日光には、「ゆば」や「日光羊羹」、「カステラ」などの日光名物から、老舗の銘菓や人気スイーツまで、バラエティ豊かなお土産が揃っています。そこで今回は、日光でおすすめの人気お土産を20個、ご紹介します。
お土産におすすめ!日光で人気のお菓子
日光市には、お土産にぴったりなお菓子が目白押しです。はじめに、日光市で人気のお菓子をご紹介します。
1. みしまや 「日光人形焼 三猿」
~ 「見ざる・聞かざる・言わざる」三猿の姿の人形焼き ~
世界的にも有名な日光東照宮の三猿。「日光人形焼 三猿」は、日光彫で有名な三島屋に併設された人形焼店「みしまや」が作る人形焼。日光彫職人の店主が原型を制作したカワイイ三猿の人形焼で、日光の美味しい水と厳選した国産の原料を使って、1つ1つ丁寧に作られています。モチモチの生地と程よい甘さの餡が絶妙のバランスです。
~ 編集部おすすめポイント ~
・修学旅行生や外国人観光客にも人気の人形焼き。
・三猿と眠り猫、陽明門などの人形焼きの詰め合せもあり、日光のお土産に喜ばれる一品です。
取扱店 | (みしまや)栃木県日光市石屋町440 (日光彫三島屋併設) |
電話 | (みしまや)0288-54-0488 |
営業時間 | (みしまや)9:00~17:00 木曜日定休 |
商品 | 日光人形焼 三猿:(税込)170円(1ケ)、(税込)1,600円(詰め合わせ) |
HP | みしまや |
(画像提供: 三島屋商店)
2. TENTO chocolate 「GANSHIN ‘OBORO’ | STRAWBERRY」
~ とちおとめ苺のフリーズドライ×ホワイトチョコレートの贅沢チョコ ~
「TENTO chocolate」は、日光の老舗菓子店「日昇堂」が手掛けるチョコレートブランド。和菓子屋ならではの和のエッセンスを取り入れたチョコレートを多数販売しています。「GANSHIN ‘OBORO’ | STRAWBERRY」は、いちご王国・栃木県産のとちおとめをフリーズドライし、ホワイトチョコレートをたっぷり染み込ませた一品。イチゴの甘酸っぱさとサックリ食感がたまらない人気商品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・リピーターの多い人気商品。大切な方へのお土産やご自分へのご褒美チョコに!
・イチゴ好き、チョコ好きの方におススメの商品です。
取扱店 | (TENTO chocolate)栃木県日光市上鉢石町1038-1 |
電話 | (TENTO chocolate)0288-53-0534 |
営業時間 | (TENTO chocolate)11:00~16:00 不定休 |
商品 | GANSHIN ‘OBORO’ | STRAWBERRY: (税込)1,512円(1箱) |
HP | TENTO chocolate |
(画像提供: 株式会社日昇堂)
3. 明治の館ケーキショップ 「チーズケーキ ニルバーナ」
~ デンマーク産の最高級チーズを使った濃厚チーズケーキ ~
「明治の館」はもともと、日本に初めて蓄音機を紹介した、アメリカ人貿易商F.W.ホーン氏の別荘として明治末期に建てられました。現在は、国の登録有形文化財に指定され、美味しい洋食がいただける日光を代表する西洋レストランとなっています。「ニルバーナ」は、仏教用語で「最も優れたもの」を意味する明治の館自慢のチーズケーキ。デンマーク産の最高級チーズクリームを使用した、口どけ滑らかな濃厚チーズケーキで、きめ細やかな特製サワークリームを上掛けして仕上げています。レストランでも人気の絶品スイーツです。
~ 編集部おすすめポイント ~
・グルテンフリーの贅沢チーズケーキ。約40年にわたって愛され続けている逸品です。
・高級感のある化粧箱入りで、ギフトからお土産まで幅広いシーンで喜ばれます。
取扱店 | 明治の館ケーキショップ日光駅前店、明治の館 TAKE OUT SHOP(明治の館店舗内)、明治の館 TAKE OUT SHOP(山のレストラン店舗内) |
商品 | チーズケーキ ニルバーナ:(税込)2,268円(小15cm)、(税込)3,780円(大21cm) |
