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    Home»グルメ»群馬の旨い名物が食べたい!群馬県の名物ご当地グルメ15選

    群馬の旨い名物が食べたい!群馬県の名物ご当地グルメ15選

    2020/01/06「旅 時 間」 編集部「旅 時 間」 編集部

    この記事の目次

    • 群馬名物を食べる!伝統の郷土料理
    • 群馬のソウルフード!群馬名物のご当地グルメ
    • 群馬県民にお馴染みの味!群馬名物の郷土菓子・おやつ

    群馬の名物といえば、何を思い浮かべるでしょうか?群馬には、全国有数の生産量を誇る小麦粉を使用した郷土料理や、地元の素材を使ったご当地B級グルメ、群馬県民にお馴染みのお菓子やご当地パンなど、群馬自慢の美味しい名物が盛りだくさん!今回は、群馬県の名物ご当地グルメを15個、ご紹介します。

    群馬名物を食べる!伝統の郷土料理

    1. 水沢うどん

    photo by ググっとぐんま

    「水沢うどん」は、秋田の稲庭うどん、香川の讃岐うどんとともに、日本三大うどんの1つに数えられる渋川市・伊香保の名物です。約400年ほど前に、水澤寺の参拝客に対して提供したのが始まりとされ、水澤寺の参拝道には、約4kmにわたって、うどん店が軒を連ねています。原料は、小麦粉と塩、水沢の銘水とシンプル。やや太めのコシのある麺で、のど越しの良さが特徴です。上州名物のマイタケの天ぷらとともにいただくと最高です!

    取扱店 大澤屋、田丸屋ほか
    HP 大澤屋 、田丸屋
    備考 渋川伊香保温泉観光協会

     

    2. おっきりこみ

    photo by ググっとぐんま

    「おっきりこみ」とは、塩を入れずに作った生麺に、季節の野菜やきのこを入れて煮た群馬を代表する郷土料理。江戸時代中期ごろから、広く食されるようになったとされ、地域によって、具材や醤油・味噌ベースなど、味付けが異なります。のばした生地を麺棒に巻き付け、そのまま包丁で切り込みをいれることから、その名がついたとされています。群馬県では、冬の定番メニューとして親しまれています。

    photo by ググっとぐんま

    取扱店 ふる里、山一屋ほか
    HP ふる里
    備考 吉岡町 おっきりこみ取扱店一覧

     

    3. すき焼き

    photo by ググっとぐんま

    群馬県は、すき焼き自給率100%を誇る県。生産量日本一のこんにゃく、上州和牛、下仁田ネギ、生しいたけ、白菜といったすき焼きの食材は、すべて群馬県産のものを使用。「究極のおもてなし料理」として、群馬県が推進している料理です。

    photo by pref.gunma.jp

    取扱店 日本料理 ときわ荘(富岡市)、牛や清(岩神町)ほか
    HP 日本料理 ときわ荘 、牛や清
    備考 ぐんますき焼きナビ

     

    4. ひもかわうどん

    photo by ググっとぐんま

    「ひもかわうどん」は、桐生市周辺に伝わる名物うどん。厚さは1mm、お店によっては、太さ10cmほどもある幅広の麺が特徴です。透明感のある麺を折りたたんで盛りつける「盛りひもかわ」という盛りつけ方法がSNSで話題に。きしめんのルーツと言われる「芋川うどん」がなまって、その名がついたとされ、つるんとしたのど越しともちもちとした食感が楽しめます。

    photo by ググっとぐんま

    取扱店 ふる川、藤屋本店ほか
    HP ふる川、藤屋本店

     

