この記事の目次
駅弁は、列車で旅する楽しみのひとつですね!車窓を眺めながら食べる駅弁は、美味しさも格別!新宿駅には、新宿にちなんだお弁当や全国の選りすぐりの人気駅弁など、バラエティ豊かな駅弁が揃っています。今回は、新宿駅でおすすめの人気駅弁を10個、ご紹介します。
1. 丸政 「新宿弁当」
山梨県・長野県に向かう中央線のターミナルである新宿駅。「新宿弁当」は、中央線沿線の美味しいものを盛り込んだお弁当です。新宿名物の内藤とうがらしを使用した椎茸煮をはじめ、信州の安養寺みそを使用した鮭のみそ焼き、甲州名物のソースかつなど、信州・甲州の食材を盛り込んだ内容となっています。中央線の旅のお供にぴったりのお弁当ですね!
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | 新宿弁当: (税込)1,200円 |
お品書き | 甲州小梅のご飯、炭火牛焼肉、ソースかつ、かまぼこ、甲州煮、八ヶ岳高原玉子焼き、安養寺みそ使用 鮭のみそ焼き、巨峰寒天餅、など |
HP | 丸政 |
2. 日本ばし大増 「チキン弁当」
photo by nihonbashidaimasu.co.jp
「チキン弁当」は、昭和39年(1964年)の発売以来、お子様から大人の方まで幅広く愛され続けている人気の駅弁です。ニワトリが描かれたレトロなパッケージを開けると、懐かしい味わいのトマト風味のライスと鶏のから揚げが、中央で仕切られて詰められています。付け合わせに、野菜のピクルスとスモークチーズ。シンプルながら、何度も食べたくなる、ロングセラー商品です。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | チキン弁当: (税込)900円 |
お品書き | トマト風味ライス、玉子そぼろ、グリーンピース、鶏からあげ 、野菜のピクルス、ドライトマトオイル漬け、スモークチーズ、レモン果汁パック、など |
HP | 日本ばし大増 |
3. 大船軒 「鯵の押寿し 李」
「伝承鯵の押寿し」は、小あじの半身を独自配合でブレンドした合わせ酢でしめて、押し寿司に仕立てたもの。大正2年(1913年)に発売されて以来、親しまれてきた大船軒伝統の商品です。「鯵の押寿し 李」は、伝統の製法はそのままに、中あじの身を使用し、NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」にちなんだ掛け紙をかけたもの。掛け紙の裏面には、「鎌倉殿の13人」をテーマにしたすごろくを掲載し、食べた後でも楽しめるような工夫がなされています。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | 鯵の押寿し 李: (税込)1,100円 |
お品書き | 中鯵の押寿し |
HP | 大船軒 |
4. 新杵屋 「牛肉どまん中」
「牛丼弁当 牛肉どまん中」は、牛肉煮と牛そぼろをを醤油ベースの甘辛タレでじっくり炊き、ご飯の上に、ぎっしり敷き詰めた米沢名物の駅弁。お米は、山形県のブランド米「どまんなか」を使用。甘辛く炊いた牛肉煮がご飯に絶妙に合う味付けで、1度食べたら、また食べたくなる大人気商品。JR東日本主催の「駅弁味の陣2013」で、東日本の駅弁日本一にも選出され、全国に多くのファンをもつ駅弁です。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | 牛肉どまん中: (税込)1,250円 |
お品書き | 白飯、牛そぼろ煮、牛肉煮、卵焼き、小いも煮、人参煮、にしん昆布巻、かまぼこ、桜漬、など |
HP | 新杵屋 |
5. 日本ばし大増 「30品目バランス弁当」
photo by nihonbashidaimasu.co.jp
「30品目バランス弁当」は、その名の通り、1日に必要だと言われている30品目の食材を使用したお弁当。魚・肉・野菜の食材をバランス良く使用し、栄養バランスを考えて作られています。彩鮮やかに盛りつけられており、見た目にも楽しめるお弁当で、健康志向が強い方に特に人気の商品です。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | 30品目バランス弁当: (税込)950円 |