HP | 明治の館 |
(画像提供: 日光総業 株式会社)
4. 日光甚五郎煎餅本舗 石田屋 「日光甚五郎煎餅」
~ 100年以上も愛されているバターオイル香る塩せんべい ~
「日光甚五郎煎餅」は、「眠り猫」を生んだ名匠・左甚五郎の名にちなんだお煎餅。日光の定番土産として100年以上も親しまれています。バターオイルと塩で味付けされ、サクサクとした軽い食感が楽しめるあっさり塩味のお煎餅で、お子様からお年寄りまで幅広い支持を受ける商品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・日光を代表する銘菓。日光土産の定番のお煎餅です。
・全国菓子大博覧会において、金賞や菓子博会長賞など、数々の受賞歴を誇るお煎餅。
取扱店 | (日光甚五郎煎餅本舗 石田屋)栃木県日光市本町4-18 |
電話 | (日光甚五郎煎餅本舗 石田屋)0288-53-1195 |
営業時間 | (日光甚五郎煎餅本舗 石田屋)9:00~17:00 |
商品 | 日光甚五郎煎餅:(税込)648円(18枚 平袋入)、(税込)864円(16枚缶入)、(税込)1,296円(27枚缶入) |
HP | 日光甚五郎煎餅本舗 石田屋 |
(画像提供: 株式会社石田屋)
5. 日光プリン亭 「日光ぷりん」
~ 日光の厳選素材で作った滑らか濃厚プリン ~
「日光プリン亭」は、大正ロマン溢れる日光発のプリン専門店。日光・霧降高原にある大笹牧場の牛乳や日光御養卵をはじめ、地元素材を積極的に使用したオリジナルプリンを製造・販売しています。定番商品の「日光ぷりん」は、甘みとコク深い牛乳の旨味が楽しめる滑らか濃厚プリン。イチゴのジュレがのった「乙女ぷりん」や「みたらしぷりん」、「日光珈琲ぷりん」など、日光の素材を使用した個性豊かなプリンも販売しています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・レトロなパッケージも可愛くて、日光土産に人気のスイーツです。
・季節の味わいを閉じ込めた季節のフレーバーにも注目です!
取扱店 | (日光プリン亭 日光本店)栃木県日光市石屋町410-7 |
電話 | (日光プリン亭 日光本店)0288-25-6186 |
営業時間 | (日光プリン亭 日光本店)10:00~17:00(季節により延長あり) 不定休 |
商品 | 日光ぷりん: (税込)400円(1個)~ |
HP | 日光プリン亭 |
(画像提供: 株式会社ダイエー)
6. 湯沢屋 「元祖日光酒饅頭」
~ 老舗和菓子店がふっくら蒸し上げた本格派の酒饅頭 ~
「湯沢屋」は、文化元年(1804年)創業の歴史ある老舗和菓子店です。日光名物「元祖日光酒饅頭」は、江戸時代から代々受け継がれた製法で作る酒饅頭で、大正天皇にも献上された逸品。自家製の糀ともち米を発酵させた酒種を使用した生地に、上品な甘さの自家製餡を包み込んで、ふっくら蒸し上げた本格的な酒饅頭です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・糀造りから約7日間もかけて作られる日光伝統の酒まんじゅう。
・添加物は一切使用していないので、お子様からご年配の方まで安心していただけます。
取扱店 | (湯沢屋)栃木県日光市下鉢石町946 |
電話 | (湯沢屋)0288-54-0038 |
営業時間 | (湯沢屋)9:00~18:00 不定休 |
商品 | 元祖日光酒饅頭:(税込)180円(1個)、(税込)1,150円(6個箱入)、(税込)1,600円(8個箱入) |
HP | 湯沢屋 |
(画像提供: 有限会社湯沢屋)
7. 元祖日昇堂 「日光ラスク」
~ 多彩なフレーバーが楽しめる美味しいラスク ~
「日光ラスク」は、日光の老舗和菓子店「日昇堂」の1口サイズのラスク。シュガー、メープル、抹茶、ビターチョコ、苺チョコ、黒糖の6種類のフレーバーが楽しめます。日光東照宮や中禅寺湖など、日光の名所をあしらった可愛いパッケージも魅力の一つです。
~ 編集部おすすめポイント ~
・日光土産の定番のラスク。個包装のものは、ばらまき土産にも最適です!
