愛媛県松山市にある道後温泉は、万葉集や日本書紀にも登場する、日本最古の温泉といわれ、夏目漱石の「坊ちゃん」の舞台にもなった人気の温泉地。シンボルの道後温泉本館は、「千と千尋の神隠し」の「油屋」のモデルになったといわれています。そんな道後温泉には、夏目漱石や司馬遼太郎ゆかりの銘菓、愛媛特産の伊予柑を使ったスイーツや、愛媛名産のじゃこ天など、個性的なお土産が揃っています。そこで今回は、道後温泉でおすすめの人気お土産を12個、ご紹介します。
もらって嬉しい!道後温泉の定番土産
1. つぼや菓子舗「坊っちゃん団子」
松山名物「坊っちゃん団子」は、夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場する団子にちなんで作られました。「つぼや菓子舗」は、道後ハイカラ通り沿いにある老舗の和菓子店で、小説のモデルになった団子は、こちらのものと言われています。小豆餡、卵黄餡、抹茶餡の3色のカワイイ団子が串に刺さっていて、団子の中には求肥が入っています。道後温泉が生んだ名物をお土産にいかがでしょうか?
取扱店 | (つぼや菓子舗)愛媛県松山市道後湯之町14-23 |
電話 | (つぼや菓子舗)089-921-2227 |
営業時間 | (つぼや菓子舗)9:30~18:00、20:00~21:00(夜は臨時休業あり) 火曜日定休 |
商品 | 坊っちゃん団子: (税込)240円(2本入)、(税込)600円(5本入)、(税込)1,200円(10本入)、(税込)1,440円(12本入) |
HP | つぼや菓子舗 |
2. 六時屋 「六時屋タルト」
「タルト」は、小豆餡をカステラ生地で巻いた和洋折衷の菓子で、松山を代表する銘菓の1つです。約300年前にオランダ人によって伝えられた南蛮タルトを、松山藩主・松平定行公の命によって、餡を用いてアレンジしたと言われています。六時屋のタルトは、熟練の職人が鉄板で焼き上げたカステラ生地に、北海道産小豆で炊いた自家製こし餡を塗り、1本1本手巻きで作り上げた逸品です。
取扱店 | (六時屋 道後店) 愛媛県松山市道後湯之町14-22 |
電話 | (六時屋 道後店)089-943-6060 |
営業時間 | (六時屋 道後店)9:00~21:00 |
商品 | 六時屋タルト 切スライス:(税込)140円(1個)、(税込)756円(5個入)、六時屋タルト(小)10切スライス:(税込)864円(1本)、(税込)1,728円(2本入)、六時屋タルト(大)12切スライス:(税込)1,296円(1本)、(税込)2,808円(2本入)、六時屋タルト(特大)12切スライス:(税込)1,512円(1本)、(税込)3,240円(2本入) |
HP | 六時屋 |
3. 一六本舗 「坂の上の雲」
photo by facebook/ichirokuhonpo
「坂の上の雲」は、司馬遼太郎氏の小説「坂の上の雲」のイメージに合わせて作られたお饅頭。空にぽっかり浮かんだ、カワイイ雲の形をイメージして作られています。愛媛特産の伊予柑とミルクを贅沢に使った餡を、しっとり優しい味わいの生地で包み込んだ洋風のお饅頭で、口当たり爽やかなお菓子に仕上がっています。司馬遼太郎記念財団の認定商品で、坂の上の雲ミュージアムでも購入することができます。
取扱店 | (一六本舗 道後本館前店)愛媛県松山市道後湯之町20-17、一六本舗各店、坂の上の雲ミュージアムほか |
電話 | (一六本舗 道後本館前店)089-921-2116 |
営業時間 | (一六本舗 道後本館前店)8:30~22:00 |
商品 | 坂の上の雲: (税込)108円(1個)、(税込)777円(6個入)、(税込)1,296円(10個入) |
HP | 一六本舗 |
4. ポエム 「母恵夢(ぽえむ)」
昭和39年(1964年)に生まれた瀬戸内銘菓「母恵夢(ぽえむ)」。発売以来、県内外で愛され、地元愛媛では古くから、贈答品やお土産としてお馴染みのお菓子です。卵黄を加えた白餡を、フレッシュバターたっぷりのしっとりとした生地で包み込んだ、優しい味わいが特徴です。食べやすいサイズ感の「ベビー母恵夢(ぽえむ)」や、季節の餡と閉じ込めた、季節限定の母恵夢(ぽえむ)も販売されています。
取扱店 | (ポエム 道後湯之町店)愛媛県松山市道後湯之町14-27 |