    5. 生芋こんにゃく料理

    photo by ググっとぐんま

    群馬県は、水はけのよい土壌と日照時間の長さから、全国一のこんにゃくの生産量を誇ります。特に、下仁田町、甘楽町、昭和村などの県央・西部地域は、こんにゃくの一大産地となっています。群馬県では、刺身やおでん、田楽など、様々な方法で調理され、古くから、行事食としてもこんにゃくが食されてきました。2007年には、農林水産省より群馬県の郷土料理として選定されています。

    photo by ググっとぐんま

    取扱店 下仁田こんにゃく観光センター、こんにゃくパーク
    HP 下仁田こんにゃく観光センター、こんにゃくパーク

     

    群馬のソウルフード!群馬名物のご当地グルメ

    6. ソースかつ丼

    photo by ググっとぐんま

    群馬のご当地グルメ「ソースかつ丼」は、揚げたてのとんかつを甘辛く味付け、ご飯にのせた一品。「志多美屋本店(したみやほんてん)」は、群馬の「ソースかつ丼」元祖のお店。うなぎ料理店を営んでいた先代の兄から受け継いだ、うなぎのタレをアレンジしたタレをヒレカツに合わせて提供したのがはじまりと言われています。地域によって、醤油ダレ、味噌ダレで味付け、タルタルソースをトッピングしているものも。群馬県内では、バラエティに富んだソースかつ丼を味わうことができます。

    取扱店 志多美屋本店、栄寿亭、板鼻館ほか
    HP 志多美屋本店

     

    7. 高崎パスタ

    photo by city.takasaki.gunma.jp

    人口あたりのパスタ店の割合が全国トップクラスであることから、「パスタの街」と呼ばれる高崎市。スープパスタ発祥の老舗店「シャンゴ」をはじめ、市内には、舌の肥えた高崎市民をうならせるパスタ店が40~50軒も点在しています。高崎市では、毎年、コンテスト形式で1位を決める「キングオブパスタ」というグルメイベントも開催されており、独創的で、バラエティ豊かなパスタが楽しめます。

    取扱店 シャンゴ、はらっぱほか
    HP シャンゴ、はらっぱ

     

    8. 上州太田焼そば

    photo by ググっとぐんま

    小麦の生産が盛んな群馬県では、小麦粉を使った麺料理のご当地グルメが多く存在します。「上州太田焼そば」は、地元でファストフードの位置づけで親しまれている太麺の焼きそば。太麺・キャベツ・ソースで作る焼きそばに、青のり・紅生姜をトッピングというのがスタンダードなスタイルで、麺の太さやソース、具材などは、お店それぞれ自由なため、市内では、個性豊かな「上州太田焼そば」を楽しむことができます。かつて、工業都市として栄えた太田市。汁がなく、麺がのびずに食べられる焼きそばが、工場で働く人々から支持されたことにより、焼きそば文化が根付いたそうです。

    取扱店 岩崎屋、もみの木ほか
    HP 岩崎屋、もみの木
    備考 上州太田焼そばのれん会

     

    9. 永井食堂 もつ煮

    photo by 永井食堂HP

    「永井食堂」は、群馬県渋川市にあるモツ煮専門店。お店の場所は、山間の国道沿いにもかかわらず、長距離トラックの運転手達の口コミから人気に火が付き、モツ煮を求めて県内外から多くの人が訪れるようになり、たちまち名物に。モツにもしっかりと味が染み込んでいて、少しピリ辛の味わいが、ご飯やお酒のお供にぴったり!「もつっ子」という名で、お土産としても販売されています。

    取扱店 永井食堂
    HP 永井食堂

     

    10. おぎのや 峠の釜飯

    photo by facebook/oginoya.co.jp

    「おぎのや」は、信越本線・高崎~横川間の開通をうけて、明治18年に創業。看板商品の「峠の釜飯」は、益子焼の土釜を用いた釜めしで、横川駅で発売を開始してから60年余りにわたって愛される名物の駅弁です。電車を利用する旅行者の要望から生まれたもので、当時では画期的な「温かいまま食べられる」駅弁として、全国でもその名が知られるように。山里の幸がふんだんの盛り込まれた大満足の一品です。