・贈る目的に応じて、テトラタイプやギフトボックスタイプなどのパッケージが選べます。
取扱店 | (日光ラスクカフェ)栃木県日光市御幸町592-4 |
電話 | (日光ラスクカフェ)0288-25-6125 |
営業時間 | (日光ラスクカフェ)10:00~17:00 不定休 |
商品 | 日光ラスク スタンダードタイプ:(税込)各700円、テトラタイプ:(税込)各450円、日光ラスク ギフトボックス:(税込)1,512円(6袋入) |
HP | 元祖日昇堂 |
(画像提供: 株式会社日昇堂)
8. さかえや 「揚げゆばまんじゅう」
~ ゆばと豆乳を使ったサクサク食感の揚げ饅頭 ~
東武日光駅前に店を構える「さかえや」。看板商品の「揚げゆばまんじゅう」は、地元日光で製造されたゆばと豆乳を使用し、カラっと揚げたサクサクの揚げ饅頭です。メディアやテレビで何度も紹介されている日光名物で、多い時で1日に5000個を販売する大人気商品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・東武日光駅の駅前にあるので、お土産の買い忘れや買い足しに便利です。
・揚げたてを食べ歩き用に、詰め合わせを、日光土産におススメです!
取扱店 | (さかえや)栃木県日光市松原町10-1 |
電話 | (さかえや)0288-54-1528 |
営業時間 | (さかえや)9:30~18:00 不定休 |
商品 | 揚げゆばまんじゅう:(税込)250円(1個) |
HP | さかえや |
(画像提供: 有限会社 さかえや)
9. 日光カステラ本舗 「金箔入日光カステラ」
~ 金箔を散りばめた豪華絢爛なカステラ ~
江戸時代に唯一国交を許されていたオランダ。南蛮菓子のカステラを、灯篭奉納とともに東照宮へ献上していたと伝えられています。「金箔入日光カステラ」は、香り豊かなアカシアのハチミツをふんだんに使用し、表面に金箔を散りばめたカステラです。豪華絢爛を極める日光東照宮をイメージしたもので、甘さ控えめでしっとりとした食感に仕上げた一品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・きらびやかな日光東照宮をイメージした金箔入りのカステラ。
・高級感のある金色の箱入りで、日光土産に喜ばれること間違いなしです!
取扱店 | 日光カステラ本舗 本店、磐梯日光店、西参道店、東武日光駅前店の直営店舗 |
商品 | 金箔入日光カステラ:(税込)1,180円(小)、(税込)1,980円(大) |
HP | 日光カステラ本舗 |
(画像提供: 昇友物産有限会社)
10. 鬼平(きびら)の羊羹本舗 「水羊羹」
~ 羊羹専門店の伝統と技術が詰まった水ようかん ~
日光名物「日光羊羹」は、江戸時代に大名家や公家への御進物として、諸国へ持ち帰ったことから全国に広まったとされています。「鬼平の羊羹本舗」は、昭和初期に羊羹専門店として創業した日光羊羹の名店です。「水羊羹」は、厳選された原料と日光の名水から作られたお店の看板商品。滑らかな舌触りと上品な甘さに仕上げた一品です。お日持ちは6日間程となっています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・サイズバリエーションも豊富で、日光土産としても人気です!
