富山でお土産を買うなら、富山の名品が揃う、富山空港がおすすめです。観光や仕事の都合で、お土産を買う時間がない時も、空港内が便利。定番の富山銘菓から富山県の名産品まで、バラエティ豊かなお土産が揃っています。そこで今回は、富山空港でおすすめの人気お土産を7個、ご紹介します。
お土産に最適!富山空港で人気のお菓子
1. 薄氷本舗五郎丸屋 「T五(ティーゴ)」
「薄氷本舗五郎丸屋」は、江戸時代から続く、老舗和菓子店。看板商品の「薄氷」は、もち米を薄くのばした真煎餅に、和三盆糖を塗った干菓子で、1752年から親しまれている銘菓です。「T五(ティーゴ)」は、その薄氷を現代版にアレンジした商品。国産の天然素材を使用し、桜、抹茶、ゆず、胡麻、和三盆を、5つの色合いと味わいで表現しています。2013年には、観光庁の「世界にも通用する究極のお土産」にも選出されるなど、数々の賞を受賞している逸品です。
取扱店 | 富山空港ターミナル2F まいどは屋 |
電話 | 076-495-3150 |
営業時間 | 6:20~20:00 ※営業時間が変更の場合あり |
商品 | T五(ティーゴ): (税込)864円(5枚入) |
HP | 薄氷本舗五郎丸屋 |
2. ささら屋 「しろえび紀行」
富山湾特有の海底谷に生息するシロエビ。「富山湾の宝石」とも称される、世界的にも貴重なエビで、漁業が成り立つのは、富山湾のみとなっています。「しろえび紀行」は、富山名産のシロエビを、たっぷり使った塩味のお煎餅。米どころ富山県のお米を使用し、芳ばしく焼き上げ、風味豊かに仕上げた一品。富山土産で、不動の人気を誇る商品です。
取扱店 | 富山空港ターミナル2F まいどは屋 |
電話 | 076-495-3150 |
営業時間 | 6:20~20:00 ※営業時間が変更の場合あり |
商品 | しろえび紀行: (税込)918円(2枚×16袋入) |
HP | ささら屋 |
3. 北陸製菓 「ビーバー」
「ビーバー」とは、日高昆布を北陸産のもち米に練り込み、鳴門の焼塩を効かせた揚げあられ。北陸で知らない人とはいないほど、世代を超えて親しまれているお菓子です。NBAの八村塁選手が、白えび味のビーバーを食べていることでも話題になりました。定番の塩味のほか、白えび、のどぐろ、わさび醤油、カレー味など、多彩なフレーバーが販売されています。
取扱店 | 富山空港ターミナル2F まいどは屋 |
電話 | 076-495-3150 |
営業時間 | 6:20~20:00 ※営業時間が変更の場合あり |
商品 | ビーバー: (税込)238円(1袋) |
HP | 北陸製菓 |
4. フルール リブラン 「甘金丹(かんこんたん)」
「甘金丹(かんこんたん)」は、ふわふわのスポンジ生地で、滑らかなクリームを包み込んだお菓子。富山のお土産の定番で、パッケージもお菓子の名前も、富山の置き薬をイメージしたものとなっています。優しい味わいが、お子様からご年配の方まで、喜ばれる人気の商品です。
取扱店 | 富山空港ターミナル2F まいどは屋 |
電話 | 076-495-3150 |
営業時間 | 6:20~20:00 ※営業時間が変更の場合あり |
商品 | 甘金丹(かんこんたん): (税込)702円(3個入)、(税込)1,404円(6個入) |
HP | フルール リブラン |
お土産におすすめ!富山空港で買える富山の名産品
5. ます寿し
富山名物といえば、「ます寿司」です!「ます寿司」は、木製の曲物(わっぱ)に、笹の葉を敷き、酢飯と塩漬けしたマスの切り身を、並べて笹の葉で包み、重石をして作った押し寿司。江戸時代から富山越中名物として、徳川将軍家に献上されたと伝えられています。現在、富山市内だけでも、10店舗以上の専門店があり、マスの厚みや切り方、酢飯の炊き方、味付けなど、お店によって味わいは様々。食べ比べて、お好みの味を見つけてみるのも楽しいですね!
取扱店 | 富山空港ターミナル2F まいどは屋 |
電話 | 076-495-3150 |
営業時間 | 6:20~20:00 ※営業時間が変更の場合あり |
商品 | ます寿し |
HP | 富山ます寿し協同組合 |
6. 川村水産 「ほたるいか燻製」
富山の春の風物詩といえば、「ホタルイカ」です。「ほたるいか燻製」は、富山湾で獲れたホタルイカを、大寒の時期に、寒干しし、美味しさをギュッと閉じ込めた一品。ホタルイカの凝縮した旨味が楽しめるので、お酒のお供にぴったり!
取扱店 | 富山空港ターミナル2F まいどは屋 |
電話 | 076-495-3150 |
営業時間 | 6:20~20:00 ※営業時間が変更の場合あり |
商品 | ほたるいか燻製: (税込)540円(20g) |
HP | 川村水産 |
7. 海津屋 「氷見うどん」
「氷見うどん」は、古来より、そうめん作りが盛んだった、能登・輪島の手延べそうめんの製法を、継承したと伝わるご当地うどん。細めの麺にも関わらず、コシの強さと、のど越しの良さが特徴です。「海津屋」は、伝統の手延べ製法にこだわる、氷見うどんの名店。県内では、家庭用のほか、贈答品としても人気の商品です。
取扱店 | 富山空港ターミナル2F まいどは屋 |
電話 | 076-495-3150 |
営業時間 | 6:20~20:00 ※営業時間が変更の場合あり |
商品 | 氷見うどん(細麺): (税込)453円(200g) |
HP | 海津屋 |