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    Home»お土産»もらって嬉しい!愛媛県でおすすめ人気お土産24選

    もらって嬉しい!愛媛県でおすすめ人気お土産24選

    2023/04/01「旅 時 間」 編集部「旅 時 間」 編集部

    この記事の目次

    • お土産の定番!愛媛県の人気銘菓や話題のスイーツ
    • お土産に喜ばれる!愛媛県の名産品

    愛媛県のお土産といえば、何を思い浮かべるでしょうか?愛媛県には、柑橘王国・愛媛ならではの名産品から、老舗の銘菓や人気のスイーツまで、バラエティ豊かなお土産が揃っています。そこで今回は、愛媛県でおすすめの人気お土産を24個、ご紹介します。

    お土産の定番!愛媛県の人気銘菓や話題のスイーツ

    1. 一六本舗 「一六タルト」

    photo by facebook/ichirokuhonpo

    「一六タルト」は、名産品である柚子の風味が効いた小豆餡を、カステラ生地で巻き上げた、和洋折衷のお菓子です。松山を代表する銘菓で、四国土産の定番品として知られています。江戸時代初頭に、ポルトガル人によって日本にもたらされた南蛮タルトを、当時の松山藩主・松平定行公が、松山に製法を持ち帰り、アレンジさせたと言われています。定番の柚子餡のほか、抹茶餡や季節限定の餡もあり、詰め合わせもお土産におススメです。

    photo by facebook/ichirokuhonpo

    取扱店 一六本舗 直営店舗、JR松山駅 松山銘品館、松山観光港ターミナル土産品店(石崎汽船・伊予鉄会館)、松山空港売店、来島海峡SA・石鎚山SA(上り)、伊予灘SA(上下)ほか
    商品 一六タルト 1本: (税込)864円~、一六タルト ひと切れ(税込)486円(3個入)~、(税込)1,512円(10個入)~
    HP 一六本舗

     

    2. うつぼ屋 「坊っちゃん団子」

    photo by utuboya.co.jp

    「坊っちゃん団子」は、夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場する団子をモチーフにして作られた松山銘菓。抹茶餡、卵黄餡、小豆餡に包まれた団子を、串に刺さした3色団子で、それぞれの餡の中にはお餅が入っています。見た目も可愛らしくて、道後温泉や松山のお土産として人気の商品で、「おもてなしセレクション2022」も受賞しています。

    photo by utuboya.co.jp

    取扱店 うつぼ屋 本店、松山三越B1F、いよてつ高島屋B1F、JR松山駅 松山銘品館、松山空港売店、イオン新居浜店、タオル美術館、来島海峡SA、フジ一部店舗ほか
    商品 坊っちゃんだんご: (税込)810円(8本入)、(税込)1,080円(12本入)、坊っちゃんだんご 個別包装: (税込)626円(5本入)、(税込)1,296円(10本入)
    HP うつぼ屋

     

    3. 道後ミルクチーズケエキ 「チーズケエキ各種」

    photo by milk-cheese-cake.com

    「道後ミルクチーズケエキ」は、道後温泉街にあるミルクチーズケーキの専門店。濃厚な味わいの四国カルスト牛乳を使用し、湯上りに飲む牛乳の美味しさをコンセプトにした、ミルク味のチーズケーキを販売しています。「ミルクチーズケエキ」のほか、八幡浜産のみかんを、丸ごと閉じ込めた「丸ごとみかんチーズケエキ」、フルーツ牛乳チーズケエキ、いちごみるくチーズケエキ、コーヒーチーズケエキの定番フレーバーのほか、季節の限定フレーバーも登場します。

    photo by milk-cheese-cake.com

    取扱店 (道後ミルクチーズケエキ)愛媛県松山市道後湯之町12-29(道後温泉ハイカラ商店街内)
    電話 (道後ミルクチーズケエキ)089-909-3280
    営業時間 (道後ミルクチーズケエキ)10:00~20:30
    商品 チーズケエキ各種: (税込)410円(1個)~
    HP 道後ミルクチーズケエキ

     

