日本有数の焼き物文化が息づく街「佐賀県唐津市」。「一井戸 二楽 三唐津」と称され、茶人に愛されてきた唐津焼の産地として知られ、器や焼き物ファンにはたまらない人気の観光地です。また、世界有数の漁場として知られる玄界灘に面し、新鮮な魚介類も見逃せません!そんな唐津には、銘菓やスイーツ、名産品など、バラエティ豊かなお土産がそろっています。今回は、唐津市でおすすめの人気お土産を8個、ご紹介します。
お土産の定番!唐津で人気のお菓子
1. 大原老舗 「松露饅頭」
~ 江戸時代から親しまれてきた唐津名物のカステラ饅頭 ~
「大原老舗」は、嘉永3年(1850年)創業の老舗和菓子店。看板商品の「松露饅頭」は、こしあんをカステラ生地で包みこんだ、まん丸のお饅頭。日本三大松原の1つに数えられている虹の松原で自生する、松露(きのこの一種)に形が似ていることから名づけられたお菓子です。銅板で1つ1つ手焼きで焼き上げており、手作りならではの美味しさが味わえるお饅頭です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・コロンとしたフォルムが可愛い唐津銘菓です。
・1つずつ個包装になっているので、職場や大人数向けのお土産にもおススメです。
取扱店 | 大原老舗 直営店舗、唐津城売店、ふるさと会館アルピノ、道の駅 桃山天下市 物産館、まいづる本店ショッピングプラザ、マリンセンターおさかな村、木屋 バスセンター横支店、道の駅 桃山天下市 物産館、風のふるさと館(道の駅 厳木)ほか |
商品 | 松露饅頭: (税込)1,188円(10個入)、(税込)1,782円(15個入)、(税込)2,139円(18個入) |
HP | 大原老舗 |
2. 伊藤けえらん 「けえらん」
~ 朝鮮出兵の戦勝祈願として秀吉に献上された伝統のお菓子 ~
「けえらん」とは、うるち米を使ったお餅で、小豆餡を巻いたシンプルな餅菓子。豊臣秀吉が朝鮮出兵の際、浜崎(現 佐賀県唐津市浜玉町)の神社で戦勝祈願を行った際、地元民が献上したと伝えられるお菓子で、秀吉が「これを食べたならば勝つまで帰らん(けえらん)」と言ったことから、この名がついたのだとか。「伊藤けえらん」では、添加物は一切使用せず、変わらぬ製法で作り続けています。唐津に古くから伝わる伝統銘菓を、お土産にいかがでしょうか?
~ 編集部おすすめポイント ~
・400年以上の歴史を持つ浜崎名物。
・古くから唐津のお土産と親しまれている餅菓子です。
取扱店 | (伊藤けえらん 本家)佐賀県唐津市浜玉町浜崎943 (伊藤けえらん新家)佐賀県唐津市鏡4734-40 |
電話 | (伊藤けえらん 本家)0955-56-6901 (伊藤けえらん新家)0955-77-3066 |
営業時間 | (伊藤けえらん 本家)8:00~21:00 不定休 (伊藤けえらん新家)10:00~18:00 不定休 |
商品 | けえらん: (税込)450円(5本)、(税込)850円(10本) |
HP | 伊藤けえらん |
3. 木屋 「いか鉄ちゃん」
~ イカを甘辛醤油ダレに漬けて、そのまま鉄板焼きにしたイカせんべい ~
「いか鉄ちゃん」は、秘伝の味付けをしたイカを、そのまま丸ごと鉄板で焼いて仕上げたお煎餅。パリパリとした食感と、イカ本来の美味しさが楽しめる大人気の商品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・食べ出すと止まらなくなる美味しさ!
・ビールのお共に最高の一品です。
取扱店 | 木屋 朝市通り本店、バスセンター横支店、朝市通りフィッシャーマンズ魚市場、JR唐津駅店の直営店舗、唐津市ふるさと会館アルピノ、道の駅 桃山天下市 |
商品 | いか鉄ちゃん: (税込)864円(袋入) |
HP | 木屋 |
4. 甘夏かあちゃん 「呼子夢甘夏ゼリー」
~ 呼子特産の甘夏の皮を器にした爽やかな味わいの甘夏ゼリー ~
photo by facebook/obuko.amanatsu
甘夏みかんは、呼子町を代表する特産品です。「呼子夢甘夏ゼリー」は、甘夏農家が作る無添加のゼリーで、テレビや雑誌などのメディアで、何度も紹介されている人気の商品です。呼子加部島にある自家農園で、微生物・酵素農法で栽培した甘夏を使用。甘夏の皮を器に見立てた爽やかなゼリーで、甘夏独特のほろ苦さとすっきりとした甘みが楽しめます。で、お土産や贈答品としても人気です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・「唐津ブランド」にも認定されている商品。
・添加物不使用なので、お子様からご年配の方まで安心していただけます。
取扱店 | 甘夏かあちゃん本店、唐津うまかもん市場、道の駅 桃山天下市 直売所 |
商品 | 呼子夢甘夏ゼリー: (税込)1,780円(Mサイズ6個入)、(税込)1,390円(Lサイズ4個入) |
HP | 甘夏かあちゃん |
お土産におすすめ!唐津の名産品
5. 萬坊(まんぼう) 「いかしゅうまい」
~ イカの街・呼子名物の元祖いかしゅうまい ~
photo by facebook/manbou.co.jp
呼子は、「イカの活き作り」など、鮮度抜群のイカ料理が味わえることで有名な街。そんなイカの街の名物の1つが「いかしゅうまい」です。「萬坊(まんぼう)」は、いかしゅうまい発祥のお店。鮮度の高いイカの上身だけを使用。すり身にして玉ねぎなどを練り合わせ、細く切った皮をまぶして蒸し上げています。プリプリ食感とイカの旨味・甘みが存分に楽しめるイカの街ならではの逸品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・電子レンジで温めるだけ!すぐに食べられる手軽さも魅力です。
・ご飯のおかずに、お酒のお供に、最高の一品です!