・羊羹好きの方に一度は食べてほしい老舗の逸品です。
取扱店 | (鬼平の羊羹本舗)栃木県日光市中鉢石町898 |
電話 | (鬼平の羊羹本舗)0288-54-0104 |
営業時間 | (鬼平の羊羹本舗)8:30~18:00 火曜日定休 |
商品 | 水羊羹 |
(画像提供: 日光老舗銘店会)
11. 綿半 「日の輪」
~ こし餡を小麦粉主体の皮で包んだ伝統銘菓 ~
「綿半(わたはん)」は、天明7年(1787年)創業の老舗。練羊羹とともに綿半の看板商品である「日の輪」は、滑らかなこし餡を小麦粉主体の皮で包んだ焼菓子です。日光宮輪王寺法親王へ献上したところ、大変お気に入りになり、輪王寺の「輪」に日光の「日」を冠して、「日の輪」と名付けて頂いた由緒ある日光銘菓です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・200年以上の歴史を持つ伝統のお饅頭。
・大正天皇も愛したと言われているお菓子です。
取扱店 | (綿半 本店)栃木県日光市安川町7-9 (綿半 大通り店)栃木県日光市下鉢石町799 |
電話 | (綿半 本店)0288-53-1511 (綿半 大通り店)0288-53-3888 |
営業時間 | (綿半 本店)9:00~17:00 水曜日定休 (綿半 大通り店)9:00~17:00 水曜日定休 |
商品 | 日の輪:(税込)1,290円(6個入)、(税込)2,120円(10個入) |
HP | 綿半 |
(画像提供: 有限会社綿半)
お土産に喜ばれる!日光の名産品
日光市には、お菓子以外のお土産も充実しています。次に、お土産におすすめの日光の名産品をご紹介します。
12. 海老屋長造 「さしみ湯波」
~ 日光ゆばの老舗がこだわり抜いたさしみ湯葉 ~
海老屋は、明治5年(1872年)に「元根御湯波所(元祖日光湯波)」の看板を受け継いだ由緒正しい日光ゆばの老舗。日光の名水と厳選した国産大豆で作られた湯葉は、まさに絶品です!「さしみ湯波」は、なめらかな口当たりと大豆の味がしっかりと味わえる商品。海老屋特製のタレを付けていただきます。老舗のこだわりの逸品をお土産にいかがですか?
~ 編集部おすすめポイント ~
・厳選した国産大豆と日光連山の名水で作られた伝統のゆば。
・日光名物のゆば。甘くないお土産をお探しの方におススメです!
取扱店 | (海老屋長造)栃木県日光市下鉢石町948 |
電話 | (海老屋長造)0288-53-1177 |
営業時間 | (海老屋長造)9:00~18:00 水曜日定休 |
商品 | さしみ湯波:(税込)1,350円(2本)、(税込)1,890円(3本) |
HP | 海老屋長造 |
(画像提供: 有限会社海老屋)
13. 金谷ホテルベーカリー 「日光あんぱん」
~ 日光の老舗がコラボした日光ならではのあんパン ~
「日光あんぱん」は、日光の老舗和菓子店「湯沢屋」と、金谷ホテルベーカリーのコラボから生まれたあんパン。湯沢屋の看板商品である「元祖日光酒饅頭」のこし餡を、金谷の特製パン生地で包んだもの。今までになかった日光の名店のコラボ商品で、お土産としても人気です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・存在感のある名物パンで、おうち土産や手土産にも最適です。
・200余年の歴史ある湯沢屋のこし餡と金谷のスイート生地が、絶妙のハーモニーです!