    4. 母恵夢本舗 「母恵夢(ぽえむ)」

    photo by poeme-onlineshop.jp

    「母恵夢(ぽえむ)」は、お母さんの優しさを思わせるような味わいから、名づけられたお菓子。発売以来、県内外で60年以上も愛されている瀬戸内銘菓です。北海道産のフレッシュバターを使用した、ビスケット風の生地の中に、白餡に黄身餡を混ぜ合わせた、特製の餡がたっぷり詰まっています。母恵夢の特徴である表面の小さな穴は、芯までしっかりと火を通し、ほっくりとした味わいを出すためなのだとか。まさに、優しい味わいで、お子様からご年配の方まで喜ばれる商品です。

    photo by poeme-onlineshop.jp

    取扱店 母恵夢スイーツパーク、いよてつ高島屋B1F、松山観光港名産店 伊予鉄会館、三津浜港売店、ポエム道後湯之町店、JR松山駅キヨスク松山銘品館、松山空港売店、砥部焼観光センター、石鎚SA 伊予鉄会館ほか
    商品 母恵夢(ぽえむ): (税込)746円(6個袋入)、(税込)1,188円(9個箱入)
    HP 母恵夢本舗

     

    5. 別子飴本舗 「別子飴」

    photo by besshiame.base.ec

    「別子飴」は、水飴と練乳、砂糖を主原料にした、ミルク風味の飴菓子です。発売から80年以上も親しまれている新居浜市の名物で、かつて新居浜市にあった、銅山「別子銅山」にちなんで名づけられたもの。銅釜で水飴を炊き上げる、昔ながらの製法で作られており、みかん、お茶、いちご、ココア、ピーナッツの5種類あります。レトロなパッケージも人気です!

    photo by besshiame.base.ec

    取扱店 (別子飴本舗)愛媛県新居浜市郷2丁目6-5、JR松山駅売店、松山空港売店、県内百貨店菓子売り場や一部のSA売店ほか
    電話 (別子飴本舗)0897-45-1080
    営業時間 (別子飴本舗)9:00~17:00
    商品 別子飴: (税込)118円(5粒袋入)、(税込)378円(100g袋入)、(税込)756円(230g箱入)
    HP 別子飴本舗

     

    6. 山田屋まんじゅう 「山田屋まんじゅう」

    photo by yamadayamanju.jp

    「山田屋まんじゅう」は、慶応3年(1867年)、愛媛県西予で創業した老舗和菓子店です。看板銘菓「山田屋まんじゅう」は、口どけの良い漉し餡が、薄皮に包まれて薄紫色に見える、1口サイズのお饅頭。自慢の小倉餡には、厳選した十勝産小豆に、上質な白双糖(しろざらとう)を使用し、手間のかかる伝統製法で作られています。梅の花をモチーフにした、上品なパッケージに個別包装されていて、贈答品や手土産にも喜ばれる商品です。

    photo by yamadayamanju.jp

    取扱店 山田屋まんじゅう 直営店舗、いよてつ高島屋店, 三越松山店(十五万石YUI)、エミフルMASAKI、道の駅みま、松山空港売店、松山観光港、JR松山駅・今治駅・新居浜駅キヨスク、石鎚山SA、伊予灘SA、来島海峡SA、道後温泉商店街ほか
    商品 山田屋まんじゅう: (税込)896円(6個入)、(税込)1,458円(10個入)、(税込)1,998円(15個入)
    HP 山田屋まんじゅう

     

    7. 霧の森菓子工房 「霧の森大福」

    photo by facebook/kirinomori

    新宮茶(しんぐうちゃ)は、四国中央市新宮町名産の茶葉で、完全無農薬で栽培された、全国的にも高い評価を受けている日本茶です。「霧の森大福」は、新宮茶(しんぐうちゃ)の中でも、香り高い「かぶせ抹茶」を、お餅に練り込んだ抹茶生大福です。柔らかいお餅の中に、こし餡と生クリームが入っていて、表面にはかぶせ抹茶を贅沢にまぶしています。抹茶のほろ苦さと、こし餡・生クリームの上品な甘さが絶妙なバランスで、連日、売り切れ必死の人気商品です。

    取扱店 霧の森菓子工房 新宮本店、松山店、霧の高原店(4~10月のみ)、馬立PA(上り)
    商品 霧の森大福: (税込)1,296円(8個入)
    HP 霧の森菓子工房

