甲府の名物といえば、何を思い浮かべるでしょうか?甲府には、地元の素材を使った郷土料理やご当地B級グルメ、甲府市民にお馴染みのお菓子など、甲府自慢の美味しい名物が盛りだくさん!今回は、甲府の名物ご当地グルメを9個、ご紹介します。
甲府名物を食べる!甲府伝統の郷土料理・ご当地グルメ
1. ほうとう
「ほうとう」は、平打ちの太麺を野菜や肉など、たっぷりの具材とともに味噌仕立てで煮込んだ山梨を代表する郷土料理です。稲作が適さない山間部で、米に代わる主食として親しまれてきました。野菜をふんだんに使うため栄養満点で、1年を通じて食べられる家庭料理で、農林水産省が選定した「農山漁村の郷土料理百選」の1つにも選定されています。
取扱店 | 甲州ほうとう小作 甲府駅前店(山梨県甲府市丸の内1-7-2)、金峰(山梨県甲府市徳行1丁目13-18)、奈良田本店(山梨県甲府市国母4-22-12) ほか |
HP | 甲州ほうとう小作 https://www.kosaku.co.jp/ 金峰 https://houtou-kinpuu.com/ 奈良田本店 https://narada.favy.jp/ |
(画像提供:甲府市観光協会)
2. 甲府鳥もつ煮
「甲府鳥もつ煮」は、鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)を、甘めの醤油ベースのタレで照り煮した甲府のご当地グルメ。昭和25年(1950年)頃に、市内のそば店「奥藤本店」で誕生したメニューで、過去に行われたB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」で、見事、グランプリに輝いたことも。濃厚な味わいが、ついついクセになる逸品です。
取扱店 | 奥籐本店 甲府駅前店(山梨県甲府市丸の内1-7-4)、奥京 甲府駅前店(山梨県甲府市丸の内2-15-7)、生そば きり(山梨県甲府市北口2-5-1) ほか |
HP | 奥籐本店 http://okutou.com/ 奥京 http://www.okukyo.com/ 生そば きり https://kisoba-kiri-kitaguchi.gorp.jp/ |
(画像提供:甲府市観光協会)
3. 甲府牛
「甲府牛」は、黒毛和種で、肉質が4等級以上に格付けされた山梨が誇るブランド牛。特にキメが細かく、やわらかい肉質の赤身は、しっかりとした旨みが楽しめると定評があります。甲州ワインとの相性もバッチリです!
取扱店 | レストラン&パティスリー ボンマルシェ(山梨県甲府市中央1-5-12)、カジュアルレストランワインクラブ(山梨県甲府市東光寺3-13-25 かいてらす2階)、りょうり屋 恩の時(山梨県甲府市丸の内1-8-9) ほか |
HP | レストラン&パティスリー ボンマルシェ https://bonmarche.jp/ カジュアルレストランワインクラブ http://www.w-club.co.jp/ りょうり屋 恩の時 https://onnoji-kofu.jimdofree.com/ |
(画像提供:甲府市観光協会)
4. あわびの煮貝
「あわびの煮貝」は、海のない山梨県で生まれた名産品です。江戸時代に、伊豆沖で獲れたアワビを、醤油漬けにして木の樽につめて馬で運んだところ、甲府に着く頃には醤油が染み込んで、最高の食べ頃になったと伝えられています。現在でも、贈答品やハレの日の食事などに親しまれています。
取扱店 | かいや(山梨県甲府市下曽根町3330-1)、みな与(山梨県甲府市中央3-11-20)、信玄食品( 山梨県甲府市丸の内1-16-20 岡島 B1F) ほか |
HP | かいや https://www.the-kaiya.jp/ みな与 https://minayo.co.jp/ 信玄食品 https://www.shingen-foods.co.jp/ |
