和歌山県北部に位置する「高野山」。開創1200年を迎え、現在も117の寺院が密集する真言密教の聖地です。2004年には「紀伊山地の霊場と参詣道」として、世界文化遺産にも登録され、世界中から観光客が訪れる人気の観光地となりました。1200年もの歴史が息づく高野山には、高野山銘菓や地域の名産品など、バラエティ豊かなお土産が揃っています。今回は、高野山でおすすめの人気お土産を10個、ご紹介します。
お土産の定番!高野山で人気のお菓子
1. 上きしや 「やきもち」
「上きしや」は、300年の歴史を誇る老舗店で、やきもちの元祖と言われるお店です。高野山の麓の花坂と高野山内のかるかや堂近くに店舗があります。「やきもち」は、古くから高野山の参拝客に親しまれてきた高野山名物で、自家製のつぶ餡を包み込んだ大福を平らに成形し、両面を芳ばしく焼き上げた餅菓子。香り高いよもぎをお餅にたっぷり練り込んだよもぎ餅と白餅の2種類あります。
取扱店 | (上きしや 花坂店)和歌山県伊都郡高野町花坂753-1 (上きしや 高野店)和歌山県伊都郡高野町高野山732-1 |
電話 | (上きしや 花坂店)0736-56-4035 (上きしや 高野店)0736-56-2885 |
営業時間 | (上きしや 花坂店)9:00~18:00(12月~2月は17:00まで) 不定休 (上きしや 高野店)(4月~11月)10:00~17:00 不定休 (12月~3月)10:00~15:00(土日祝日のみ営業) |
商品 | やきもち: (税込)1,300円(10枚入) |
HP | 上きしや |
2. 麩善 「笹巻あんぷ」
「麩善」は、180年以上の歴史をもつ、高野山で唯一の生麩専門店です。豆腐や湯葉と並んで、精進料理にかかせない生麩は、保存料等は一切使用せず、厳選された原料と、清らかな名水で作られています。「笹巻あんぷ」は、よもぎ入りの生麩の中に、こしあんを入れて熊笹で包んだもの。笹の香りが楽しめる上品な生菓子です。
取扱店 | (麩善 本店)和歌山県伊都郡高野町高野山712 |
電話 | (麩善 本店)0736-56-2537 |
営業時間 | (麩善 本店)9:00~17:00 月曜日定休 |
商品 | 笹巻あんぷ: (税込)1,100円(6個入)、(税込)1,450円(8個入) |
HP | 麩善 |
3. みろく石本舗 かさ國 「みろく石」
「みろく石本舗 かさ國」は、国道371号沿いにある趣のある和菓子屋さん。代表銘菓「みろく石」は、奥之院にあるみろく石をかたどったお饅頭で、高野山土産の定番として有名なお菓子。「みろく石」は、ふ薄皮に自家製のつぶあんがぎっしり詰まっているので、お茶うけに最高ですよ。
取扱店 | (みろく石本舗 かさ國)和歌山県伊都郡高野町高野山764 |
電話 | (みろく石本舗 かさ國)0736-56-2327 |
営業時間 | (みろく石本舗 かさ國)8:00~18:00 不定休 |
商品 | みろく石: (税込)750円(6個袋)、(税込)1,200円(10個箱入)、(税込)1,800円(15個箱入)、(税込)2,400円(20個箱入) |
HP | みろく石本舗 かさ國 |
4. 菓匠 松栄堂 「槙の雫」
「菓匠 松栄堂」は、安政元年(1854年)創業の老舗。高野山で最も古い和菓子屋さんです。金剛峰寺で振舞われる麩焼きは、こちらのお店のもので、「仏法僧」という名で販売されています。高野山銘菓「槙の雫」は、高野山で霊木とされている、高野槇にちなんだ焼き饅頭。上品な味わいの自家製餡がたっぷり詰まっていて、高野山土産におススメです!
取扱店 | (菓匠 松栄堂)和歌山県伊都郡高野町大字高野山766 |
電話 | (菓匠 松栄堂)0736-56-2047 |
商品 | 槙の雫: (税込)1,100円(10個入)、(税込)1,650円(15個入) |
HP | 菓匠 松栄堂 |
お土産におすすめ!高野山周辺の名産品
5. 胡麻豆腐 濱田屋 「胡麻豆腐」
photo by store.koyasan-hamadaya.com
高野山の名物といえば「胡麻豆腐」ですね!「濱田屋」は、明治初期創業の胡麻豆腐の名店です。胡麻豆腐の原料は、白胡麻・吉野本葛・高野山の天然の清水のみ。白胡麻は、皮をむき、芯の部分のみを使用しているので、なめらかな舌触りと、濃厚な味わいが楽しめます。ワサビ醤油でシンプルに、和三盆や黒蜜をかけて、スイーツ風に食べても美味しくいただけます。高野山名物をお土産にいかがですか?
