この記事の目次
横浜市と鎌倉市の市境に位置する「神奈川県鎌倉市大船」。かつて、松竹の撮影所があり、多くの映画関係者で賑わっていた「映画の街」として栄えてきました。そんな大船には、手土産に人気のお菓子やスイーツなど、バラエティ豊かなお土産がそろっています。今回は、大船でおすすめの人気お土産を5個、ご紹介します。
1. Chocolaterie CALVA(ショコラトリー カルヴァ) 「羊羹ショコラ」
photo by chocolaterie.calva.jp
「Chocolaterie CALVA(ショコラトリー カルヴァ)」は、北鎌倉駅前に本店をかまえる人気のショコラトリー。オーナーシェフの田中二朗氏は、国内外のコンクールで数々の賞を受賞し、3年に1度開催されるチョコレートの世界大会「WORLD CHOCOLATE MASTERS」でも日本代表に選出されている有名なパティシエ兼ショコラティエです。「羊羹ショコラ」は、まるであんこを食べているかのような食感に仕上げた蒸し羊羹と、水だけで仕上げたガナッシュを掛け合わせた和洋折衷のスイーツ。高級感溢れるスタイリッシュな木箱入りで、贈り物に最適です。
取扱店 | (Chocolaterie CALVA)神奈川県横浜市栄区笠間2-2-1 グランシップ 1F FOOD&TIME ISETAN OFUNA |
電話 | (Chocolaterie CALVA)045-719-0878 |
営業時間 | (Chocolaterie CALVA)10:00~21:00 不定休(施設の営業時間に準ずる) |
商品 | 羊羹ショコラ: (税込)2,484円 |
HP | Chocolaterie CALVA(ショコラトリー カルヴァ) |
2. 鎌倉ニュージャーマン 「かまくらボーロ」
「かまくらボーロ」は、バターと卵の風味を生かし、あじさいの形に焼き上げた焼菓子。あじさいの名所・鎌倉にちなんだお菓子です。可愛いパッケージ缶は、水色のあじさい、湘南の海の波、イチョウの葉など、鎌倉をイメージしたデザインがほどこされており、お土産にしたら、喜ばれそう!
photo by facebook/kamakuranewgerman.limited
取扱店 | (鎌倉ニュージャーマン ルミネウイング大船店)神奈川県鎌倉市大船1丁目4-1 大船ルミネウィング3F |
電話 | (鎌倉ニュージャーマン ルミネウイング大船店)0467-48-5102 |
営業時間 | (鎌倉ニュージャーマン ルミネウイング大船店)(月~土)10:00~20:00 (日・祝)10:00~19:00 不定休(施設の営業時間に準ずる) |
商品 | かまくらボーロ: (税込)756円(10枚箱入)、(税込)972円(10枚缶入) |
HP | 鎌倉ニュージャーマン |
3. 豊島屋 「鳩サブレー」
明治時代から100年以上にもわたって愛されてきた「鳩サブレ―」。フレッシュバターをたっぷり使用し、愛らしい鳩の形に焼き上げた、どこか懐かしさを感じさせる焼菓子です。鳩がデザインされたレトロなパッケージ缶も人気で、お子様からご年配の方まで、世代を超えて支持されるお土産の定番です。
取扱店 | (豊島屋 大船 ルミネウイング店)神奈川県鎌倉市大船1丁目4-1 大船ルミネウィング3F |
電話 | (豊島屋 大船 ルミネウイング店)0467-48-5000 |
営業時間 | (豊島屋 大船 ルミネウイング店)(月~土)10:00~20:00 (日・祝)10:00~19:00 不定休(施設の営業時間に準ずる) |
商品 | 鳩サブレー: (税込)1,080円(8枚箱入)、(税込)2,160円(16枚缶入)、(税込)3,240円(25枚缶入) |
HP | 豊島屋 |
4. 葦(あし) 「湘南チーズパイ」
「葦(あし)」は、平塚・湘南エリアを中心に10店舗以上を展開するフランス菓子店。「湘南チーズパイ」は、パイ生地とサブレ生地を交互にサンドし、エダムチーズを入れて焼き上げた、お店の看板商品。表面に粉糖をまぶして仕上げたスティックタイプ焼菓子で、年間50万個以上を販売するロングセラー商品です。パッケージもオシャレで、ギフトや手土産に喜ばれる商品です。
取扱店 | (葦 大船ルミネ店)神奈川県鎌倉市大船1丁目4-1 大船ルミネウィング3F |
電話 | (葦 大船ルミネ店)0467-48-5156 |
営業時間 | (葦 大船ルミネ店)(月~土)10:00~20:00 (日・祝)10:00~19:00 不定休(施設の営業時間に準ずる) |
商品 | 湘南チーズパイ: (税込)750円(約190g) |
HP | 葦(あし) |
5. Bread Code(ブレッドコード) by recette 「りんご生食パン」
「Bread Code(ブレッドコード)」は、最高級パン専門店「Recette(ルセット)」が運営するプレミアム食パンの専門店。小麦を含め、厳選した国産素材を使用し、独自の製法でふんわり、しっとり、口どけの良いワンランク上の食パンを販売しています。「りんご生食パン」は、姉妹店であるアップルパイ専門店「考太郎」とコラボしたプレミアムなりんご風味の食パン。りんごを煮る際にでる煮汁を使い、もっちり、しっとり焼き上げています。りんごの爽やかな風味と香りが楽しめるリッチな味わいの食パンで、数量限定で販売されています。パン好きな方へのお土産にいかがでしょうか?
取扱店 | (Bread Code by recette 大船店)神奈川県横浜市栄区笠間2丁目2-1 大船グランシップ『FOOD&TIME ISETAN OFUNA』内 |
電話 | (Bread Code by recette 大船店)045-392-8050 |
営業時間 | (Bread Code by recette 大船店)10:00~21:00 不定休(施設の営業時間に準ずる) |
商品 | りんご生食パン: (税込)972円 |
HP | Bread Code(ブレッドコード) by recette |