電話 | (ポエム 道後湯之町店)089-921-3778 |
営業時間 | (ポエム 道後湯之町店)9:00~21:00 |
商品 | 母恵夢: (税込)746円(6個袋入)、(税込)1,188円(9個入) |
HP | ポエム |
お土産に喜ばれる!道後温泉で人気の和洋菓子
5. 道後ミルクチーズケエキ 「丸ごとみかんチーズケエキ」
「道後ミルクチーズケエキ」は、「湯上りに飲みたくなる、あの牛乳の美味しさをスイーツに」をコンセプトに、道後温泉にオープンしたチーズケーキ専門店。地元・四国カルスト高原牛乳で作った自家製チーズを使用し、とろけるような食感に仕上げたレアチーズケーキが人気です。「丸ごとみかんチーズケエキ」は、愛媛県八幡浜産みかんを、ミルク味のレアチーズケーキの中に丸ごと閉じ込めた、1番人気の商品。みかん大福のような見た目のチーズケーキで、ビジュアルも楽しめる一品となっています。
取扱店 | (道後ミルクチーズケエキ)愛媛県松山市道後湯之町12-29 |
電話 | (道後ミルクチーズケエキ)089-909-3280 |
営業時間 | (道後ミルクチーズケエキ)10:00~20:30 ※時期により変動あり |
商品 | 丸ごとみかんチーズケエキ: (税込)518円(1個) |
HP | 道後ミルクチーズケエキ |
6. ハタダ 「どら一(いち) 塩バター」
「どら一(いち) 塩バター」は、ふんわり焼き上げたどら焼き生地で、自家製の粒あんと塩バタークリームをサンドした一品。昭和の時代に愛された、ホイップクリーム入りのあんぱんの味わいをイメージして作られたもので、バタークリームには、伯方の塩を隠し味に入れ、全体の味を引き締めています。テレビCMでお馴染みの人気商品です。
取扱店 | (ハタダ 樽味店)愛媛県松山市樽味2丁目15-1、ハタダ各店舗ほか |
電話 | (ハタダ 樽味店)089-915-3535 |
営業時間 | (ハタダ 樽味店)(日~木)9:00~19:00 (金土)9:00~19:00 |
商品 | どら一(いち)塩バター: (税込)486円(3個入)、(税込)913円(5個入)、(税込)1,728円(10個入) |
HP | ハタダ |
7. 玉泉堂本舗 「温泉煎餅」
「玉泉堂本舗」は、明治15年(1882年)に創業した煎餅専門店。玉泉堂本舗が扱う商品は、「温泉煎餅」と「潮煎餅」の2種類のみ!創業以来変わらぬ製法で作られる煎餅は、正岡子規も愛したと言われています。すべて職人の手作りで数量限定のため、販売は完全予約制。人気が高く、1~2ヶ月前の予約が必須になっています。道後温泉を訪れる際は、プレミアム感たっぷりの温泉煎餅を購入してみてはいかがでしょうか?
取扱店 | (玉泉堂本舗)愛媛県松山市道後湯之町12-31 |
電話 | (玉泉堂本舗)089-921-2528 |
営業時間 | (玉泉堂本舗)10:00~18:00(商品無くなり次第、終了) 日曜祝日定休 |
商品 | 温泉煎餅 |
8. 大和屋本店 「ベジスイーツ Oyaki -おやき- 」
「大和屋本店」は、慶応4年(1868年)に創業。道後温泉の中でも歴史のある老舗旅館です。「ベジスイーツ Oyaki -おやき- 」は、「愛媛の野菜をスイーツに」をコンセプトに考案された、ヘルシーなスイーツ。ごぼう・トマト・ほうれん草・にんじん・伊予美人の5種類の野菜を、生地にも餡にも使っています。しっとりとした生地に濃厚な野菜餡が良く合います。
取扱店 | (大和屋本店)愛媛県松山市道後湯之町20-8、大和屋別荘ほか |
電話 | (大和屋本店)089-935-8880 |
商品 | ベジスイーツ Oyaki -おやき-:(税込)750円(5個入)、(税込)1,404円(10個入) |
HP | 大和屋本店 |
お土産におすすめ!道後温泉で買える愛媛の名産品
9. FACTORY 「みかんジュース 各種」
10 FACTORYは、愛媛特産のミカンや甘夏をはじめとする、柑橘類を加工したジャムやジュースが人気のお店。こだわりのみかんジュースは、季節に応じて、品種や産地の異なる柑橘類を使用し、その果実の美味しさをギュッと閉じ込めた、オリジナルのみかんジュース。センスの良いオシャレなパッケージも、お土産に喜ばれそうですね!
