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    Home»お土産»もらって嬉しい!群馬県でおすすめ人気お土産22選

    もらって嬉しい!群馬県でおすすめ人気お土産22選

    2023/03/01「旅 時 間」 編集部「旅 時 間」 編集部

    この記事の目次

    • お土産におすすめ!群馬県で人気の洋菓子
    • お土産の定番!群馬県で人気の和菓子
    • お土産に喜ばれる!群馬県の名産品

    群馬のお土産といえば、何を思い浮かべるでしょうか?群馬県には、こんにゃくや水沢うどんなどの名産品から、老舗の銘菓や人気のスイーツまで、バラエティ豊かなお土産が揃っています。そこで今回は、群馬県でおすすめの人気お土産を22個、ご紹介します。

    お土産におすすめ!群馬県で人気の洋菓子

    1. セレンディップ 「群馬ファーマーズプリン」

    photo by restaurant-serendip.jp

    「群馬ファーマーズプリン」は、選りすぐりの群馬県産の素材で作られた、究極のなめらかプリン。定番の「リッチ・バニラ」は、アクザワファームのブランド卵「黄斑ピュア」の卵黄と、神津牧場のジャージー牛乳を使用。低温でじっくりと焼き上げ、贅沢な口どけ感が楽しめる、至極の逸品です。さまざまな賞を受賞し、多くのメディアにも登場している、極上スイーツです。

    photo by restaurant-serendip.jp

    取扱店 (レストランセレンディップ Serendip)群馬県高崎市島野町1093-1 (イーサイト高崎店「Serendip」)群馬県高崎市八島町222番地 (JR高崎駅東口) イーサイト高崎2F
    電話 (レストランセレンディップ Serendip)027-386-5526 (イーサイト高崎店「Serendip」)027-329-6632
    営業時間 (レストランセレンディップ Serendip)11:00~19:30 木曜日定休(祝日の場合は営業) (イーサイト高崎店「Serendip」)(月~土)9:00~21:00 (日曜祝日)9:00~20:00 不定休(イーサイト高崎に準ずる)
    商品 群馬ファーマーズプリン: (税込)550円
    HP セレンディップ

     

    2. ガトーフェスタ ハラダ 「グーテ・デ・ロワ」

    photo by gateaufesta-harada.com

    「ガトーラスク」でお馴染みの「ガトーフェスタ・ハラダ」。本社は、群馬県高崎市にあります。看板商品の「グーテ・デ・ロワ」は、フランス語で「王様のおやつ」という意味から名づけられました。上質な小麦粉とバターを使用し、ラスク用に焼き上げた究極のフランスパンから作られています。溶かしバターの上澄みだけをラスクに塗布し、グラニュー糖のほのかな甘みと軽い食感がたまらない圧倒的な人気を誇るラスク。贈答品や帰省土産、群馬土産など、様々な場面で喜ばれる商品です。群馬県産小麦を使用し、パッケージに「ぐんまちゃん」が描かれた群馬限定の「グーテ・デ・ロワ 群馬エディション」は、群馬土産にぴったり!

    photo by gateaufesta-harada.com

    取扱店 本館シャトー・デュ・ボヌール、中山道店シャトー・デュ・ローブ、ららん藤岡店、スズラン百貨店 前橋店、イオンモール太田店、イーサイト高崎店のガトーフェスタ ハラダ直営店舗ほか
    商品 グーテ・デ・ロワ:(税込)691円(2枚×8袋 袋入)、(税込)1,188円(2枚×13袋化粧中箱入)、(税込)1,782円(2枚×18袋化粧缶小入)、(税込)2,376円(2枚×26袋化粧缶中入)、グーテ・デ・ロワ 群馬エディション: (税込)864円(2枚入×6袋 ミニ缶入)、(税込)2,376円(2枚入×26袋中缶入)
    HP ガトーフェスタ ハラダ

     

