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駅弁は、列車で旅する楽しみのひとつですね!車窓を眺めながら食べる駅弁は、美味しさも格別!博多駅には、博多の美味しいものや福岡の特産品を盛り込んだ、バラエティ豊かな駅弁が揃っています。今回は、博多駅でおすすめの人気駅弁を10個、ご紹介します。
1. 東筑軒 「かしわめし」
「東筑軒」は、大正10年(1921年)に折尾駅(北九州)で弁当販売を開始した老舗。看板商品の「かしわめし」は、大館駅の「鶏めし」が東の横綱であるのに対して、西の横綱と称されるほど有名な駅弁です。鶏のスープで炊いた炊き込みご飯の上に、秘伝のタレで味付けた鶏肉、錦糸卵、切り海苔の見た目にも美しい三色盛り。発売以来、不動の人気を誇る駅弁です。九州の旅のお供にいかがでしょうか?
取扱店 | 駅弁当 博多口 |
商品 | かしわめし: (税込)750円(小)、(税込)850円(大) |
お品書き | 鶏肉、錦糸卵、刻み海苔、かしわご飯、奈良漬け、紅生姜、昆布佃煮、うぐいす豆、など |
HP | 東筑軒 |
2. 松栄軒 「黒豚めんたい弁当」
「松栄軒」は、鹿児島県を拠点とする老舗のお弁当屋さんです。鹿児島黒豚や桜島鶏など、鹿児島の名産品を使用した駅弁が人気です。「黒豚めんたい弁当」は、鹿児島黒豚の焼肉と本場ならではの明太子が入ったお弁当。博多の明太子メーカー「まるいち」とのコラボ商品です。ご飯に合う特製タレで焼き上げた黒豚焼肉と辛子明太子で、ご飯が進む人気の駅弁です。
取扱店 | 駅弁処博多 |
商品 | 黒豚めんたい弁当: (税込)1,188円 |
お品書き | 白米、辛子明太子、黒豚焼肉、錦糸卵、ごぼう煮、漬物、など |
HP | 松栄軒 |
3. 博多寿改良軒 「博多名物 焼き鳥弁当」
博多駅の名物駅弁だった「かしわめし」。老舗駅弁屋「寿軒」の廃業とともに、惜しまれつつ2010年で販売終了後、9年の時が経った2019年に、寿軒からのれんを引き継いだ博多寿改良軒が「かしわめし」を復活させました。「博多名物 焼き鳥弁当」は、その第2弾として発売されたお弁当。国産鶏の4つの部位の焼き鳥が、折詰いっぱいに並んでおり、部位によって、塩・タレの2種類の味付けで仕上げています。お酒のお供にも最適の一品です。
取扱店 | 博多駅構内 駅弁当 売店 |
商品 | 博多名物 焼き鳥弁当: (税込)900円 |
お品書き | 白飯、鳥皮、もも肉、手づくりつくね、せせり、うずらたまご、ぎんなんなど |
4. 松栄軒 「黒豚とんかつ御膳」
「黒豚とんかつ御膳」は、鹿児島県産黒豚のとんかつが、まるごと1枚入った、ボリューム満点なお弁当。大きなとんかつの下には、フライドポテトが隠れており、煮物、玉子焼き、ナムルなどのおかずが、彩りよく配置されています。がっつり食べたい時におススメの、食べ応えの抜群のお弁当です。
取扱店 | 博多駅構内 駅弁当 売店 |
商品 | 黒豚とんかつ御膳: (税込)1,150円 |
お品書き | ご飯、梅干し、とんかつ、煮物、玉子焼き、山菜ナムル、かまぼこ、フライドポテト、つぼ漬など |
HP | 松栄軒 |
5. 稚加榮茶寮 「焼きさばめんたい寿司」
「稚加榮(ちかえ)茶寮」は、福岡の老舗料亭「博多料亭 稚加榮」が展開する新ブランド。「焼きさばめんたい寿司」は、脂ののったサバの半身を秘伝の明太子ダレに漬け込み、焼き上げた焼きサバを、特別に調合した酢飯に合わせた一品です。酢飯に混ぜ合わせた芳ばしいゴマが、味と食感のアクセントになって、絶妙な美味しさに。旅のお供にいかがでしょうか?