     

    8. 一福百果・清光堂 「八寿みかん大福」

    photo by facebook/tamurakashiho

    今治市にある人気和菓子店「一福百果・清光堂」。「八寿(やじゅ)みかん大福」は、北海道十勝産のしゅまり小豆を使用した小豆餡(しゅまり餡)と、みかんを丸ごと1個包み込んだ大福です。みかんは、愛媛みかんの名産地・真穴地区にある、杉本果樹園のブランドみかん「八寿みかん」の中でも、3Sサイズに分類される希少なみかんを使用。小粒で濃厚な味わいのみかんとこし餡、お餅が絶妙な味わいのみかん大福。テレビや雑誌などのメディアでも、たびたび紹介されている人気商品です。

    取扱店 清光堂(今治市)、絣屋本店(道後商店街内)、アゴラマルシェ(八幡浜市) ほか
    商品 八寿みかん大福: (税込)500円(1個)
    HP 一福百果・清光堂

     

    9. 菓子屋 艶(えん) 「杏仁豆腐」

    photo by kashiyayen.com

    今治発の人気スイーツ店「菓子屋 艶(えん) 」。素材と製法にこだわって作った、種類豊富なプリンや杏仁豆腐が有名なお店です。「杏仁豆腐」は、甘さ控えめで、とろけるような食感と、濃厚な味わいが楽しめる1番人気の商品。繊細な味・食感を損なわないように、オシャレなスタンドパック入り!センスのあるお土産をお探しの方におススメです!

    取扱店 菓子屋 艶(えん) 今治店、今治イオン店、湯渡店、三番町店、道後店の直営店舗
    商品 杏仁豆腐: (税込)380円(1個)
    HP 菓子屋 艶(えん)

     

    10. 一笑堂 「鶏卵饅頭」

    photo by oideya.gr.jp

    「一笑堂」は、寛政2年(1790年)に創業。「鶏卵饅頭」は、水を一切使用せずに、卵を生地に練り込んで作られた、直径2cmの1口饅頭。もともと今治の城下町で評判だった饅頭を改良して、一笑堂の初代店主が考案したもの。素朴な味わいの卵生地の中には、厳選した国産小豆で作った特製のこし餡が入っています。表面を巴形(ともえがた)で焼いた「焼鶏卵饅頭」もあり、今治を代表する銘菓として有名なお菓子です。

    photo by isshodo.co.jp

    取扱店 一笑堂 本店(今治市)、いよてつ高島屋B1F、JR今治駅(おみやげどころ今治店)、松山空港売店(2F いよてつショップ)、今治国際ホテルほか
    商品 鶏卵饅頭: (税込)1,620円(6個×4パック入)、(税込)2,430円(6個×6パック入)
    HP 一笑堂

     

    11. 白石本舗 「あん入り醤油餅」

    photo by shiraishi-honpo.com

    「しょうゆ餅」とは、江戸時代初期に、松山藩祖である久松定勝が、家臣の繁栄を願って、桃の節句に振舞ったとされる、松山の郷土菓子です。米粉・砂糖・醤油を原料にした、シンプルな和菓子で、松山の各家庭で作られてきました。「白石本舗」は、創業130年余りの醤油餅専門店で、あん入りの醤油餅を考案した元祖のお店。「あん入り醤油餅」は、醤油・柚子・抹茶の3種類あり、昔ながらの手作り製法を守り続けています。

    取扱店 白石本舗 本店(松山市)、瀬戸内海響市場 エフ・マルシェ、エフ・マルシェ古川店、道の駅ふたみ、ファーマーズマーケットいよっこら、松山市内のマツヤマセイキョウほか
    商品 あん入り醤油餅: (税込)各150円(1個)
    HP 白石本舗

     