    3. 樫の木 「バウムクーヘン(チョコ)」

    photo by facebook/kashinoki.gunma

    「樫の木」は、人気作家の吉本ばななさんも絶賛するバウムクーヘン専門店。沼田ICから車で10分ほど、日本ロマンチック街道沿いにあります。昔ながらの2本焼きのオーブンで、3日間にわたって生地を焼き重ねる手焼きのバウムクーヘンが人気です。「バウムクーヘン(チョコ)」は、その日の気温に応じてブレンドしたチョコレートをバウムクーヘンにコーティングしたお店のスタンダード。贈る用途に合わせて、5つのサイズに切り分けて販売しています。

    取扱店 (洋菓子工房 樫の木)群馬県沼田市中町1122-4
    電話 (洋菓子工房 樫の木)0278-22-2777
    営業時間 (洋菓子工房 樫の木)9:30~19:00 水曜不定休
    商品 バウムクーヘン(チョコ): (税込)1,000円(直径10cm×厚み3cm)、(税込)1,700円(直径10cm×厚み5cm)、(税込)2,200円(直径16.5cm×厚み3cm)
    HP 樫の木

     

    4. 大和屋 「珈琲ゼリー」

    photo by shopyamatoya.com

    「大和屋」は、「日本の風土に合う、日本人の味覚に合った珈琲をつくりたい」という想いから、和の珈琲文化を追及する珈琲専門店。木炭で焙煎したコーヒーが有名なお店です。「珈琲ゼリー」は、コーヒーの芳醇な香りとコクが楽しめる本格派のコーヒーゼリー。寒天を使用しているため、プルンとした食感が特徴です。無糖タイプなので、後味すっきりで、色々なアレンジも楽しめる人気商品です。

    photo by shopyamatoya.com

    取扱店 大和屋 直営店舗、こんにゃくパーク、イーサイト高崎内 群馬いろは ほか
    商品 珈琲ゼリー: (税込)388円(1個)
    HP 大和屋

     

    5. 丸エイ食品 「カイコ王国」

    photo by yurugido.com

    「カイコ王国」は、桑の葉にのったカイコの幼虫を忠実に再現したユニークなチョコレート。富岡製糸場が、2014年に世界遺産に登録されたことを祝して作られたもの。ホワイトチョコレートに、クランベリーとパフを使用し、葉っぱ部分には、桑の葉パウダーを練り込み、リアルさを表現。そのキモかわな見た目がお土産に大人気の商品です。

    photo by yurugido.com

    取扱店 (カイコ王国 富岡城町店)群馬県富岡市富岡44-2 (カイコ王国 富岡上町店)群馬県富岡市富岡1072-1
    電話 (カイコ王国 富岡城町店)080-8863-3337 (カイコ王国 富岡上町店)090-7237-3337
    営業時間 (カイコ王国 富岡城町店)9:00~17:00 水曜日定休(祝日の場合は翌日) (カイコ王国 富岡上町店)9:00~17:00 水曜日定休(祝日の場合は翌日)
    商品 カイコ王国: (税込)614円(2個入)、(税込)1,100円(4個入)
    HP 丸エイ食品

     

    お土産の定番!群馬県で人気の和菓子

    6. なか又 「ふわふわ わぬき」

    photo by facebook/nakamata.jp

    「なか又」は、「和む菓子」をコンセプトにした、前橋発の人気和菓子店。連日完売の「ふわふわ わぬき」は、メレンゲをたっぷり加えた、どら焼きの生地を、ふわふわのパンケーキのように焼き上げ、ミルククリームなどをサンドした、新感覚のどら焼きです。ミルククリーム、あんクリーム、あんバターの定番フレーバーのほか、季節のフルーツをのせたものや、特製餡も登場します。

    photo by facebook/nakamata.jp

    取扱店 (なか又 前橋本店)群馬県前橋市千代田町2-7-21 (なか又 パワーモール前橋みなみ店)群馬県前橋市新堀町64-7
    電話 (なか又 前橋本店)027-896-9359 (なか又 パワーモール前橋みなみ店)027-289-6049
    営業時間 (なか又 前橋本店)11:00~18:00 ※売り切れ次第閉店 (なか又 パワーモール前橋みなみ店)10:00~18:00 ※売り切れ次第閉店
    商品 ふわふわ わぬき: (税込)299円(1個)~
    HP なか又