取扱店 | 稚加榮茶寮いっぴん通り店(博多デイトス1F博多いっぴん通り) |
電話 | 092-471-1777 |
営業時間 | 7:00~21:00 |
商品 | 焼きさばめんたい寿司: (税込)1,500円 ※火曜日を除く |
お品書き | 焼きさばめんたい寿司など |
HP | 稚加榮茶寮 |
6. 初屋はかたろう 「博玉サンド」
「初屋はかたろう」は、九州の銘品を取りそろえるセレクトショップ。「博玉サンド」は、厳選した糸島産の卵を贅沢に使用した厚焼き玉子を、しっとりとしたパンでサンドした、たまごサンドです。特製の辛子マヨネーズソースを、味のアクセントにした人気商品で、お店の名物商品となっています。
取扱店 | 初屋はかたろう JR博多いっぴん通り店(博多デイトス1F博多いっぴん通り) |
電話 | 092-710-6303 |
営業時間 | 7:00~21:00 |
商品 | 博玉サンド: (税込)600円 |
お品書き | たまごサンド |
HP | 初屋はかたろう |
7. 旬彩工房 やまこう 「男前弁当(牛ステーキ&牛焼肉)」
「旬彩工房 やまこう」は、九州の豊かな食材と季節の素材を中心に使用した、お弁当を扱う専門店。「男前弁当(牛ステーキ&牛焼肉)」は、240gの白米の上に、グレービーソース付きの牛ステーキと、甘辛く炒めた牛焼肉、卵そぼろを豪快にのせた一品。ネーミング通り、肉好きの男性に人気のお弁当です。
取扱店 | 旬彩工房 やまこう いっぴん通り店(博多デイトス1F博多いっぴん通り) |
電話 | 092-575-1533 |
営業時間 | 7:00~21:00 |
商品 | 男前弁当(牛ステーキ&牛焼肉): (税込)900円 |
お品書き | 白飯、牛ステーキ、牛焼肉、卵そぼろ、玉子焼き、など |
HP | 旬彩工房 やまこう |
8. 柿安 「黒毛和牛 牛めし」
「柿安」は、明治4年(1871年)に牛鍋屋として創業。柿安オリジナルブランド肉を扱う精肉店をはじめ、レストラン、惣菜店など、幅広く展開しています。「黒毛和牛 牛めし」は、秘伝のタレで丁寧に味付けした黒毛和牛を、白飯の上にたっぷりのせた、柿安の看板商品です。ご飯は、奥出雲産・仁多米(にたまい)を使用。年間100万食を売り上げる人気商品です。
取扱店 | 柿安? 博多デイトスいっぴん通り店(博多デイトス1F博多いっぴん通り) |
電話 | 092-413-5770 |
営業時間 | 7:00~21:00 |
商品 | 黒毛和牛 牛めし: (税込)1,301円 |
お品書き | 黒毛和牛 牛めし、など |
HP | 柿安 |
9. 三日月屋 カツサンドのお店 「九州ブランド豚からしマヨネーズ」
「三日月屋 カツサンドのお店」は、天然酵母のクロワッサンが有名な、三日月屋の新業態のお店。「九州ブランド豚からしマヨネーズ」は、鹿児島のブランド豚「茶美豚」を使用したとんかつと、新鮮野菜、からしマヨネーズをサンドした特製かつサンド。食べ応えのあるとんかつと、からしマヨネーズが絶妙な味わいで、お店の人気No.1商品となっています。
取扱店 | 三日月屋 カツサンドのお店(博多デイトス1F博多いっぴん通り) |
電話 | 092-475-5022 |
営業時間 | 7:00~21:00 |
商品 | 九州ブランド豚からしマヨネーズ: (税込)850円 |
お品書き | カツサンド |
HP | 三日月屋 |
10. 糸島おむすび 「糸島おむすび」
「糸島おむすび」は、博多の有名イタリアンレストランのオーナーシェフ・渕上氏が、プロデュースするおにぎり専門店。江戸時代から作られてきた糸島天領米を使用し、おにぎりに、さまざまな素材を掛け合わせた創作おにぎりが、常時11種類並んでいます。朝食や小腹がすいたときの間食におススメです!
取扱店 | 糸島おむすび 博多デイトスいっぴん通り店 |
電話 | 092-409-1158 |
営業時間 | 7:00~21:00 |
商品 | 糸島おむすび: (税込)150円(1個)~ |
お品書き | 糸島おむすび、など |
HP | 糸島おむすび |