    12. 西岡菓子舗 「つるの子」

    photo by facebook/nishioka.turunoko

    「つるの子」とは、かつて松山で営業していた老舗和菓子店の人気商品で、そのお店の廃業とともに姿を消してしまった幻のお菓子。当時、その店で修行中だった、西岡菓子舗のご主人が苦労の末、復活させたものです。見た目が卵そっくりなお菓子で、メレンゲで作られた卵の白身部分と、黄味餡で黄身部分を表現しています。マシュマロのような、ふんわりとした食感が特徴で、手作りでしか出せない伝統の味わいが、地元でも人気の商品です。

    photo by facebook/nishioka.turunoko

    取扱店 (西岡菓子舗)愛媛県松山市道後一万9-56
    電話 (西岡菓子舗)089-925-5642
    営業時間 (西岡菓子舗)9:30~16:00 日・月曜日定休
    商品 つるの子(紅白): (税込)1,800円(6個入)、(税込)2,700円(10個入)
    HP 西岡菓子舗

     

    13. たけうち 「労研饅頭(ろうけんまんとう)」

    photo by facebook/勝山町本店

    「たけうち」は、酵母菌で作った蒸しパン「労研饅頭(ろうけんまんとう)」が有名なお店。「労研饅頭(ろうけんまんとう)」とは、中国の饅頭を日本人向けにアレンジしたもので、昭和初期頃から松山で親しまれている、松山のソウルフードです。酵母菌を使用した素朴な味わいが人気で、あん入り7種と、うずら豆・ココアなどの味付け7種の全14種類あります。

    取扱店 (勝山町本店)愛媛県松山市勝山町2-12-10 (大街道支店)愛媛県松山市大街道2-3-15
    電話 (勝山町本店)089-921-8457 (大街道支店)089-921-6997
    営業時間 (勝山町本店)8:30~17:30 (大街道支店)9:30~19:00 各店水曜日定休
    商品 労研饅頭(ろうけんまんとう): (税込)各150円(1個)
    HP たけうち

     

    お土産に喜ばれる!愛媛県の名産品

    14. 田那部青果 「ちゅうちゅうゼリー」

    photo by facebook/Tanabe.ga.Noboru

    「愛媛果汁のちゅうちゅうゼリー」は、青果問屋として50年以上の歴史をもつ、青果のプロが作った本格派の飲むゼリー。愛媛の契約農家から仕入れた、完熟フルーツの果汁を贅沢に使用。保存料・香料などは一切使用していないので、小さなお子様でも安心していただけるのも嬉しいですね。季節に応じて、温州みかん・河内晩柑・ポンカンなど、旬のフルーツを使用して手作りされています。珍しい柑橘系の飲むゼリーは、柑橘王国・愛媛県ならでは。お土産に喜ばれそうですね!

    photo by facebook/Tanabe.ga.Noboru

    取扱店 極々果実 ちゅうちゅうSHOP、松山三越1F 十五万石、伊予鉄高島屋、JR松山駅キオスク、道後商店街の土産店、松山空港売店、えひめ愛顔の観光物産館、道の駅 八幡浜みなっと、アゴラマルシェ、道の駅 今治湯ノ浦温泉、石鎚山SA(上り)、マイントピア別子ほか
    商品 ちゅうちゅうゼリー: (税込)378円(1個)
    HP 田那部青果

     

    15. ミヤモトオレンジガーデン 「塩みかん」

    photo by shop.orange-garden-inc.jp

    「ミヤモトオレンジガーデン」は、日本有数のみかんの産地として有名な、八幡浜市にあるみかん農園。「塩みかん」は、自社の無農薬みかんを塩漬けにして、熟成させて作った調味料です。お塩は、愛媛の伯方の塩を使用。料理に少量加えるだけで、みかんの爽やかな香りと風味が、料理のアクセントに!青みかんと完熟みかんの2つのタイプがあり、和洋中のジャンルを問わず、様々な料理に使える万能調味料です。

    photo by facebook/miyamoto.orange.garden

    取扱店 いよてつ高島屋 地下1F 明治屋(松山ストアー)、みなっと「アゴラマルシェ」
    商品 塩みかん 青/完熟: (税込)各650円
    HP ミヤモトオレンジガーデン

     