photo by store.koyasan-hamadaya.com
取扱店 | (胡麻豆腐 濱田屋)和歌山県伊都郡高野町高野山444 |
電話 | (胡麻豆腐 濱田屋)0736-56-2343 |
営業時間 | (胡麻豆腐 濱田屋)9:00~17:00(売り切れ次第閉店) 不定休 |
商品 | 胡麻豆腐: (税込)1,600円(角型/4個入)、(税込)2,200円(角型/6個入) |
HP | 胡麻豆腐 濱田屋 |
6. CONFITURE KOYA 「無添加ジャム」
photo by facebook/CONFITURE KOYA
「CONFITURE KOYA」は、地元高野町の自家農園の果物を中心に、和歌山県産の旬のフルーツを使用した、手作りジャムのお店です。完全無添加のジャムで、季節のフルーツの美味しさが楽しめるように、大粒の果肉がゴロゴロと入っています。ネーブルマーマレードや桃ジャムは、和歌山県の「プレミア和歌山」にも選定されています。
取扱店 | (CONFITURE KOYA)和歌山県伊都郡高野町高野山261(加勢田石油店内) |
電話 | (CONFITURE KOYA)0736-56-4367 |
商品 | 無添加ジャム: (税込)680円~ |
HP | CONFITURE KOYA |
7. こうや食品 「絹ごし こうや豆腐」
高野豆腐は、高野山が発祥の地とされる歴史深い食材です。「こうや食品」は、高野山で70年以上の歴史をもつ食品会社で、高野豆腐をはじめ、ゆばや大吉麩など高野山の特産品を数多く取り扱っています。「絹ごし こうや豆腐」は、絹ごし豆腐を使用しているので、やわらかな舌触りが特徴です。湯もどしが不要なので、簡単に調理できるのも嬉しいですね。
取扱店 | (西利)和歌山県伊都郡高野町高野山784 |
電話 | (西利)0736-56-2145 |
営業時間 | (西利)9:00~17:00 木曜日定休(祝日の場合は営業) |
商品 | 絹ごし こうや豆腐: (税込)580円(5枚入)、(税込)1,180円(12枚入) |
HP | こうや食品 |
8. 笹すし 小倉屋 「笹すし」
高野山の郷土料理として知られる「笹すし」。寿司飯と寿司ネタを熊笹で1つ1つ包み込んだ押し寿司で、「小倉屋」では、サバ・サーモン・えび・しいたけの4種類を取り扱っています。しいたけの笹すしは、高野山にある宿坊の精進料理に採用されているそう。笹の香りがシャリにうつり、風味豊かな味わいが楽しめます。
取扱店 | (笹すし 小倉屋 大門店)和歌山県伊都郡高野町高野山799 |
電話 | (笹すし 小倉屋 大門店)0736-56-3815 |
営業時間 | (笹すし 小倉屋 大門店)9:00~16:30 月曜日定休 |
商品 | 笹すし: (税込)702円(5個入)、(税込)918円(7個入)、(税込)1,404円(10個入) |
HP | 笹すし 小倉屋 |
高野山ならではのお土産
9. 高野山大師堂 「お香」
「高野山大師堂」は、霊峰高野山で、線香・香木を製造・販売する老舗店。高野山内の寺院で使用されるお線香は、こちらのものです。仏事はもちろん、アロマ感覚で香りを楽しめるお線香から、匂い袋やアロマオイルなど、種類豊富な商品を取り揃えています。「銘香高野霊香」は、古い経典に基づき、天然香料で作られています。高野山ならではの幽玄な香りで、高野山の旅の想い出に人気の商品です。
取扱店 | (高野山大師堂)和歌山県伊都郡高野町高野山732 |
電話 | (高野山大師堂)0736-56-3912 |
営業時間 | (高野山大師堂)9:00~17:00 不定休 |
商品 | 銘香高野霊香: (税込)550円(5寸/小箱入)、(税込)1,100円(5寸/中箱入)、(税込)2,200円(5寸/大箱入) |
HP | 高野山大師堂 |
10. 大師陀羅尼製薬 「大師陀羅尼錠(だらにじょう)・大師陀羅尼助(だらにすけ)」
「大師陀羅尼錠(だらにじょう)・大師陀羅尼助(だらにすけ)」は、高野山に伝わる有名な漢方胃腸薬です。弘法大師が高野山に真言密教の道場を開いた頃から、製法が伝わる歴史深い薬で、当時は万能薬として珍重されたそう。主原料のオウバク(黄柏)をはじめ、数種類の天然の生薬のみで作られています。高野山のお土産としても人気の商品です。
取扱店 | (大師陀羅尼製薬)和歌山県伊都郡高野町高野山258、高野山内の薬店または特例販売許可のある土産店 |
電話 | (大師陀羅尼製薬)0736-56-2244 |
商品 | 大師陀羅尼錠: (税込)825円(60錠入)、(税込)1,540円(100錠入)、大師だらにすけ : (税込)1,430円(90錠入) |
HP | 大師陀羅尼製薬 |