     

    7. 清月堂 「旅がらす」

    photo by facebook/清月堂 小鳥店

    「旅がらす」は、群馬土産の定番品!コクのあるミルククリームを、鉱泉せんべいでサンドしたお菓子で、群馬県で、発売から60年以上も親しまれている、群馬を代表する銘菓です。定番のプレーンのほか、チョコレートクリーム、レモンクリームの3種のクリームが楽しめる「ゴールド旅がらす」、群馬県産小麦粉を使用し、6種のクリームフレーバーが楽しめる「プレミアムゴールド」、群馬県のゆるキャラ「ぐんまちゃん」とコラボした商品など、種類豊富なラインナップ。贈る方や用途に合わせて選べるのも嬉しいですね!

    photo by tabigarasuhonpo.jp

    取扱店 清月堂 直営店舗、群馬県内のスーパー、JR駅売店、関越道・上信越道のSA・PAほか
    商品 旅がらす: (税込)669円(8枚箱入)、(税込)1,286円(16枚箱入)、ゴールド旅がらす: (税込)1,286円(14枚箱入)、プレミアムゴールド: (税込)1,300円(12枚箱入)、: (税込)2,800円(30枚箱入)
    HP 清月堂

     

    8. 幸煎餅 「七福神あられ」

    photo by 7292.com

    「七福神あられ」は、七福神にちなんで、7種類の味わいが楽しめる1口サイズのお煎餅。七福神になぞらえて、えび味(恵比寿天)、青のり味(大黒天)、しそ味(福禄寿)、バター味(弁財天)、唐がらし味(寿老人)、チーズ味(布袋尊)、カレー味(毘沙門天)の7つの味があり、サクサクとした食感で止まらなくなる美味しさと評判のお煎餅です。縁起の良い七福神のイラストが描かれたインパクトのあるデザインパッケージで、スタンドパック、袋入り、化粧箱入り、化粧缶入りなど、さまざまな商品ラインナップ。ちょっとしたお土産や贈答品にいかがでしょうか?

    photo by 7292.com

    取扱店 幸煎餅 前橋店、スズラン百貨店 前橋店・高崎店、高崎タカシマヤ、高崎駅銘品館、群馬いろは、群馬県内のスーパーほか
    商品 七福神あられ 化粧箱入: (税込)1,080円(7種×1袋入)、(税込)2,160円(7種×2袋入)、七福神あられ 化粧缶入:(税込)2,160円(7種250g入)、(税込)3,240円(7種380g入)
    HP 幸煎餅

     

    9. おゝみや 「かりんとうまんじゅう」

    photo by wagashi-omiya.jp

    おゝみやの「かりんとうまんじゅう」は、日本一固いことで有名な名物饅頭です。上品な味わいのこし餡を、黒糖風味の生地で包みこみ、油で揚げ、表面をカリカリに仕上げた一品。ゴマ入りのものと2種類あり、リピーター続出の人気商品です。

    取扱店 (おゝみや本店)群馬県高崎市下室田町1068
    電話 (おゝみや本店)027-374-0075
    営業時間 (おゝみや本店)9:00~17:00 水曜日定休(臨時定休日あり)
    商品 かりんとうまんじゅう: (税込)130円(1個)、(税込)800円(6個入)、(税込)1,350円(10個入)
    HP おゝみや

     

    10. 妙ちくりん 「生クリーム大福」

    photo by myoutikurin.com

    「妙ちくりん」は、「元祖コーヒー大福」のお店として知られ、種類豊富な生クリーム大福が有名なお店。群馬県内に3店舗をかまえる人気店です。国産もち米「わたぼうし」を使用した、柔らかいお餅に、コクのある生クリーム、自家製のこだわり餡が絶妙なバランスで、小ぶりなサイズ感も◎。コーヒー大福をはじめ、濃厚レアチーズやティラミス、ショコラなど、選りすぐりの8種類のフレーバーが楽しめます。お好みのものを詰め合わせて、手土産や群馬土産にすると喜ばれそうですね!

