38-7126
    営業時間 (銘品館 名産・特産品コーナー)6:30~19:00
    商品 名古屋たまご: (税込)594円(3個入)、(税込)918円(5個入)
    HP おつけもの若菜



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