    取扱店 おぎのや 安中榛名駅売店、横川SA、富岡製糸場前店などの直営店舗ほか
    HP おぎのや

     

    11. いせさきもんじゃ

    photo by ググっとぐんま

    「いせさきもんじゃ」は、駄菓子屋でおやつとして食べられた、懐かしい味わいのもんじゃ。絹織物業が盛んだった伊勢崎市で、上京した関係者が地元に持ち帰ったのがはじまりとされています。特徴は、ベースのもんじゃに加える斬新な味付け!「あま」と「から」の2種類の味付けがあり、「あま」にはイチゴシロップを、「から」にはカレー粉を入れて、お好みでベビースターラーメンをトッピングにしたものが定番なのだそう!伊勢崎市で、年齢を問わず、親しまれているご当地グルメです。

    取扱店 サッちゃんち、島田もんじやき店ほか
    備考 いせたきもんじゃ公式ホームページ

     

    12. オランダコロッケ

    photo by oranda-corokke.com

    「オランダコロッケ」とは、コロッケの中にコクのあるチーズを入れた高崎のB級グルメ。日本とオランダの国交400周年と、市制100周年記念事業の一環を祝して、2000年に高崎市で行われた「オランダフェスタinたかさき」のイベントで生まれました。オランダコロッケで有名な「平井精肉店」では、じゃがいも・ベーコン・たまねぎ・パセリを原料にしたコロッケの中に、数種類のチーズをブレンドして入れています。甘みのあるジャガイモととろ~りとしたチーズが相性抜群です!

    取扱店 平井精肉店、寺田精肉店ほか
    HP 平井精肉店
    備考 オランダコロッケ公式サイト

     

    群馬県民にお馴染みの味!群馬名物の郷土菓子・おやつ

    13. 焼きまんじゅう

    photo by ググっとぐんま

    「焼きまんじゅう」は、蒸したまんじゅうを串に刺し、甘辛のタレを塗って芳ばしく焼き上げた群馬県民のソウルフード。江戸時代から庶民に親しまれてきた歴史ある上州名物で、群馬の祭りや縁日では、定番の屋台グルメでもあります。県内には、焼きまんじゅう専門店も数多くあり、餡なし・餡入りのまんじゅうや各店自慢の味噌ダレを塗るなど、個性豊かな焼きまんじゅうが楽しめます。ふわふわのまんじゅうに塗った秘伝の味噌ダレの焦げた芳ばしい香りがたまりません!

    取扱店 原嶋屋総本店、田中屋本店、オリタほか

     

    14. みそぱん

    photo by facebook/沼田市観光協会

    「みそぱん」とは、特製の味噌ダレをパンにサンドした沼田市のご当地パンです。市内にある「フリアンパン洋菓子店」がソフトタイプのフランスパンに、甘じょっぱい味噌ダレをはさんだのが始まりとされています。1度食べると病みつきになると評判の名物パンです。

    取扱店 フリアンパン洋菓子店、シャロン伏見屋ほか
    HP フリアンパン洋菓子店、シャロン伏見屋

     

    15. 湯の花 まんじゅう

    photo by ikaho-kankou.com

    全国でも有数の温泉県として知られる群馬県。伊香保温泉は、温泉地ではお馴染みの薄皮の茶色い温泉まんじゅう発祥の地です。伊香保の温泉街にある「勝月堂」が、明治43年(1910年)に販売したのが始まりだとされています。「黄金の湯」と呼ばれる伊香保特有の茶褐色の湯をイメージして、饅頭生地に黒糖を入れて作ったのだそう。伊香保温泉の名所「石段街」には、数多くのお饅頭屋さんが立ち並び、食べ歩きやお土産選びが楽しめる人気のスポットとなっています。

    取扱店 勝月堂、寿屋、田中屋、大黒屋ほか
    HP 勝月堂、寿屋



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