    photo by myoutikurin.com

    取扱店 妙ちくりん 伊勢崎店、高崎新保店、邑楽町店の直営店舗
    商品 コーヒー大福: (税込)842円(6個入)、(税込)1,544円(10個入)
    HP 妙ちくりん

     

    11. 田島屋 「まゆこもり」

    photo by mayu-tajimaya.com

    「田島屋」は、世界遺産の街・群馬県富岡市に創業して130年余りの老舗和菓子店。「まゆごもり」は、ふっくらとした繭(まゆ)をかたどった、くず湯で、養蚕業が盛んに行われていた、群馬ならではの銘菓。厳選した上質な葛粉を使用し、絹のような、なめらかな口当たりが楽しめます。プレーンのほか、京都抹茶、生姜、桑の葉入り、富岡産シルク入りも。見た目も可愛くて、体にも優しいと、お土産に人気です。

    photo by casagunma.com

    取扱店 田島屋 本店、製糸場前店、西銀座売店の直営店舗、富岡製糸場、宮本町・仲町まちなか交流館、高崎高島屋、スズラン高崎店・前橋店、群馬いろは、ららん藤岡 観光物産館、甘楽SA(上下線)ほか
    商品 まゆこもり(プレーン): (税込)648円(10個入)、(税込)1,080円(20個入)、まゆこもり(富岡産シルク入り): (税込)820円(10個入)、まゆこもり(抹茶・生姜・桑の葉): (税込)756円(10個入)
    HP 田島屋

     

    12. 勝月堂 「湯乃花まんじゅう」

    photo by shougetsudo.net

    全国の温泉地で、お馴染みの温泉まんじゅう。発祥の地は、群馬県を代表する湯どころ、伊香保温泉なんです!「勝月堂」は、温泉まんじゅうを生んだ老舗。「湯乃花まんじゅう」は、明治43年(1910年)に、伊香保の黄金の湯をイメージして作られたもので、昭和9年に、群馬県に来県された、昭和天皇に献上したことが評判となり、全国の温泉地に広く知れ渡ったと言われています。

    取扱店 (勝月堂)群馬県渋川市伊香保町伊香保591-7
    電話 (勝月堂)0279-72-2121
    営業時間 (勝月堂)9:00~18:00 売切れ次第終了
    商品 湯乃花まんじゅう: (税込)130円(1個)、(税込)880円(6個入)、(税込)1,300円(9個入)、(税込)1,800円(12個入)
    HP 勝月堂

     

    お土産に喜ばれる!群馬県の名産品

    13. 大澤屋 「水沢うどん」

    photo by osawaya.co.jp

    「水沢うどん」は、秋田の稲庭うどん、香川の讃岐うどんとともに、日本三大うどんの1つに数えられています。群馬の名湯・伊香保温泉近くにある水澤寺(水澤観音)で、上州名産の小麦粉と水沢の銘水を用いて、参拝客向けに提供されたのがはじまりとされています。「大澤屋」は、伊香保を中心に、4店舗をかまえる人気店。水沢うどんの強いコシ、のど越しの良さを出すため、27ある工程を2日間かけて作り上げています。うどん出汁は、季節ごとに厳選した国産素材を使用し、昆布とかつおのダシを効かせた、こだわりのもの。お土産用の商品は、半生うどんと、特製の濃縮つゆがセットになったもので、ご自宅で簡単に本場の味が味わえます。

    photo by osawaya.co.jp

    取扱店 大澤屋 第一店舗、第二店舗、石段店の直営店舗、群馬いろはなどの土産店ほか
    商品 つゆあり半生うどん: (税込)756円(2人前)、(税込)1,512円(4人前)
    HP 大澤屋

     

    14. 川場田園プラザ 「川場のむヨーグルト」

    photo by denenplaza.co.jp

    「川場田園プラザ」は、過去に「日本一の道の駅」にも選ばれたこともある人気の道の駅。「川場のむヨーグルト」は、霊峰・武尊山(ほたかやま)の麓で育った牛の生乳を85%も使用して作られた飲むヨーグルト。香料や着色料などの添加物は一切使用せず、川場田園プラザのミルク工房で毎日作られています。濃厚でコクがあるのに、さっぱりとした後味が特徴で、年間180万本も販売される人気商品です。

    photo by denenplaza.co.jp

    取扱店 道の駅 川場田園プラザ、群馬県北地域のスーパー、コンビニほか
    商品 川場のむヨーグルト: (税込)140円(150ml)、(税込)640円(900ml)
    HP 川場田園プラザ

