紀伊半島の南東に位置する「和歌山県那智勝浦町」。日本三大古道の1つである熊野古道や世界遺産の熊野那智大社、那智の大滝など、見どころが多い人気の観光地です。そんな那智勝浦には、地元で有名な銘菓やスイーツ、名産品など、バラエティ豊かなお土産がそろっています。今回は、那智勝浦でおすすめの人気お土産を6個、ご紹介します。
お土産の定番!那智勝浦で人気のお菓子
1. 和か屋 本店 「お滝もち」
~ 延命長寿を祈念し那智の大滝をモチーフにして作られた小豆餡入りの焼き餅 ~
「和か屋 本店」は、有名な那智山青岸渡寺(せいがんとじ)へ向かう表参道前にあります。名物の「お滝もち」は、自家製の粒あんをお餅で包み、細長く成形して手焼きした餅菓子。延命長寿を祈願して、那智の大滝をイメージして作られた細長いお菓子です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・熊野三山の参詣客に人気のお菓子。
・詰め合わせは、5本入り・10本入りがあるので、贈るシーンに合わせて選べるのも◎です!
取扱店 | (和か屋 本店)和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字那智山456 |
電話 | (和か屋 本店)0735-55-0720 |
営業時間 | (和か屋 本店)8:00~17:00 不定休 |
商品 | お滝もち: (税込)540円(5本入)、(税込)1,080円(10本入) |
HP | 和か屋 本店 |
2. 那智黒総本舗 「那智黒」
~ 囲碁の碁石に使われる熊野名産の那智黒石をモチーフにした黒あめ ~
「那智黒」は、最高品質の(囲碁の)碁石として名高い那智黒石をモチーフにした黒あめ。紀州土産の定番品として古くから人気の商品です。奄美産のサトウキビを自社工場で黒糖に精製し、昔ながらの直火炊き製法を採用。ビタミン・ミネラルなどの栄養素はそのままに、風味豊かに仕上げています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・喉にも身体にも優しい紀州の名物
・熊野の景勝地が描かれた個包装入りとなっています。
取扱店 | 那智黒総本舗、スーパー、土産店ほか |
商品 | 那智黒: (税込)292円(セロニュウム小袋入)、(税込)650円(紙箱入)、(税込)490円(丸缶入) |
HP | 那智黒総本舗 |
3. an寿an 「ロールケーキ」
~ しっとりふわふわの生地で特性クリームを巻いたロールケーキ ~
「an寿an」は、紀伊勝浦駅から徒歩3分ほどの場所にある菓子店。「ロールケーキ」は、ふわふわのスポンジ生地で、特製のクリームを巻き込んだ人気商品です。甘さ控えめに仕上げているので、いくらでも食べれてしまう一品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・スポンジ生地が厚めなので、食べ応えのあるロールケーキです。
・ご家族やご友人とのティータイムのお供にもぴったりです。
取扱店 | (an寿an)和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地2-3-2 |
電話 | (an寿an)0735−29−7352 |
営業時間 | (an寿an)11:00~17:00 水曜日定休 |
商品 | ロールケーキ: (税込)390円(1カット)、(税込)1,500円(1本)、 |
HP | an寿an |
4. 焼きたてのパンサンタ 「じゃばらチーズケーキ」
~ 紀州特産の柑橘フルーツ「じゃばら」を使った爽やかなチーズケーキ ~
「じゃばら」とは、ユズやカボスのような柑橘系の果物で、熊野市に隣接する北山が原産のフルーツ。強い酸味と苦みが特徴で、近年、花粉症の予防に効果があると期待されています。「じゃばらチーズケーキ」は、濃厚チーズケーキにじゃばらペーストと果汁を練り込んだチーズケーキ。じゃばらの風味が生きたチーズケーキで、口当たりまろやかに仕上げています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・「邪を祓う」ことからその名がついたじゃばらを使ったスイーツ。
・じゃばらの独特な酸味と風味が楽しめる紀州ならではのチーズケーキです。
取扱店 | (焼きたてのパンサンタ)和歌山県東牟婁郡那智勝浦町朝日2-239 |
電話 | (焼きたてのパンサンタ)0735-52-6624 |
営業時間 | (焼きたてのパンサンタ)6:30~19:30 日曜祝日定休 |
商品 | じゃばらチーズケーキ: (税込)1,836円(直径約15cm) |
HP | 焼きたてのパンサンタ |
お土産におすすめ!那智勝浦の名産品
5. 丸正酢醸造元 「古来上寿し酢」
~ 昔ながらの古代醸造のこめ酢と天然利尻昆布だしで作られた高級すし酢 ~
「丸正酢醸造元」は、那智勝浦の地で明治12年(1879年)に創業した老舗酢醸造元。那智の滝と同じ水源の良質な水を使用し、熊野杉の「こもかむり木桶」を用いて、昔ながらの古代醸造法でお酢作りをしています。「古来上寿し酢」は、純米酢、昆布、甘酒、天然だしなどを独自配合して、日本古来の上寿しの味わいが楽しめるように作られた逸品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・酢飯はもちろん、ドレッシングや酢の物など、色々な料理にアレンジ可能な高級酢。
・ご自宅でワンランク上のお寿司を楽しみたい方におススメです!
取扱店 | (丸正酢醸造元)和歌山県東牟婁郡那智勝浦町天満271 |
電話 | (丸正酢醸造元)0735-52-0038 |
営業時間 | (丸正酢醸造元)9:00~17:00 日・祝・第3土曜日定休(繁忙期を除く) |
商品 | 古来上寿し酢: (税込)950円(300ml)、(税込)1,900円(700ml) |
HP | 丸正酢醸造元 |
6. ヤマサ脇口水産 「海の生ハム」
~ 那智勝浦産の生カジキマグロを燻製にしたマグロの生ハム ~
日本屈指のマグロの水揚げ量を誇る勝浦漁港。漁港には、マグロが生の状態のまま水揚げされるため、那智勝浦町には、新鮮なマグロが味わえる飲食店がたくさんあります。「海の生ハム」は、天然かじきマグロを長期熟成したマグロの生ハム。老舗の仲買人が厳しい目利きで仕入れたマグロを、桜のチップで5時間冷燻して、旨味を閉じこめています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・JALやANA国際線機内食でも採用され、ミシュラン三ツ星のシェフも大絶賛したという逸品です。
・そのままオリーブオイルをかけたり、サラダやカルパッチョにしたりと、アレンジの幅が広がるオシャレな一品です。
取扱店 | (ヤマサ口水産 常設店)和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地7丁目12 勝浦漁港 にぎわい市場内 (ヤマサ口水産 工場・宇久井直売所)和歌山県東牟婁郡那智勝浦町宇久井1234-15 |
電話 | (ヤマサ口水産 常設店)0735-29-3500 (ヤマサ口水産 工場・宇久井直売所)0735-54-2001 |
営業時間 | (ヤマサ口水産 常設店)8:00~16:00 (ヤマサ口水産 工場・宇久井直売所)8:00~17:00 火曜日定休 |
商品 | 海の生ハム: (税込)1,620円(3個パック) |
HP | ヤマサ脇口水産 |