辛味、酸味、甘みのバランスが絶妙なタイ料理。その美味しさとヘルシーさから、女性にも大人気。今回は、オーダーメイドの旅を提供する旅行会社「旅工房」のトラベル・コンシェルジェが厳選したタイで食べたい絶品グルメを7つ、ご紹介します。
この記事の目次
1. タイの定番スープ「トム・カー・ガイ」
©TABIKOBO
日本では、タイのスープと言えばスパイシーな「トム・ヤム・クンが定番ですが、現地ではチキンが入ったココナッツミルクのスープトム・カー・ガイ」も人気です。ココナッツのマイルドな味わいの中に、レモングラスやライムのさわやかな酸味がアクセントになっていて絶品。辛いものが苦手な方にもおすすめの一品です。
2. プリプリとしたエビの食感が特徴の「トー・マン・クン」
©TABIKOBO
エビのすり身揚げ「トー・マン・クン」は海外からの観光客や現地の人にも大人気の料理です。プリプリのエビのすり身とサクサクとした衣の相性が抜群!スイートチリソースが添えられていることが多く、一緒に食べると酸味と甘さが加わってさらに美味しく食べられます。
3. 女性に大人気!マンゴースイーツ
©TABIKOBO
タイのマンゴーは日本に比べて値段が安く、一年中食べられる定番のフルーツ。写真はバンコクにあるスイーツショップ「トロピカル モンキー ブティック アイスクリーム カフェ」のマンゴーパフェ。もちもちとした食感のスティッキーライスの上に、甘さ控えめのマンゴーアイスと熟したマンゴーが盛りつけられています。マンゴー好きにはたまらない、マンゴーの美味しさが詰まった一品です。
4. チェンライの名物料理「カオソイ」
©TABIKOBO
タイの北部にある山々に囲まれた街、チェンライ。「カオソイ」はこの地域の名物料理です。太めの歯ごたえのある麺がココナッツ風味のまろやかなカレーと絡み合い、コクのある味わいを楽しめます。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
1 2