佐渡の名物といえば、何を思い浮かべるでしょうか?佐渡には、地元の素材を使った郷土料理や、ご当地B級グルメ、佐渡市民にお馴染みのお菓子など、佐渡自慢の美味しい名物が盛りだくさん!今回は、佐渡の名物ご当地グルメを10個、ご紹介します。
佐渡名物を食べる!佐渡伝統の郷土料理・ご当地グルメ
1. 佐渡天然ブリカツ丼
photo by 佐渡観光交流機構
「佐渡天然ブリカツ丼」は、佐渡産天然ぶりを使用したブリカツを、特製あごだし醤油ダレにくぐらせて、ご飯の上にのせた、ご当地丼ぶり。佐渡のご当地グルメの代表格です。佐渡産の天然ブリを使用すること、協議会指定のレシピで作った、特製あごだし醤油を使用すること、佐渡市認証米「朱鷺と暮らす郷」コシヒカリをご飯に使用するなど、11個の基本ルールがあります。佐渡の食材をふんだんに使用した名物グルメで、島内の8店舗で提供されています。
取扱店 | 小木家、長三郎鮨、めおと岩ドライブイン ほか |
HP | 小木家 http://sado-ogiya.com/ 長三郎鮨 https://www.facebook.com/profile.php?id=100067799018961 めおと岩ドライブイン http://sado.meoto.net/ |
2. お寿司
佐渡は、1年を通じて、種類豊富な魚介類が水揚げされる、海の幸の宝庫!寒ブリや南蛮えびをはじめとした、佐渡が誇る地魚を味わうなら、お寿司は外せません!佐渡に本店をかまえる回転寿司店は、新鮮で質の高いお寿司が、安価で食べられることから、行列ができる人気ぶりです!
取扱店 | 廻転寿司 弁慶、いしはら寿司、すしや まるいし ほか |
HP | 廻転寿司 弁慶 https://sado-benkei.com/ いしはら寿司 https://www.facebook.com/ishiharasushi/ すしや まるいし https://casual-sushi-restaurant-470.business.site/ |
3. 佐渡牛料理
「佐渡牛」は、佐渡島生まれで、佐渡島育ちであること、佐渡で収集した稲わらを飼料で育ったことなど、厳しい基準を満たした、佐渡のブランド牛。飼育数が少ないため、「幻の牛」と称されるほどの、希少価値が高い黒毛和牛です。キメの細かい肉質と美しい霜降りのサシが特徴で、柔らかく、ジューシーな旨味が楽しめます。
取扱店 | レストラン&バー こさど |
HP | レストラン&バー こさど https://kosado.com/ |
4. ズワイガニ料理
photo by 佐渡観光交流機構
冬の佐渡を訪れたら、是非、食べたいグルメが、日本海の冬の味覚の王様「ズワイガニ」です!佐渡では、近海で獲れたズワイガニを、佐渡の海洋深層水で短期畜養して旨味を引き出すため、身が締り、甘みが増すと言われています。活きた状態で出荷されるため、鮮度抜群なズワイガニがいただけます。冬の佐渡では、新鮮なカニを使った、多彩なカニ料理を堪能できます。
photo by 佐渡観光交流機構
photo by 佐渡観光交流機構
取扱店 | 廻転寿司 弁慶、すしの魚秀、古民家空間 京町亭 ほか |
HP | 廻転寿司 弁慶 https://sado-benkei.com/ すしの魚秀 https://sushi-uohide.com/ 古民家空間 京町亭 http://kyoumachi.xsrv.jp/ |
5. いごねり
photo by 佐渡観光交流機構
「いごねり」とは、日本海で獲れる希少な「いご草」と呼ばれる海藻を使って作る、佐渡の郷土料理。天日干しで乾燥させたいご草を、煮溶かしてよく練り、固めたものです。もともと、各家庭で作られていたもので、毎日の食卓はもちろん、冠婚葬祭の場で食されてきた、佐渡のソウルフード。生姜やネギなどの薬味をのせて、醤油や酢味噌をかけていただきます。地酒との相性も抜群です!
取扱店 | 早助屋 |
HP | 早助屋 http://igoneri.com/ |
6. 牡蠣料理
佐渡の冬を代表する味覚といえば、「牡蠣」です!佐渡では、加茂湖と真野湾佐和田地区の2カ所で、真牡蠣(マガキ)の養殖が行われています。特に、新潟県最大の湖・佐渡の加茂湖は、淡水と海水が混ざり合う汽水湖で、他の産地よりも栄養豊富な漁場のため、生育が早く、肉厚で濃厚な味わいが特徴です。牡蠣のシーズン中は、10月下旬から5月上旬までで、牡蠣鍋やカキフライなど、牡蠣を使った様々な料理が楽しめます。佐渡で、牡蠣三昧の旅というのもいいですね!
取扱店 | 牡蠣漁師あきつ丸、 進栄、caMoco café 湖ASOBi ほか |
HP | 牡蠣漁師あきつ丸 https://www.facebook.com/profile.php?id=100057265097612 caMoco café 湖ASOBi https://camoco.cafe/ |
7. さざえカレー
「さざえカレー」は、日本海の荒波の中で育まれた、佐渡産さざえがゴロゴロ入った、さざえが主役のカレーです。佐渡ヶ島の形をかたどったライスに、佐渡の野菜がたっぷり入った、オリジナルカレーをかけた、佐渡の名物グルメ。お土産用のレトルトカレーも販売しています。
取扱店 | きさらぎ本店 |
HP | きさらぎ本店 https://www.sado-kisaragi.com/ |
地元でお馴染みの味!佐渡名物の郷土菓子・お酒
8. 佐渡乳業ソフトクリーム
旅先で、ついつい食べたくなるのが、ご当地ソフトクリームですね!「佐渡乳業ソフトクリーム」は、佐渡牛乳でお馴染みの「佐渡乳業」の直売所が提供するソフトクリーム。ミルクソフトクリームは、佐渡産の新鮮な牛乳をたっぷり使用した、ミルク感が感じられる、定番のソフトクリームです。チーズのコクと香りが楽しめる、カマンベールソフトクリームもあり、旅のお供におススメです!
取扱店 | みるく・ぽっと(佐渡乳業) |
HP | 佐渡乳業 http://sadonyugyo.com/ |
9. 澤根だんご
photo by shimaya-sawanedango.co.jp
「澤根だんご」は、佐渡産の小豆を使用したこし餡を、お餅で包み込んだ餅菓子。もち生地は、佐渡産コシヒカリの上新粉を、水車の力で石臼挽きしているため、キメ細かく、よりなめらかな食感が楽しめます。江戸時代後期から、200年以上も親しまれている、佐渡のお菓子で、お土産や贈答品としても人気です!
photo by shimaya-sawanedango.co.jp
取扱店 | しまや |
HP | しまや https://shimaya-sawanedango.co.jp/ |
10. 日本酒
日本一の酒どころ、新潟。佐渡には、尾畑酒造、加藤酒造、天領盃酒造、逸見酒造、北雪酒造の5つの酒蔵が点在しています。佐渡が育む美味しいお米と名水を使った、佐渡じまんの酒は、国内外から、その品質の高さが評価されています。酒蔵でしか買えない、限定の日本酒もあるので、酒蔵巡りをしながら、お気に入りのお酒を、探してみるのもおススメです!
取扱店 | 尾畑酒造、天領盃酒造、北雪酒造 ほか |
HP | 尾畑酒造 https://www.obata-shuzo.com/home/ 天領盃酒造 https://tenryohai.co.jp/ 北雪酒造 https://sake-hokusetsu.com/ |