取扱店 | (10 FACTORY 道後店)愛媛県松山市道後湯之町12-34 (10 FACTORY松山本店)愛媛県松山市大街道3-2-25 |
電話 | (10 FACTORY 道後店)089-997-7810 (10 FACTORY 松山本店)089-968-2031 |
営業時間 | (10 FACTORY 道後店)9:30~19:30 (10 FACTORY 松山本店)9:30~18:00 |
商品 | みかんジュース : (税込)540円(200ml)、(税込)1,950円(720ml) |
HP | 10 FACTORY |
10. Canpachi(カンパチ) 「鯛の缶詰 各種」
Canpachi(カンパチ) 」は、100種類を超えるバラエティ豊かな、缶詰を取り揃える缶詰専門店。お店は、道後商店街、ハイカラ通り沿いにあります。店内には、愛媛特産の真鯛をはじめとした、新鮮な魚介類の缶詰から、みかん、プリンなどのデザート缶まで、多彩な缶詰がずらりとディスプレイされています。おススメは、愛媛県産の愛鯛を使用した酒蒸しや昆布煮。鯛だしご飯の缶詰もあり、鯛めしセットとして購入するお客様も多いんだとか。どこかレトロでオシャレなパッケージも可愛くて、お土産に喜ばれそう!
取扱店 | (Canpachi 道後本店)愛媛県松山市道後湯之町12-30 |
電話 | (Canpachi 道後本店)089-993-5281 |
営業時間 | (Canpachi 道後本店)9:30~19:00 |
商品 | 鯛の缶詰 各種 |
HP | Canpachi(カンパチ) |
11. ニノズコンフィチュール 「コンフィチュール各種」
「ニノズコンフィチュール」は、柑橘王国・愛媛県の季節のフルーツだけを贅沢に使用した、無添加のコンフィチュールを製造・販売しています。フルーツは、新鮮なまま火を通し、長時間煮込まず、果物のみずみずしさと、本来の美味しさを引き出しています。甘さ控えめに、オレンジリキュールやブランデー、ワインなどを加え、大人の味わいに仕上げたコンフィチュール。お土産にいかがでしょうか?
取扱店 | (十五万石)愛媛県松山市道後湯之町20-23、オールドイングランド 道後山の手ホテル、道後温泉 ふなや |
電話 | (十五万石)089-946-1844 |
営業時間 | (十五万石)9:30~20:00 |
商品 | コンフィチュール各種 |
HP | ニノズコンフィチュール |
12. 谷本蒲鉾店 「昔造りじゃこ天」
photo by tanimotokamabokoten.com
じゃこ天は、愛媛県宇和島地方に伝わる郷土料理で、愛媛近海で獲れた小魚を、骨ごとすり身にして油で揚げたもの。「谷本蒲鉾店」は、大正5年(1916年)に創業。新鮮な生魚を原料に「古代塩・海人の藻塩」を使用した、こだわりの蒲鉾作りを続ける老舗です。「昔造りじゃこ天」は、昔ながらの製法で作られたもので、ジャリジャリとした食感と、魚の旨味が楽しめる一品。カルシウムやミネラルなどを含む、栄養満点のじゃこ天は、そのまま食べても美味しいですが、炙るとより一層美味しくいただけますよ。
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取扱店 | (谷本蒲鉾店 道後店)愛媛県松山市道後湯之町20、JR松山駅キヨスク、松山空港売店、谷本蒲鉾各店舗ほか |
電話 | (谷本蒲鉾店 道後店)089-933-3032 |
商品 | 昔造りじゃこ天:(税込)972円(5枚入)、(税込)2,322円(10枚入) |
HP | 谷本蒲鉾店 |