九州最西端に位置する「長崎県平戸市」。平戸島と周辺に点在する40近くの島々から構成されています。2018年には、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として世界文化遺産に登録され、ますます注目される人気の観光地です。そんな平戸には、銘菓やスイーツ、名産品など、バラエティ豊かなお土産がそろっています。今回は、平戸でおすすめの人気お土産を5個、ご紹介します。
お土産の定番!平戸で人気のお菓子
1. 湖月堂老舗 「カスドース」
~ 卵黄液に浸したカステラをブラニュー糖でコーティングしたお菓子 ~
「カスドース」は、カステラを卵黄液に漬けた後、煮たてた糖蜜にくぐらせ、表面にグラニュー糖をまぶした郷土菓子。ポルトガル語で「甘い」を意味するドースとカステラを、掛け合わせて名づけられたお菓子です。今から約460年ほど前に、ポルトガルから平戸へ伝えられた南蛮菓子の1つで、平戸を代表する銘菓です。平戸藩主松浦家の「お留め菓子」として作られ、その製法は戦前まで門外不出とされてきました。平戸土産の定番の商品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・南蛮菓子として伝わった平戸を代表するお菓子
・個包装で1個1個に存在感があるので、ばらまき土産にも最適です。
取扱店 | (湖月堂老舗)長崎県平戸市岩の上町1247-2 (平戸物産館内) |
電話 | (湖月堂老舗)0950-22-2063 |
営業時間 | (湖月堂老舗)8:00~18:30 |
商品 | カスドース: (税込)590円(3個入)、(税込)1,080円(5個入)、(税込)2,160円(10個入)、(税込)2,400円(12個入) |
HP | 湖月堂老舗 |
2. 平戸蔦屋 「鳥羽玉(うばたま)」
~ 平戸藩が残した文書に記された幻のお菓子を復元した餅菓子 ~
「平戸蔦屋」は、文亀2年(1502年)創業の老舗菓子店。平戸藩の御用菓子を務めてきた御菓子司で、九州最古の菓子店と言われています。「鳥羽玉(うばたま)」は、黒ゴマ入りのこし餡を求肥で包み込み、和三盆をまぶした上品な餅菓子。江戸時代に供された茶菓子や製法がまとめられた、「百菓乃図」に登場する幻のお菓子を復元させたもの。平戸藩主・松浦家の資料を保管する松浦資料博物館の協力を得て作られた、平戸の歴史が詰まったお菓子です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・平戸藩の歴史が詰まった幻のお菓子。
・見た目も美しくて上品な味わいが楽しめます。
取扱店 | (平戸蔦屋 本店(按針の館))長崎県平戸市木引田町431 |
電話 | (平戸蔦屋 本店(按針の館))0950-23-8000 |
営業時間 | (平戸蔦屋 本店(按針の館))9:00〜19:00 年中無休 |
商品 | 鳥羽玉(うばたま) |
HP | 平戸蔦屋 |
3. 牛蒡餅本舗 熊屋 「牛蒡餅(ごぼうもち)」
~ 平戸藩主を始祖とする茶道流派の茶菓子として親しまれてきた餅菓子 ~
「牛蒡餅本舗 熊屋」は、江戸時代から続く老舗和菓子店。看板商品の「牛蒡餅(ごぼうもち)」は、蒸した米粉に砂糖を加えて炊いたものに、けしの実を散りばめた和菓子。平戸藩主・鎮信公を始祖とする茶道「鎮信流」の茶菓子として用いられてきた伝統のお菓子です。当時は黒砂糖のみを使用し、長いままを茶席に提供して、茶席で切って供していたそうで、見た目がゴボウにそっくりだったことから、その名が付けられたのだとか。抹茶・さくら・黒砂糖など、5色の牛蒡餅を詰め合わせた「彩あわせ」は、お土産に最適です!
~ 編集部おすすめポイント ~
・地元では、慶事や法事の際の「お配り菓子」として馴染み深いお菓子です。
・程よい甘さと風味が、お茶うけにもぴったり!
取扱店 | (熊屋 平戸本店)長崎県平戸市魚の棚町324 、平戸物産館ほか |
電話 | (熊屋 平戸本店)0950-22-2046 |
営業時間 | (熊屋 平戸本店)8:30~19:00 |
商品 | 牛蒡餅(ごぼうもち) |
HP | 牛蒡餅本舗 熊屋 |
お土産におすすめ!平戸の名産品
4. 長田食品 「プレミアム10年熟成 平戸あご醤油」
~ あご(飛魚)・食塩・麹を原料に10年間長期熟成させた魚醤油 ~
あご(トビウオ)は、平戸の秋の風物詩。「平戸ブランド」にも認定されている平戸ではポピュラーな魚です。「プレミアム10年熟成 平戸あご醤油」は、10年の長い歳月をかけて作られた魚醤油。原料は、平戸産トビウオに食塩、麹のみ。熟練の職人が「もろみ返し」と呼ばれる、樽の底に沈んでいるもろみをかき上げる作業を、10年間繰り返して完成させた逸品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・まろやかでまるみのある味わいの完全無添加の魚醤油。
・ジャンルを問わず、様々な料理に使える万能調味料として、キッチンに1本あると便利!
取扱店 | 平戸物産館ほか市内のお土産店 |
商品 | プレミアム10年熟成 平戸あご醤油: (税込)1,620円(150ml) |
HP | 長田食品 |
5. 宝亀(ほうき)かまぼこ店 「川内かまぼこ」
~ 平戸近海で獲れた新鮮な魚を石臼で練り上げる昔ながらの製法で作る高級蒲鉾 ~
photo by hirado-houkikamaboko.com
「川内かまぼこ」とは、平戸近海で獲れた新鮮な魚をすり身にして、「麦すぼ」と呼ばれるストローのようなもので巻いて、蒸し上げた平戸名産の蒲鉾。平戸川内浦という小さな漁村が発祥なのだそう。「宝亀(ほうき)かまぼこ店」は、昭和30年(1955年)に創業。平戸瀬戸近海で獲れた魚を石臼で練り上げる昔ながらの製法にこだわる蒲鉾店です。一般的には、スケトウダラやタラを蒲鉾の原料に使用するところ、宝亀(ほうき)かまぼこ店では、高級なエソを使用しています。平戸の名物をお土産にいかがでしょうか?
~ 編集部おすすめポイント ~
・「ストロー巻き」と呼ばれる製法で作られた蒸し蒲鉾。
・長崎県が漁獲量日本一のアジや、高級食材うちわ海老を使った珍しい蒲鉾も販売しています。
photo by hirado-houkikamaboko.com
取扱店 | 宝亀かまぼこ店、平戸瀬戸市場、ひらど新鮮市場、マルセイ 中部店・南部店ほか |
商品 | 川内かまぼこ: (税込)750円(エソ蒲鉾 5本組) |
HP | 宝亀(ほうき)かまぼこ店 |