稚内の名物といえば、何を思い浮かべるでしょうか?稚内には、地元の素材を使った郷土料理や、ご当地B級グルメ、稚内市民にお馴染みのお菓子など、稚内自慢の美味しい名物が盛りだくさん!今回は、稚内の名物ご当地グルメを7個、ご紹介します。
稚内名物を食べる!稚内伝統の郷土料理・ご当地グルメ
1. たこしゃぶ
photo by 北海道観光振興機構
稚内は、ミズタコの漁獲量において、日本一を誇ります。「たこしゃぶ」は、ミズタコを薄くスライスし、しゃぶしゃぶのように、昆布だしにくぐらせて食べる、タコの街・稚内が生んだ、名物グルメです。使用されるミズタコは、「宗谷の大タコ」と呼ばれる、大きいサイズ感のもの。身が柔らかいため、湯通ししても固くならず、コリコリとした歯ごたえと、噛めば噛むほど、旨味が楽しめます。稚内を訪れたら、絶対に食べて帰りたい、定番グルメです!
取扱店 | 車屋・源氏、北の味心 竹ちゃん、居酒屋 いつみ ほか |
HP | 車屋・源氏、北の味心 竹ちゃん |
2. チャーメン
「チャーメン(炒麺)」とは、茹でた中華麺の上に、魚介や野菜などの具材がたっぷり入った、あんかけをのせた、稚内のご当地グルメです。茹でた麺のもっちり感と、焼いた(揚げた)麺のパリパリ感が、同時に楽しめる麺料理で、お好みでお酢をかけていただきます。具材の種類や、麺の焼き加減、味も、塩味や醤油味、味噌味など、お店によって、さまざま。色々なお店の味を、食べ比べしてみるのも、楽しいものですね!
取扱店 | ラーメン大王本店、ラーメン大将、てっぺん食堂 ほか |
HP | てっぺん食堂 |
3. 宗谷黒牛(そうやくろうし)料理
「宗谷黒牛(そうやくろうし)」とは、日本最北の地にある宗谷岬牧場で、放牧スタイルで飼育された、黒毛和牛のこと。きめが細く、しっかりとした旨味を感じられる赤身肉と、程よくサシの入った霜降りが、特徴のブランド和牛です。市内には、低価格で宗谷黒牛を堪能できる、お店が多く点在しており、ステーキやハンバーグ、焼肉など、さまざまなメニューで、宗谷黒牛グルメが堪能できます。
photo by 北海道観光振興機構
取扱店 | ステーキハウス ヴァン、ワイルドキッチン カラーズ、四季彩ダイニングあんのん ほか |
HP | ステーキハウス ヴァン、ワイルドキッチン カラーズ、四季彩ダイニングあんのん |
4. 海鮮丼
三方を海で囲まれた港町・稚内で、食べたい必食グルメが、新鮮な海の幸ですね!色々な魚介類が食べたい方に、おススメするのが、種類豊富な魚介類が詰め込まれた、「海鮮丼」です!稚内では、いくらやうに、旬の魚介類がのった海鮮丼が、リーズナブルな価格でいただけます。
取扱店 | 海鮮炉端 うろこ亭、樺太食堂、てっぺん食堂 ほか |
HP | 海鮮炉端 うろこ亭、樺太食堂、てっぺん食堂 |
5. 稚内ラーメン
「稚内ラーメン」は、利尻昆布や豚骨からとった、ダブルスープに、ちぢれ麺を合わせた、稚内のご当地ラーメンです。透き通った、コクのある塩味のスープが主流で、極寒の地ならではのラードを使った、冷めないスープが特徴です。トッピングする具材は、チャーシュー、メンマ、ネギの定番具材に、ホタテやしじみなどの魚介類や、お麩を入れるお店も。ミシュランガイド北海道特別版で、ビブグルマンを獲得したお店が2店舗あり、ますます注目される、名物グルメとなっています。
取扱店 | ラーメンたからや、らーめんの青い鳥、間宮堂 ほか |
HP | 間宮堂 |
地元でお馴染みの味!稚内名物の郷土菓子・スイーツ
6. 稚内牛乳アイスクリーム
photo by 北海道観光振興機構
「稚内牛乳アイスクリーム」は、稚内産の生乳をたっぷり使用した、無添加の手作りアイスクリーム。稚内市の「稚内ブランド」にも認定されている商品で、バニラ・宗谷の塩・抹茶・チョコ・クマザサ、の5種類のフレーバーが楽しめます。
取扱店 | 稚内牛乳 |
HP | 稚内牛乳 |
7. ポテラーナ ワッカナイ
「ポテラーナ ワッカナイ」は、稚内の高級ブランドじゃがいも、「勇知(ゆうち)いも」を使用した、ポテトカタラーナ(ポテトプリン)です。地元の豊富町産の生クリームや、無塩バターを贅沢に使用し、フルーツ並みの糖度を持つ、勇知(ゆうち)いもを、皮ごと使った一品。表面をキャラメリゼして仕上げた、絶品スイーツで、稚内のお土産としても、人気の商品です。
取扱店 | オレンジエッグ |
HP | オレンジエッグ |