取扱店 | 萬坊 呼子本店、萬坊 唐津駅えきマチ1丁目店、萬坊 呼子朝市通り店の萬坊 直営店舗、唐津うまかもん市場、唐津東港フェリーターミナル、唐津市ふるさと会館アルピノほか |
商品 | いかしゅうまい 小まる: (税込)1,404円(15個入)、いかしゅうまい 大まる: (税込)1,404円(8個入) |
HP | 萬坊(まんぼう) |
6. 川島豆腐店 「ざる豆腐」
~ 唐津藩主も愛した老舗豆腐店が作る名物のざる豆腐 ~
「川島豆腐店」は、寛政年間創業の老舗豆腐店。唐津城の藩主にも豆腐を献上していた名店で、ざる豆腐発祥のお店としても知られています。「ざる豆腐」は、良質な水と九州の契約農家で作られた上質な大豆を100%使用し、伝統製法で作り上げた老舗の逸品。ざるにあげて、余分な水分をきっているため、大豆の旨味とコクが存分に楽しめるようになっています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」において、ビブグルマンの評価を獲得した老舗豆腐店。
・ワインや日本酒にも相性抜群のざる豆腐です。
取扱店 | (川島豆腐店)佐賀県唐津市京町1775 |
電話 | (川島豆腐店)0955-72-2423 |
営業時間 | (川島豆腐店)9:00~17:00(テイクアウト) 水・日曜日定休 |
商品 | ざる豆腐 |
HP | 川島豆腐店 |
7. 藤川蒲鉾本店 「魚ロッケ」
~ 魚のすり身に野菜を混ぜて揚げたコロッケそっくりの揚げかまぼこ ~
「藤川蒲鉾本店」は、江戸時代から続く老舗の蒲鉾店。唐津のソウルフード「魚ロッケ」を生んだお店です。「魚ロッケ」とは、魚のすり身に玉ねぎ、ニンジンなどをまぜ、コロッケ風にパン粉をつけて揚げたもの。塩味とカレー味があり、昭和初期に発売されて以来、唐津市民から長く親しまれています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・地元で絶大な支持を受ける唐津のソウルフード。
・おやつやおつまみとしてはもちろん、卵とじにして丼ぶりにアレンジするのもおススメです。
取扱店 | (藤川蒲鉾本店)佐賀県唐津市中町1859-1 |
電話 | (藤川蒲鉾本店)0955-72-3745 |
営業時間 | (藤川蒲鉾本店)8:00~18:00 日曜日定休 |
商品 | 魚ロッケ: (税込)302円(3枚入) |
HP | 藤川蒲鉾本店 |
8. 松浦漬本舗 「松浦漬」
~ ナガス鯨のかぶら骨を酒粕に漬けた日本珍味五種の1つ ~
唐津市呼子町は、江戸時代頃から明治初頭にかけて、日本有数の捕鯨基地として捕鯨が盛んに行われていました。「松浦漬」は、そんな捕鯨の街で生まれた呼子の名産品。かぶら骨と呼ばれる鯨の上あご(鼻筋)の軟骨を、秘伝の酒粕に漬け込んだもので、日本珍味五種の1つに数えられています。門外不出の製法は、一子相伝で120年以上受け継がれており、かぶら骨のコリコリとした食感がたまらない老舗の逸品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・特選松浦漬は、「第25回 全国水産加工総合品質審査会」において、水産庁長官賞した逸品。
・佐賀の地酒と相性抜群です!
取扱店 | (松簾 呼子本店)佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦5番地 |
電話 | (松簾 呼子本店)0955-82-0180 |
営業時間 | (松簾 呼子本店)9:00~17:00 年中無休(元旦のみ店休) |
商品 | 松浦漬: (税込)648円(小箱)、(税込)1,296円(缶詰)、特選松浦漬: (税込)3,024円(缶詰) |
HP | 松浦漬本舗 |