能登の名物といえば、何を思い浮かべるでしょうか?能登には、地元の素材を使った郷土料理やご当地B級グルメ、地元でお馴染みのお菓子など、能登自慢の美味しい名物が盛りだくさん!今回は、能登の名物ご当地グルメを5個、ご紹介します。
能登名物を食べる!能登伝統の郷土料理・ご当地グルメ
1. 能登丼
奥能登とは、能登半島の最北部に位置するエリア(輪島市、珠洲市、能登町、穴水町)を指します。「能登丼」は、奥能登地区(珠洲市、輪島市、能登町、穴水町)で提供されているご当地丼ぶり。奥能登の海の幸・山の幸をふんだんに使用したオリジナル丼ぶりで、奥能登らしい食材が盛り込まれていることが基本ルールとなっています。うつわも箸も能登産で、提供された箸は、食後にお持ち帰りがすることができます。能登町の飲食店、約20店舗で提供されているので、色々なお店の味を堪能するもの楽しいものですね!
取扱店 | 道の駅 桜峠、割烹 あたか、とんとん家、和風レストラン こじま、ほか |
HP | 道の駅 桜峠 https://notocho.jp/eat/1040/ 割烹 あたか https://notocho.jp/eat/927/ とんとん家 https://notocho.jp/eat/891/ |
2. 能登牛料理
「能登牛(のとうし)」は、年間の出荷頭数が限られているため、希少価値が高く、「幻のブランド牛」とも称されている能登の黒毛和牛。キメの細かい肉質と霜降りのとろけるような食感が特徴です。能登町では、能登牛のステーキ丼や焼肉から、テイクアウト可能なコロッケやカレーパンまで、多彩なメニューが楽しめます。
取扱店 | レストラン花菖蒲、和味家 竹次郎、精香園、道の駅 桜峠、 ほか |
HP | レストラン花菖蒲 https://yanagida-flower.jp/facilities/#main-fac03 和味家 竹次郎 https://r.goope.jp/sr-17-174631s0012/ 精香園 https://notocho.jp/eat/1027/ 道の駅 桜峠 https://notocho.jp/eat/1040/ |
備考 | 能登牛銘柄推進協議会事務局 https://www.notoushi.net/ |
地元でお馴染みの味!能登名物の郷土菓子・スイーツ
3. ジェラート
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「マルガージェラート」は、世界大会で数々の受賞歴を誇るジェラートマエストロ・柴野大造氏のジェラートショップ。「五感で感じるジェラート」をコンセプトに、奥能登の生乳を100%使用した多彩なメニューが魅力です。フルーツや野菜に、スパイスや花、ワインなどを織り交ぜた、ジェラートの常識を覆す新感覚のジェラートを提供しています。
取扱店 | マルガージェラート |
HP | マルガージェラート http://www.malgagelato.com/ |
4. 笹の雪
「笹の雪」は、きな粉を練り込んだお餅に、粉砂糖をたっぷりまぶしたお菓子。竹の皮に1つ1つ手作業で包まれている上品な餅菓子です。笹の葉に積もる雪をイメージして作られたもので、地元では、約50年にもわたって親しまれている能登を代表する銘菓です。
取扱店 | 浜口長生堂 |
HP | 浜口長生堂 https://notocho.jp/buy/808/ |
能登の銘酒を呑む!能登名物の地酒
5. 日本酒
photo by facebook.com/chikuhabook
古くから能登の酒造りを支えてきた「能登杜氏(のととうじ)」。日本四大杜氏の1つに数えられ、能登杜氏発祥の地・能登町には、伝統を守り続ける酒蔵が3つも点在しています。酒蔵によっては、見学や試飲ができるので、お気に入りの地酒を探してみてはいかがでしょうか?
取扱店 | 数馬酒造、鶴野酒造店、松波酒造 |
HP | 数馬酒造 https://chikuha.co.jp/ 鶴野酒造店 https://www.taniizumi.com/ 松波酒造 https://www.o-eyama.com/ |