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    Home»お土産»もらって嬉しい!小浜でおすすめの人気お土産5選

    もらって嬉しい!小浜でおすすめの人気お土産5選

    2021/10/03「旅 時 間」 編集部「旅 時 間」 編集部

    この記事の目次

    • 小浜土産に最適!小浜市で人気のお菓子
    • お土産におすすめ!小浜の名産品

    福井県の南西部に位置する「小浜市」。若狭湾に面し、豊富な海の幸が楽しめる人気の観光地です。そんな小浜市には、お土産に人気のお菓子や名産品など、バラエティ豊かなお土産がそろっています。今回は、小浜市でおすすめの人気お土産を5個、ご紹介します。

    小浜土産に最適!小浜市で人気のお菓子

    小浜市には、お土産にぴったりなお菓子が目白押しです。はじめに、小浜市で人気のお菓子をご紹介します。

    1. 御菓子処 伊勢屋 「くずまんじゅう」

    photo by facebook/伊勢屋

    「くずまんじゅう」は、葛入りのまんじゅう生地で、こし餡を包み込んだ小浜名物です。夏になると、小浜にある菓子店では、湧き水で冷やされたくずまんじゅうが販売され、小浜の夏の風物詩となっています。「御菓子処 伊勢屋」は、天保元年(1830年)に創業した老舗和菓子店。伊勢屋の「くずまんじゅう」は、福井特産の熊川葛と、平成の名水100選に選ばれた「雲城水」を使用。つるんとした食感と上品な甘さのこし餡が絶妙な一品です。「くずまんじゅう」の販売は、夏の期間のみとなっています。

    photo by facebook/伊勢屋

    取扱店 (御菓子処 伊勢屋)福井県小浜市一番町1-6
    電話 (御菓子処 伊勢屋)0770-52-0766
    営業時間 (御菓子処 伊勢屋)8:30~17:30 水曜日定休
    商品 くずまんじゅう: (税込)120円(1個)
    HP 御菓子処 伊勢屋

     

    2. 井上耕養庵(いのうえこうようあん) 「若狭葛ようかん」

    photo by facebook/井上耕養庵

    「若狭葛ようかん」は、日本三大葛と称される福井県・熊川葛と厳選した小豆を使用し、職人が丁寧に1枚流しで仕上げた羊羹です。熊川葛の中でも、伝統の寒晒し(かんざらし)製法で作った晒葛を使用。もっちり、つるんとした、みずみずしい羊羹で、口に入れると、ほろりととろけるのど越しの良さが特徴で、JAL国内線ファーストクラスの機内食に採用された一品です。

    photo by facebook/井上耕養庵

    取扱店 (井上耕養庵)小浜市南川町9-17
    電話 (井上耕養庵)0770-52-0199
    営業時間 (井上耕養庵)8:00~18:00 火曜日定休
    商品 若狭葛ようかん 一枚流し: (税込)700円
    HP 井上耕養庵(いのうえこうようあん)

     

    お土産におすすめ!小浜の名産品

    小浜市には、お菓子以外のお土産も充実しています。次に、お土産におすすめの小浜の名産品をご紹介します。

    3. 若狭小浜 丸海 「小鯛ささ漬」

    photo by wakasa-marukai.co.jp

    「小鯛ささ漬」は、近海で獲れた小鯛(レンコダイ)を3枚におろして塩で身を引き締めた後に、酢〆めして、笹の葉とともに杉樽に詰めたもの。小浜に古くから伝わる郷土料理で、小浜のお土産の定番品です。食べ方はさまざまで、何もつけずにそのまま生で、お醤油やわさびをつけてお刺身として、お寿司やカルパッチョなど、色々な楽しみ方ができるのも魅力です。

    photo by wakasa-marukai.co.jp

    取扱店 (丸海  小浜本店)福井県小浜市大手町9-21、若狭フィッシャーマンズ・ワーフ売店
    電話 (丸海  小浜本店)0120-52-3744
    商品 小鯛ささ漬: (税込)1,944円(160g 樽入)
    HP 若狭小浜 丸海

     

    4. とば屋酢店 「純米醸造酢 壺之酢」

    photo by facebook/tobayasu

    「とば屋酢店」は、日本古来から伝わる伝統の醸造法を守り続ける老舗。看板商品の「純米醸造酢 壺之酢」は、300年来の製法「静置発酵法」により、壺の中で3か月以上、熟成・発酵させた醸造酢。酢独特なツンとした酸味はなく、まろやかで優しい味わいが特徴の老舗の逸品です。

    取扱店 (とば屋酢店)福井県小浜市東市場34、若狭フィッシャーマンズ・ワーフ売店、道の駅 若狭おばま
    電話 (とば屋酢店)0120-56-1514
    商品 純米醸造酢 壺之酢: (税込)540円(360ml)
    HP とば屋酢店

     

    5. まちづくり小浜 「へしこバーニャカウダ」

    photo by facebook/michinoeki.obama

    へしことは、サバやイワシなどの魚を塩漬けにした後、ぬか漬けにした若狭地方(福井県南部)に伝わる伝統料理です。「へしこバーニャカウダ」は、アンチョビの代わりに1年間発酵・熟成させたサバのへしこを使用したバーニャカウダソース。へしこの風味を生かした深みのあるソースに仕上げています。

    取扱店 道の駅若狭おばま、若狭フィッシャーマンズワーフ
    商品 へしこバーニャカウダ: (税込)864円
    HP まちづくり小浜



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