取扱店 | 金谷ホテルベーカリー本社工場 直売店・神橋店、日光金谷ホテル ギフトショップ、湯沢屋ほか |
商品 | 日光あんぱん |
HP | 金谷ホテルベーカリー |
(画像提供: 株式会社金谷ホテルベーカリー)
14. 日光のけっこう漬 「けっこう漬け」
~ たまり醤油ベースの特性ダレに漬け込んだ美味しい漬物 ~
「けっこう漬け」は、たまり醤油にワインやハチミツを加えた、特製タレに漬込んだ風味豊かな漬物です。厳選した材料を一度塩漬けした後に、日光の天然湧水で塩抜きをし、たまり醤油に漬け込んだこだわりの漬物。定番のきゅうりやらっきょう、生姜が人気!そのまま熱いご飯の上にのせても、お茶漬けにして食べても美味しくいただけます。
~ 編集部おすすめポイント ~
・ご飯が止まらなくなる美味しさ!
・ちょっとしたお土産や贈答品まで、贈る用途に合わせた商品ラインナップも魅力です。
取扱店 | (本店)栃木県日光市平ケ崎55-9 (今市インター店)栃木県日光市平ヶ崎390-2 (森友バイパス店)栃木県日光市森友838-1 |
電話 | (本店)0288-21-1487 (今市インター店)0288-22-3197 (森友バイパス店)0288-22-9191 |
商品 | けっこう漬け |
HP | 日光のけっこう漬 |
(画像提供: 株式会社けっこう漬本舗)
15. 柏崎商店 「木の芽山椒」
~ 手摘みの木の芽を醤油ベースで煮上げた山椒の佃煮 ~
「柏崎商店」は、四季折々の山菜や木の芽などを、独自の製法で炊き上げた佃煮をつくるお店。合成着色料や保存料は一切使用せず、素材を厳選し、手作りの風味豊かな佃煮を販売しています。「木の芽山椒」は、春先に手摘みした木の芽さんしょを、伝統の醤油ベースで煮上げた商品。温かいご飯に混ぜたり、おにぎりの具材にすると一層美味しくいただける一品です。
~ 編集部おすすめポイント ~
・山椒の香りが良く、ご飯がどんどん進む美味しさ!
・保存料や着色料などの添加物は一切使用していないので、安心していただけます。
取扱店 | (柏崎商店)栃木県日光市下鉢石町797-1 |
電話 | (柏崎商店)0288-54-0086 |
営業時間 | (柏崎商店)9:00~17:00 |
商品 | 木の芽山椒: (税込)1,512円(50g) |
HP | 柏崎商店 |
(画像提供: 有限会社柏崎商店)
16. 補陀落本舗 「ゆばむすび」
~ 醤油おこわを半生ゆばで包み込んだ日光名物おむすび ~
「ゆばむすび」は、醤油で味付けしたおこわを、半生ゆばで包みこんだ日光名物です。ゆばの美味しさが味わえるおむすびで、モチモチのおこわとゆばが相性抜群。1パック2ヶ入りで、大根の漬物が添えられています。半生ゆばを使用しているため、店頭販売のみとなっています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・日光本店と石屋町店で、1日50パック限定の商品となっています。
・日光観光のお供に、小腹がすいた時のおやつや間食におススメです!
取扱店 | (補陀落本舗 本店)栃木県日光市花石町1935-1 (補陀落本舗 石屋町店)栃木県日光市石屋町406-4 |
電話 | (補陀落本舗 本店)0288-54-2385 (補陀落本舗 石屋町店)0288-53-4623 |
営業時間 | (補陀落本舗 本店)8:30~17:00 (補陀落本舗 石屋町店)9:00~17:00 |
商品 | ゆばむすび:(税込)550円(2ケ入) |
HP | 補陀落本舗 |
(画像提供: 有限会社ふだらく本舗)
17. 落合商店 「元祖志そまきとうがらし」
~ 塩漬け青唐辛子をシソの葉で巻いた伝統食 ~
日光とうがらしとも呼ばれる「志そまきとうがらし」は、かつて、日光修験者達の体を温める耐寒食として愛用されてきました。江戸時代末期から製造を始めた「落合商店」は、日光で唯一「志そまきとうがらし」を製造する老舗店。塩漬けした青唐辛子を、シソの葉で1本1本巻く、昔ながらの製法で作られています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・古くから日光土産として親しまれてきた商品。
・細かく刻んで、おにぎりやお茶漬けの具材にして食べると最高です!
