グランスタには、東京ならではのお弁当やグランスタ限定の商品などバラエティ豊かなお弁当が揃っています。お持ち帰りはもちろん、車窓を眺めながら食べるお弁当も格別で、列車で旅する楽しみのひとつですね!そこで今回は、グランスタでおすすめの人気弁当を10個、ご紹介します。
グランスタで人気No.1のお弁当は!
はじめに「グランスタ杯2019」のお弁当部門でランクインした人気弁当弁を、1位から5位まで一挙にご紹介します。
1. 浅草今半 「浅草今半すき焼重」
一般投票で選ぶ「グランスタ杯2019」のお弁当部門において、見事1位に輝いたのが「浅草今半すき焼重」です。厳選した黒毛和牛を使用し、秘伝の割り下で仕上げた一品。浅草の老舗の味が駅弁で楽しめるグランスタ限定の商品です。
取扱店 | 浅草今半 東京駅グランスタ店 |
電話 | 03-3211-2629 |
営業時間 | (月~土・祝日)8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)8:00~21:00 |
商品 | 浅草今半すき焼重: (税込) 1,450円 |
お品書き | 白飯、牛すき煮、焼き豆腐、煮卵、長ネギ・しめじ煮、紅生姜など |
HP | 浅草今半 |
2. 吉田屋 「こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当」
「こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当」は、脂ののったサーモンハラスを真ん中にドンとのせ、鮭のほぐし身といくらを散りばめたインパクト抜群の駅弁です。青森県・八戸を拠点にする老舗弁当屋「吉田屋」の商品で、いくらは三陸産、鮭は青森産など、東北の海の幸を使用しています。東京駅「駅弁屋 祭」の中でも根強い人気を誇る商品で、1日150個限定となっています。
取扱店 | JR東京駅構内 グランスタ内 駅弁屋 祭 |
営業時間 | 5:30~23:00 |
商品 | こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当: (税込)1,280円 |
お品書き | 白米、サーモンハラス焼き、いくら醤油漬け、鮭フレーク、卵焼き、小松菜和え、漬物、など |
HP | 吉田屋 |
3. つきぢ松露 「松露サンド」
「松露サンド」は、築地にある老舗の玉子焼き専門店「つきぢ松露」が手掛けるたまごサンド。柔らかなパンに酸味のあるマヨネーズをぬり、松露自慢の厚焼き玉子をサンドして仕上げた一品です。もともと、従業員のまかないだったものを商品化したところ、大人気に。コクのあるダシが効いたフワフワの玉子焼きがたまらない、玉子焼き専門店ならではの人気たまごサンド。1日200個限定となっています。
取扱店 | つきぢ松露 グランスタ東京駅エキナカ店 |
電話 | 03-3201-1236 |
営業時間 | (月~土・祝日)8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)8:00~21:00 |
商品 | 松露サンド: (税込)648円 |
お品書き | たまごサンド |
HP | つきぢ松露 |
4. ブランジェ浅野屋 「軽井沢ハムのクロックムッシュ」
photo by facebook/boulangerieasanoya
「軽井沢ハムのクロックムッシュ」は、本場ドイツの製法を取り入れた軽井沢の本格ハム・ソーセージのお店「軽井沢デリカテッセン」のロースハムを使用した限定商品。サンドするパンには、北軽井沢高原牛乳、生クリームをたっぷり使った浅野屋伝統の軽井沢ロイヤルブレッドを使用。大きめにスライスした軽井沢ハムとスイス・グリエールチーズを贅沢に使った1日100個限定の商品です。
取扱店 | ブランジェ浅野屋 グランスタ店 |
電話 | 03-3211-5640 |
営業時間 | (月~土・祝日)7:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)7:00~21:00 |
商品 | 軽井沢ハムのクロックムッシュ: (税込)540円 |
お品書き | クロックムッシュ |
HP | ブランジェ浅野屋 |
5. 地雷也 「天むす」
名古屋めしでお馴染みの地雷也の「天むす」。海老天をおにぎりの上にのせて、風味豊かな海苔で包みこんだ手作りの味わい。自社ブレンドのお米を使っているため、冷めても美味しくて、旅のお供にぴったり!朝食やちょっとした軽食に最適です。
取扱店 | 地雷也 グランスタ店 |
電話 | 03-6213-5001 |