    16. 田中蒲鉾本店 「手押し じゃこ天」

    photo by tanakama.co.jp

    「じゃこ天」とは、近海で獲れた小魚を、骨ごとすり身にして油で揚げたもの。愛媛県・宇和島に伝わる郷土料理の1つです。「田中蒲鉾本店」は、宇和島で創業130年以上の老舗蒲鉾店。昔ながらの製法で、蒲鉾作りを守り続けています。「手押し じゃこ天」は、宇和島近海で獲れた、新鮮なほたるじゃこなどの小魚を使用し、1枚1枚、木枠で型押しして揚げた逸品。独特な食感と、芳ばしい味わいがたまりません!骨まで丸ごとすり潰してあるので、魚の旨味を余すことなく楽しめます。

    photo by tanakama.co.jp

    取扱店 田中蒲鉾本店、松山支店、いよてつ高島屋店、キヨスク松山銘品館、ビックキヨスク宇和島、愛媛県物産協会、フジグラン松山、松山空港 2F いよてつショップ内、松山観光港ターミナル 1F いよてつショップ内ほか
    商品 手押し じゃこ天: (税込)1,026円(5枚包)、(税込)2,160円(10枚箱入)
    HP 田中蒲鉾本店

     

    17. 愛媛海産 「瀬戸内炊き込みごはんの素 瀬戸内 鯛めし 2合」

    photo by ehimekaisan.co.jp

    愛媛県を代表するグルメといえば、鯛一尾を丸ごとご飯と炊き込む、「鯛めし」ですね!「瀬戸内炊き込みごはんの素 瀬戸内 鯛めし」は、瀬戸内海で獲れた新鮮な天然真鯛と、焼いたアラからじっくりとった濃厚ダシを合わせた、炊き込みご飯の素。ご飯とともに炊飯器で炊くだけで、ご家庭で簡単に本場の鯛めしが楽しめます。

    photo by ehimekaisan.co.jp

    取扱店 全日空ホテル松山売店「ひめくら」、伊織松山店、伊織道後湯の町店ほか県内の土産店
    商品 瀬戸内 炊き込みご飯 瀬戸内 鯛めし 2合: (税込)1,080円
    HP 愛媛海産

     

    18. 萩森蒲鉾店「けずり蒲鉾」

    photo by hagimori.raku-uru.jp

    「けずり蒲鉾」とは、愛媛県南予地方で古くから親しまれている、蒲鉾の一種。蒲鉾を乾燥させ、薄くスライスして作られる、八幡浜の特産品です。紅白、2種類のけずり蒲鉾があり、食卓を華やかに彩る一品として用いられる素材。そのまま、おやつやおつまみにするのはもちろん、地元では、サラダや冷ややっこにトッピングしていただくことが多い食材です。

    photo by hagimori.raku-uru.jp

    取扱店 (萩森蒲鉾店)愛媛県八幡浜市昭和通1581-9、道の駅八幡浜みなっと
    電話 (萩森蒲鉾店)0894-22-1822
    営業時間 (萩森蒲鉾店)6:00~18:30
    商品 けずり蒲鉾: (税込)各400円
    HP 萩森蒲鉾店

     

    19. 10FACTORY 「季節のジャム・マーマレード」

    photo by 10-factory.com

    「10 FACTORY」は、柑橘王国・愛媛ならではの、柑橘系ジュースやジャムなどの加工品を販売するお店。素材には特にこだわり、それぞれの産地や品種、栽培方法によって、素材にあった商品開発を行っています。「季節のジャム・マーマレード」は、旬のフルーツの果肉がたっぷり入った、オリジナルのジャム・マーマレード。季節によって、異なる産地や品種を使用しています。センスの良いオシャレなパッケージも、お土産に喜ばれそうですね!

    photo by 10-factory.com

    取扱店 (10FACTORY 松山本店)愛媛県松山市大街道3-2-25 (10FACTORY 道後店)愛媛県松山市道後湯之町12-34
    電話 (10FACTORY 松山本店)089-968-2031 (10FACTORY 道後店)089-997-7810
    営業時間 (10FACTORY 松山本店)9:30~18:00 (10FACTORY 道後店)9:30~18:30(3月中は夜21:00まで営業)
    商品 季節のジャム・マーマレード: (税込)910円(100g)~
    HP 10FACTORY

     