     

    15. 渋川飯塚ファーム 「ハーブ×フルーツジャム 各種」

    photo by iizukafarm.com

    「渋川飯塚ファーム」は、渋川・伊香保で自家栽培のハーブを使用した、ジャムやハーブティーなどの商品を製造・販売しています。おススメは、地元・群馬県産のフルーツに、自家製ハーブやスパイスを掛け合わせた、無添加の「ハーブ×フルーツジャム シリーズ」。合成着色料や保存料などは一切使用せず、原料は、国産フルーツにハーブ・スパイス、砂糖のみ。ハーブ香る美味しいジャムと、パッケージの可愛さが評判の人気ジャムシリーズです。

    photo by iizukafarm.com

    取扱店 群馬いろは、しぶさん(渋川駅前)、イオンスタイル高崎、新鮮ぐんまみのり館、赤城高原SA(上り)、県内のJAファーマーズ各店舗(一部店舗除く)ほか
    商品 ハーブ×フルーツジャム 各種
    HP 渋川飯塚ファーム

     

    16. たむらや 「チーズのみそ漬」

    photo by tamuraya.com

    「たむらや」は、創業120余年、県内に3店舗をかまえる、味噌漬けの老舗。発酵・熟成にこだわった、特別仕立ての味噌を使用して、伝統の漬物づくりを守り続けています。「チーズみそ漬け」は、ナチュラルチーズを特製の味噌床に漬け込んだ逸品。チーズの美味しさに、味噌の深みのある旨味が加わり、ワインなどのお酒にぴったり!JALの国際線ビジネスクラス機内食に採用された、モッツァレラチーズをはじめ、ハードタイプのナチュラルチーズなど、タイプの違うチーズ商品も。お酒の好きな方へのお土産におススメです。

    photo by tamuraya.com

    取扱店 たむらや若宮店、前橋南部店、高崎飯塚店の直営店舗、イーサイト高崎2F 群馬いろは ほか
    商品 モッツアレラチーズみそ漬: (税込)797円(130g)、クリームチーズみそ漬: (税込)605円(80g)
    HP たむらや

     

    17. 岡直三郎商店 「しょうゆスコ」

    photo by nihonichi-shoyu.co.jp

    全国的に「スコ」系の調味料がブームとなっているなか、群馬県からは「しょうゆスコ」が登場!「しょうゆスコ」は、バルサミコ酢をベースに、醤油とハラペーニョを加えた辛味調味料です。「木桶仕込み・天然醸造」を守る老舗「岡直三郎商店」の自慢のうすくち醤油を使用し、辛味と酸味の中に醤油のコクが楽しめる新感覚の調味料です。和洋中ジャンルを問わず、様々な料理のアクセントとして使える便利な調味料です。

    取扱店 食の駅 前橋南店、とんとん広場、矢野園、ららん藤岡、小平の里、谷川岳PA(上下線)、上野村ふれあい館、道の駅 玉村宿、 天然温泉 湯都里、赤城SA 上り線、はるな酪菜館、食の駅スマーク伊勢崎店ほか
    商品 しょうゆスコ: (税込)534円
    HP 岡直三郎商店

     

    18. 神津牧場(こうづぼくじょう) 「神津ジャージーバター」

    photo by twitter/kouzufarm

    「神津牧場(こうづぼくじょう)」は、明治20年(1887年)に開設された日本初の洋式牧場です。下仁田町の標高1000メートルの高原にあり、雄大な自然の中でジャージー牛などを放牧しています。「神津ジャージーバター」は、濃い黄色をしていることから「ゴールデンバター」と称される自慢の発酵バター。牧草地の青草をたっぷり食べた牛の新鮮な生乳を使用。生クリームを発酵させ、ヨーグルトのような状態にして作ります。芳醇な香りとまろやかさが特徴で、全国にファンも多い人気商品です。味のあるレトロな缶に入ったものもあり、お土産に喜ばれそう!