お品書き | 煮物(牛蒡、筍、人参、南瓜、蕗)、菜の花お浸し、そら豆、豆のごま和え、蓮根金平、赤魚白醤油焼、野菜のトマトソースがけ(茄子、ヤングコーン、パプリカ)、グリーンピース、南瓜サラダ、白飯(国産米)、赤かぶ青菜ふりかけ、切干大根サラダ、野菜入り玉子焼き、ズッキーニ揚げ煮、鶏肉の和風マスタード焼き、ひじきご飯(国産米)、刻み梅など |
HP | 日本ばし大増 |
6. 丸政 「そば屋の天むす」
「丸政」は、中央線・小渕沢駅を拠点に、大正7年に創業した老舗のお弁当屋さん。「そば屋の天むす」は、そば屋も営む「丸政」で人気のサイドメニューであった天むすを弁当に仕立てたもの。子持ちキクラゲの佃煮をご飯に混ぜ、ダシの効いた衣をまとった海老天とともにおむすびにしています。小豆島の醤油で炊いた子持ちキクラゲの佃煮が入っていることで、プチプチとした食感が楽しめると、リピーター続出の人気商品です。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | そば屋の天むす: (税込)750円 |
お品書き | 天むす、漬物、など |
HP | 丸政 |
7. 東華軒 「金目鯛西京焼弁当」
「東華軒」は、小田原を拠点にする老舗のお弁当屋さん。「金目鯛西京焼弁当」は、大ぶりの金目鯛が主役のお弁当。金目鯛は、自家製の西京味噌に漬け込んで焼き上げており、冷めても美味しくいただけます。付け合わせに、和のおかずが彩良く配置されていて、ヘルシーで栄養のバランスも満点です!
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | 金目鯛西京焼弁当: (税込)950円 |
お品書き | 味付けご飯、金目鯛西京焼、錦糸玉子、桜海老唐揚げ、高菜ごま油炒め、椎茸・人参・ふき等の煮物、ひじき枝豆添え、酢蓮、大根つぼ漬、など |
HP | 東華軒 |
8. 日本ばし大増 「幕之内弁当」
photo by nihonbashidaimasu.co.jp
「幕之内弁当」は、幕の内三種の神器である卵焼き、かまぼこ、焼き魚のほか、多彩なおかずをを彩り鮮やかに詰め合わせたお弁当。特に、ダシを利かせた玉子焼き、きくらげ入りの揚げ蒲鉾、国産の銀鮭の塩焼きが入っており、幕の内三種の神器にはこだわりを感じさせます。魚・肉・野菜がバランスよく入っていて、最後まで、飽きさせない内容となっています。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | 幕之内弁当: (税込)1,100円 |
お品書き | 白飯(国産米)、梅干、黒胡麻、玉子焼、きくらげ入揚げかまぼこ、銀鮭塩焼、軟骨入り鶏つくね和風たれ和え、赤パプリカ素揚、海老磯辺揚、青唐辛子味噌カップ、ひじき煮、グリーンピース、がんも煮、こんにゃく煮、蓮根煮、人参煮、いんげん など |
HP | 日本ばし大増 |
9. 大船軒「しらす弁当」
「しらす弁当」は、ごま油で風味付けした国産しらすを、白米の上にたっぷりのせたお弁当。桜えびや醤油漬けいくら、あおさのりを添えて、彩り良く仕上げています。付け合わせは、煮物と漬物とシンプル。口の中いっぱいにしらすの味わいが広がり、しらす好きにはたまらないお弁当です。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | しらす弁当: (税込)1,080円 |
お品書き | 白飯、しらす、桜えび、醤油漬けいくら、あおさのり、椎茸・人参等の煮物、漬物、など |
HP | 大船軒 |
10. 大船軒「大船軒サンドウィッチ」
「大船軒」は、明治31年(1898年)に創業。日本で初めて、駅弁サンドイッチを販売した老舗のお弁当屋さんです。「大船軒サンドウィッチ」は、「鎌倉ハム」のハムをはさんだボンレスハムサンドとチーズサンドの2種類入りのサンドイッチで、発売から120年以上も愛され続けている一品。レトロなパッケージがひと際目を引く、人気の商品です。
取扱店 | 駅弁屋 頂(JR新宿駅構内 南口コンコース) |
営業時間 | 6:30~21:00 |
商品 | 大船軒サンドウィッチ: (税込)530円 |
お品書き | ボンレスハムサンドとチーズサンド |
HP | 大船軒 |