営業時間 | (月~土・祝日)8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)8:00~21:00 |
商品 | 天むす: (税込)702円(5個入) |
お品書き | 天むす、きゃらぶきなど |
HP | 地雷也 |
まだまだあります!グランスタでおすすめのお弁当
ランクインしたお弁当の他にも、グランスタには、おすすめのお弁当がまだまだあります。グランスタで人気のお弁当をご紹介します。
6. イーション 「スペイン産ベジョータ イベリコ豚重」
「スペイン産ベジョータ イベリコ豚重」は、イベリコ豚の中でも最高級品のスペイン産ベジョータ肉を使用したボリューム満点のお弁当。ベジョータ特有のとろけるような旨味のある脂身と醤油ベースの甘辛のタレが相性抜群で、ご飯がぐんぐん進む一品です。
取扱店 | eashion 東京グランスタ店 |
電話 | 03-5220-2867 |
営業時間 | (月~土・祝日)8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)8:00~21:00 |
商品 | スペイン産ベジョータ イベリコ豚重: (税込)1,100円 |
お品書き | 白飯、イベリコ豚の焼肉、玉子焼き、など |
HP | イーション |
7. おこわ米八 「米八特製黒酢のチキン野菜和え弁当」
「おこわ米八」は、おこわとお弁当の専門店で、店頭には、店内厨房で炊いた5種類の出来立ておこわが並んでいます。「米八特製黒酢のチキン野菜和え弁当」は、鶏肉と彩豊かな野菜を秘伝の黒酢で和えたおかずがメインのお弁当。お好みのおこわを3種類選ぶことができ、店頭で出来立てを詰めてくれます。全体的なバランスも良く、最後まで飽きることなく楽しめる人気のお弁当です。
取扱店 | おこわ米八 グランスタ東京店 |
電話 | 03-3211-2335 |
営業時間 | (月~土・祝日)8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)8:00~21:00 |
商品 | 米八特製黒酢のチキン野菜和え弁当: (税込)1,080円 |
お品書き | 赤飯、栗、五目おこわ、季節おこわの中から3種類、野菜とチキンの和風黒酢和え、厚焼き玉子、ひじき煮など |
HP | おこわ米八 |
8. 築地 竹若 「塩にぎり」
「塩にぎり」は、藻塩とすだちをかけていただくグランスタ限定の江戸前寿司。新鮮な白身魚を中心に、季節の魚介類を盛り込んだお寿司で、さっぱりとした味わいが人気の商品。1日60~80個限定となっています。
取扱店 | 築地 竹若 東京駅GRANSTA店 |
電話 | 03-3287-7201 |
営業時間 | (月~土・祝日)8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)8:00~21:00 |
商品 | 塩にぎり: (税込)1,550円 |
お品書き | 塩にぎり、藻塩、すだちなど |
HP | 築地 竹若 |
9. RF1・いとはん 「牛肉グリル&すき焼き重」
「RF1・いとはん」は、日本の伝統素材・料理を新しいスタイルで提案する、サラダを中心とした和惣菜のお店。「牛肉グリル&すき焼き重」は、バルサミコのソースで仕上げた牛焼肉と黒毛和牛のすきやき煮の2つの人気メニューが1度に味わえるお弁当です。東京駅限定の商品で、がっつり食べたい方におススメのお弁当です。
取扱店 | RF1・いとはん グランスタ東京店 |
電話 | 03-3211-0067 |
営業時間 | (月~土・祝日)8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日)8:00~21:00 |
商品 | 牛肉グリル&すき焼き重: (税込)1,680円 |
お品書き | 白米、牛肉グリルバルサミコソース、牛肉のすきやき重 焼き豆腐添え、紅生姜、漬物など |
HP | RF1・いとはん |
10. 仙臺たんや 利久 「牛たん弁当」
「仙臺たんや 利久」は、牛タン焼きの本場・仙台でも指折りの有名店。「牛たん弁当」は、厚切りの牛たんが入った食べごたえのあるお弁当です。牛たんは、店内の厨房で、1枚1枚、丁寧に焼き上げたもの。牛タン本来の食感・旨味が存分に楽しめる一品となっています。
取扱店 | 仙臺 たんや利久 東京駅店(グランスタ) |
電話 | 03-5220-6811 |
営業時間 | (月~土・祝日)7:00~22:30 (日・連休最終日の祝日)7:00~21:30 |
商品 | 牛たん弁当: (税込)1,620円 |
お品書き | 麦入りご米、牛たん、たん先のやわらか煮、南蛮味噌、漬物など |
HP | 仙臺たんや 利久 |