取扱店 | (落合商店)栃木県日光市下鉢石町938 |
電話 | (落合商店)0288-54-2813 |
営業時間 | (落合商店)10:00~16:00 火水木曜日定休 |
商品 | 元祖志そまきとうがらし:(税込)700円(8本入) |
HP | 落合商店 |
(画像提供: 落合商店)
18. 日光湯波 ふじや 「揚巻湯波」
~ 生湯波をロール状に重ねて油で揚げた伝統の湯葉 ~
奈良・平安時代に仏教文化とともに、京都から日光に伝わったとされる湯波(ゆば)。日光の湯葉は製法の違いにより、京都ゆばの2倍の厚みがあるので、しっかりとした食感と食べごたえがあるのが特徴です。「ふじや」は、明治元年(1868年)創業の日光ゆばの老舗。「揚巻湯波」は、生湯波を重ねてロール状にしたものを、輪切りにして油で揚げたもの。日光では、古くから一般家庭で揚巻湯波の煮物が作られ、ふるさとの味として親しまれています。
~ 編集部おすすめポイント ~
・日光名産の湯波(ゆば)。日光土産の定番です!
・煮物や鍋物に入れると、煮汁を含んでジューシーになり、一層美味しくいただけます。
取扱店 | (日光湯波 ふじや)栃木県日光市下鉢石町809 |
電話 | (日光湯波 ふじや)0288-54-0097 |
営業時間 | (日光湯波 ふじや)8:30~17:30 不定休 |
商品 | 揚巻湯波:(税込)1,930円(12個入)、(税込)2,380円(15個入)、(税込)3,130円(20個入) |
HP | 日光湯波 ふじや |
(画像提供: 有限会社藤屋商店)
19. 金谷ホテル 「百年カレーパイ」
~ 100年前のレシピで再現したホテル伝統のカレーを包んだパイ ~
日光金谷ホテルは、明治6年創業の日本最古のクラシックリゾートホテル。「百年ライスカレー」は、数年前に金谷ホテルの蔵から偶然発見された、大正時代のレシピをもとに作られたカレーライスです。「百年カレーパイ」は、100年の時を経て復活した幻のカレーを、軽い食感のパイ生地で包み込んだ一品。
~ 編集部おすすめポイント ~
・金谷ホテル直営店でしか買えない限定商品。
・日光金谷ホテルのギフトショップでは、毎朝10時に焼き上がり次第、数量限定で販売されています。
取扱店 | 日光金谷ホテル ギフトショップ、ザ・金谷テラス(東武日光駅構内) |
商品 | 百年カレーパイ: (税込)500円 |
HP | 金谷ホテル |
(画像提供: 株式会社KANAYA RESORTS)
20. 日光醤油のろばたづけ 「ろばた漬け 各種」
~ 醤油蔵元の秘伝の醤油ダレで仕上げたろばた漬け ~
「日光醤油のろばたづけ」は、明治30年(1897年)に麹製造元として創業。添加物は一切使用せず、原料はすべて国産野菜のみを使用しています。ろばた漬けのために自家醸造した醤油「譜代相伝」を使用。秘伝の醤油ダレに野菜を漬け込んで、1つ1つ丁寧に作り上げていきます。
~ 編集部おすすめポイント ~
・試食も豊富にあるので、お気に入りの商品をお土産にするのもいいですね!
・ご飯やお酒のお供に、もらって嬉しい一品です。
取扱店 | (文挾宿 本店)栃木県日光市文挾町438(今市店)栃木県日光市今市481 |
電話 | (文挾宿 本店)0288-27-1122 (今市店)0288-21-1188 |
商品 | ろばた漬け 各種 |
HP | 日光醤油のろばたづけ |
(画像提供: 株式会社 樋山昌一商店)