Close Menu
旅時間 – 旅のようなステキなひとときを。
    Facebook X (Twitter) RSS
    旅時間 – 旅のようなステキなひとときを。
    • ホーム
    • お土産
    • 温泉
    • グルメ
    • リゾート
    • スポット
    • 絶景
    Facebook X (Twitter) RSS
    旅時間 – 旅のようなステキなひとときを。
    Home»グルメ»盛岡冷麺だけではない!?岩手県の定番グルメ5選

    盛岡冷麺だけではない!?岩手県の定番グルメ5選

    2019/06/05「旅 時 間」 編集部「旅 時 間」 編集部

    この記事の目次

    • 北上コロッケ
    • わんこそば
    • 遠野ジンギスカン
    • じゃじゃ麺
    • まめぶ汁

    北上コロッケ

    20140527-iwate-gourmet-1© 岩手県観光協会

    「北上コロッケ」はご当地B級グルメで、地産の二子さといも、黒毛和牛、白ゆりポーク、アスパラガスと4種類の材料を使って作られています。市内には約30店が北上コロッケを提供しており、店ごとにオリジナルの味を楽しめます。

    わんこそば

    © 岩手県観光協会

    南部地方で行われていた「そばの振る舞い」から生まれたわんこそば。茹でたてのそばを最後までゆっくり、おいしく食べていただく、おもてなしの郷土料理です。わんこそば10~15杯で、かけソバの1杯分程になります。

    遠野ジンギスカン

    20140527-iwate-gourmet-2© 岩手県観光協会

    遠野市では50年程前からジンギスカンが食べられていて、現在では焼肉と言えばジンギスカンと言うほど。遠野ジンギスカンは焼いた肉にタレをつけていただきます。穴の開いたバケツの中に固形燃料を入れ、その上にジンギスカン鍋を置いて焼いて食べるのが遠野流です。

    じゃじゃ麺

    20140527-iwate-gourmet-5© 岩手県観光協会

    じゃじゃ麺は、茹でた平たいうどんに特製肉味噌をかけたもの。キュウリとネギの具とともに、好みに応じてニンニクや生姜、ラー油、酢を加え、よく混ぜていただきます。麺を食べ終わった後は卵を割り入れ、肉味噌とゆで汁を加えて作る「鶏卵湯(チータンタン)」スープがおすすめです。

    まめぶ汁

    20140527-iwate-gourmet-4© 岩手県観光協会

    くるみ、黒砂糖を入れて包んだ団子をまめぶ(親指大)に整形して、野菜などとともに煮込んだ久慈市山形町に伝わる郷土料理です。豆豆しく、健康に暮らせるようにとの願いが込められており、お祭りや正月などの祝い事がある際に食べられるハレ食です。2010年からB1グルメグランプリにも参加しています。




    あわせて読みたい!

    新着記事

    大洗の旨い名物が食べたい!大洗の名物ご当地グルメ7選

    北海道の駅弁ならコレ!北海道でおすすめの人気駅弁6選

    上越妙高駅の駅弁ならコレ!おすすめの人気駅弁5選

    旭川駅の駅弁ならコレ!おすすめの人気駅弁4選

    鳥取駅の駅弁ならコレ!おすすめ人気駅弁5選

    鹿児島中央駅の駅弁ならコレ!おすすめ人気駅弁5選

    Facebook X (Twitter) RSS
    • 「旅 時 間」について
    • 利用規約
    • プライバシーポリシー
    • お問い合せ
    • 運営会社


    © 2025 旅 時 間 All Rights Reserved.

    ワードを入力し、Enter を押して検索します。キャンセルは、右上の X or Esc を押してください。