    取扱店 神津牧場売店、道の駅しもにた、ららん藤岡、マルシェ前橋店・高崎店、高崎タカシマヤ、JAファーマーズ 朝日町・高崎吉井・太田藪塚店、ツルヤ前橋南店ほか
    商品 神津ジャージーバター: (税込)800円(100g瓶入)、(税込)1,700円(225g缶入)
    HP 神津牧場(こうづぼくじょう)

     

    19. 松井農産 「味付玉こんにゃく」

    photo by matsuinousan.com

    群馬県は、日本のこんにゃくいも生産量の約90%を占めています。ヘルシーで、ご飯のお供や酒の肴にも最適なこんにゃくは、群馬土産に外せませんね!「味付玉こんにゃく」は、玉こんにゃくに味をしっかり染み込ませ、風味良く仕上げた自信作。土づくりからこだわった自社農園で栽培したこんにゃく芋をふんだんに使用。常温のままでも、温めても美味しい一品です。

    photo by matsuinousan.com

    取扱店 群馬県内の土産店、SA・PA、道の駅ほか
    商品 味付玉こんにゃく: (税込)486円
    HP 松井農産

     

    20. 正田醤油 「おちょぼ口シリーズ」

    photo by pref.gunma.jp

    「正田醤油」は、明治6年(1873年)に、醤油醸造で創業した老舗メーカー。「おちょぼ口シリーズ」は、液だれ・液詰まりしにくい、「おちょぼ口」タイプの容器に入った卓上醤油。使い切りタイプで、1滴から適量がでる仕組みとなっています。定番のだし醤油から、カレー風味の醤油、うめ醤油、バタマヨ醤油など、個性豊かなラインナップ。醤油やソースなどの調味料として、サラダや漬けダレ、お肉やお魚の下味など、幅広い料理に使えて便利!平成26年には、群馬県のグッドデザインで優秀賞を受賞した、インパクトのあるパッケージも食卓が楽しくなりそう!

    取扱店 群馬県内スーパー、土産店
    商品 おちょぼ口シリーズ: (税込)247円(150ml)~
    HP 正田醤油

     

    21. 赤城銘販 「塩だれ 下仁田ねぎ」

    下仁田ねぎは、群馬県下仁田町周辺で栽培されている太くて短いネギで、江戸時代には、殿様に献上されていたことから「殿様ねぎ」とも呼ばれています。「塩だれ 下仁田ねぎ」は、名産の下仁田ねぎを塩だれに仕立てた商品。黒コショウを効かせて、味にアクセントをもたせた一品。ご飯のお供はもちろん、豆腐や焼き肉の薬味として、パスタに和えて使ったりと、色々なアレンジが楽しめる群馬ならではの商品です。

    取扱店 群馬県内の土産店、SA・PA、道の駅ほか
    商品 塩だれ 下仁田ねぎ: (税込)540円(220g瓶入)

     

    22. 原嶋屋総本家 「焼きまんじゅう」

    photo by city.maebashi.gunma.jp

    群馬県民のソウルフードといえば「焼きまんじゅう」です。素焼きのお饅頭を串に刺し、甘辛い味噌ダレを塗って焼いたもので、江戸時代から食されてきた群馬を代表する郷土料理です。「原嶋屋総本家」は、安政4年(1857年)の創業で、県内で最も有名な焼きまんじゅうの老舗。小麦粉に米麹を入れて発酵させた饅頭生地に、赤みそ・ザラメなどで作った特製ダレを何度もつけ焼きして仕上げた逸品。味噌ダレの焦げた芳ばしい香りが食欲をそそります。お土産用は、ご自宅で簡単に群馬名物が味わえるように、素まんじゅう、味噌だれ、竹串、味噌だれを塗るための刷毛がセットになっています。

    取扱店 原嶋屋総本家、イーサイト高崎内 群馬いろは
    商品 焼きまんじゅう



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