(画像提供:甲府市観光協会)
5. おざら
「おざら」は、ほうとうよりも細い麺を茹でて冷やし、温かい醤油ベースのつけ汁で食べる郷土料理。暑い夏の季節に、ほうとうのかわりにご馳走として作られてきたもので、ほうとう専門店の夏の風物詩として親しまれているメニューです。
取扱店 | ちよだ(山梨県甲府市丸の内2-4-8)、 甲州ほうとう小作 甲府駅前店(山梨県甲府市丸の内1-7-2)、奈良田本店(山梨県甲府市国母4-22-12) ほか |
HP | ちよだ https://kofu-tourism.com/gourmet/93 甲州ほうとう小作 https://www.kosaku.co.jp/ 奈良田本店 https://narada.favy.jp/ |
(画像提供:甲府市観光協会)
地元でお馴染みの味!甲府名物の郷土菓子・ご当地パン
6. 桔梗信玄餅
「桔梗信玄餅」は、お餅にきなこと黒蜜をかけていただく山梨土産の定番商品。山梨ゆかりの戦国武将・武田信玄が非常食として食べていたとされる、砂糖入りの餅にちなんで作られたとも言われています。現在では、カントリーマアムやキットカットなど、人気商品とのコラボ商品も多数販売されています。
取扱店 | 桔梗屋 甲府本館(山梨県甲府市青沼1-3-11) |
HP | 桔梗屋 http://kikyouya.co.jp/ |
(画像提供:桔梗屋)
7. レモンパンクラシック
「レモンパンクラシック」は、レモン風味のパンの中にレモン風味のマーガリンをサンドし、サクサクのクッキー生地を上掛けして焼き上げた甲府のご当地パン。甲府駅から徒歩5分ほどにある老舗パン屋「丸十パン本店 」が販売する看板商品で、発売開始から約90年にわたって、甲府市民から愛され続けている一品です。
取扱店 | 丸十パン本店(山梨県甲府市丸の内2-28-6) |
HP | 丸十パン本店 https://www.marujupan.co.jp/ |
(画像提供:丸十パン本店)
8. 月の雫
「月の雫」は、山梨を代表するぶどう品種「甲州ぶどう」に糖蜜をコーティングしたお菓子。江戸時代末期に甲府市にあった和菓子店で、菓子職人が煮込んでいた砂糖蜜の鍋の中に、うっかり、ふどうを1粒落としてしまったのが始まりと伝えられています。毎年、新鮮なぶどうが収穫できる9月下旬から12月頃まで、期間限定で販売されています。
取扱店 | 松林軒豊嶋家 国玉本店(山梨県甲府市国玉町295-1)、甲州屋本店(山梨県甲府市中央3-4-11)、桔梗屋 甲府本館(山梨県甲府市青沼1-3-11) ほか |
HP | 松林軒豊嶋家 https://shourinken.co.jp/ 甲州屋本店 https://shopkun.cart.fc2.com/ 桔梗信 http://www.kikyoushingenmochi.com/ |
(画像提供:山梨県)
甲府の銘酒を呑む!甲府名物のワイン
9. 甲州ワイン
甲府市は、日本で初めて国産ワインが醸造されたワイン造り発祥の地です。甲府市内には、4つのワイナリーがあり、日本古来のぶどう品種「甲州種」から造る甲州ワインのほか、地元産のぶどうを使った種類豊富なワインが製造されています。市内には、美味しいワインが飲めるお店が多くあり、和洋中さまざまなジャンルの料理や、地元グルメとの相性も抜群です!
取扱店 | シャトー酒折ワイナリー(山梨県甲府市酒折町1338番地203)、サドヤ(山梨県甲府市北口3-3-24)、ドメーヌQ(山梨県甲府市桜井町47) |
HP | シャトー酒折ワイナリー https://www.sakaoriwine.com/ サドヤ https://sadoya.co.jp/ ドメーヌQ(レストランボルドー) https://www.kofuwineport.jp/ |
(画像提供:甲府市観光協会) (画像提供:甲府市)