    20. 五色そうめん 森川 「手延五色そうめん」

    photo by goshiki-soumen.co.jp

    「五色そうめん」は、松山に伝わる郷土料理の1つで、全国にある色付き素麺の元祖と言われ、5色の美しい色合いが特徴の素麺です。「五色そうめん森川」は、松山で創業して380年余りの老舗店で、五色そうめんを考案したお店。白・緑(抹茶)・赤(梅)・黄(蜜柑)・茶(もち麦)の5色あり、自然素材と天然色素を練り込んで、素材の風味を生かした味わいに仕上げています。南予地域(愛媛県南部)では、お祝いの品として贈られたり、郷土料理の鯛そうめんにして振る舞われています。

    photo by facebook/somen.goshiki

    取扱店 本社直売所(東温市)、松山空港売店、愛媛県内スーパー・百貨店・大型土産店(一部店舗除く)ほか
    商品 手延五色そうめん
    HP 五色そうめん 森川

     

    21. GOOD MORNING FARM 「愛媛野菜のミックスピクルス」

    photo by gmf.base.shop

    「GOOD MORNING FARM」は、愛媛県内子町で、県内産の美味しい野菜やフルーツを使用した、ピクルス、ジャム、オイル漬けなどを製造・販売しています。「愛媛野菜のミックスピクルス」は、季節の野菜4~5種類を、オシャレな瓶に閉じこめた人気商品。カラフルな野菜の色合いを生かし、見た目にも楽しめる一品となっています。

    photo by gmf.base.shop

    取扱店 GOOD MORNING FARM 五十崎店、サニーマート松山久米店、道の駅 フレッシュパークからり、道の駅 峡の館、青空食堂 久万の台店・樽味店 ほか
    商品 愛媛野菜のミックスピクルス: (税込)1,296円
    HP GOOD MORNING FARM

     

    22. 旭醤油 「ふりかけポン酢」

    photo by asahi-syouyu.com

    「旭醤油」は、明治15年(1882年)に創業。宇和島にある老舗醤油醸造元です。現在も、醤油醸造に使われている建物は、国の有形文化財に指定されています。人気商品となった「ふりかけポン酢」は、柚子とすだちの果汁を使用した、食べるポン酢。柚子とすだちの爽やかな味わいが食欲をかきたてます。あつあつのご飯にかけて食べる、ふりかけタイプのポン酢で、過去には、「全国ふりかけグランプリ」ソフト部門で入賞した商品です。

    取扱店 (旭醤油)愛媛県宇和島市吉田町東小路甲112-2
    電話 (旭醤油)0895-52-0242
    営業時間 (旭醤油)8:30~17:00 日曜・祝日定休
    商品 ふりかけポン酢: (税込)580円
    HP 旭醤油

     

    23. ほだか村 「伊予柑大使」

    photo by facebook/iyokantaishi

    「伊予柑大使」は、1度聞いたら忘れられない、ユニークなネーミングが印象的なドレッシング。愛媛の特産品である「越冬完熟伊予柑」を使用した、フレンチタイプの手作りドレッシングです。越冬完熟伊予柑の果汁も皮も丸ごと使用し、オリーブオイルを加えて、フルーティーで、まろやかに仕上げた一品。そのままサラダにかけたり、魚・肉料理のソースに加えても相性抜群です!

    取扱店 えひめ愛顔(えがお)の観光物産館、東温市あさつゆマルシェ、石鎚山SA(上り)、みかんの木(道後温泉商店街)ほか愛媛県内土産店
    商品 伊予柑大使: (税込)756円(200ml)
    HP ほだか村

     

    24. 安岡蒲鉾 「じゃこカツ」

    photo by yasuokakamaboko.com

    「じゃこカツ」とは、宇和島名物「じゃこ天」をアレンジした、愛媛のB級グルメ。新鮮な小魚を骨ごとすり身にしたものに、数種類の野菜をを加えて、パン粉をつけて揚げたものです。サクサクとした衣と、ふわふわジューシーな味わいが、クセになると評判!「秘密のケンミンSHOW」をはじめ、テレビや雑誌などのメディアで、愛媛のご当地グルメとして紹介され、全国区の知名度に。その場で揚げたてを、詰め合わせをお土産に、いかがでしょうか?

    photo by yasuokakamaboko.co.jp

    取扱店 安岡蒲鉾 宇和島本社、道の駅店(道の駅みま内)、かけはし松山店(JR松山駅構内)の直営店舗
    商品 じゃこカツ: (税込)972円(3枚入)
    HP 安岡蒲鉾



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