空港内で発売される空弁は、空の旅の楽しみのひとつですね!機内や空港で食べる空弁は、美味しさも格別!羽田空港には、全国から集められた選りすぐりの空弁が揃っています。今回は、羽田空港でおすすめの人気空弁を15個、ご紹介します。
羽田空港の空弁ならコレ!人気の空弁
1. コスモ企業 「機内食工場がつくる空弁「豚の角煮と炊込みご飯」」
「機内食工場がつくる空弁「豚の角煮と炊込みご飯」」は、実際に航空機内で提供されている人気の和食メニューから、豚の角煮と炊込みご飯をお弁当に仕立てた商品です。豚の角煮は、熟練のシェフが3時間かけて煮込み、とろけるような味わいに仕上げたもの。炊き込みご飯も、野菜とダシで炊き、優しい味わいに仕上げ、煮物や玉子焼きなどのおかずが、脇を固めます。最後まで飽きることなく楽しめる、盛りだくさんの空弁。数量限定での販売となっています。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F 空弁工房、ランチボックス、第2ターミナル2F 空弁工房、アーツデリ |
商品 | 機内食工場がつくる空弁「豚の角煮と炊込みご飯」: (税込)1,390円 |
お品書き | 豚の角煮、炊込みご飯、玉子焼き、小松菜お浸し、里芋煮、蒟蒻、花人参ほか |
HP | コスモ企業 |
2.「石垣牛焼肉弁当」
「石垣牛焼肉弁当」は、沖縄の南国の風土でのびのび育った石垣牛を、贅沢に使用した焼肉弁当。お肉の脂身を減らし、赤身部分を増やすことで、より石垣牛の旨味・ジューシーな味わいが楽しめます。パッケージは、赤色をベースに沖縄をイメージしたイラストがデザインされ、裏面には、沖縄弁辞典が印刷されています。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F 空弁工房、BLUE SKY 11番・22番ゲートショップ、第2ターミナル2F 空弁工房、アーツデリほか |
商品 | 石垣牛焼肉弁当: (税込)1,300円 |
お品書き | 石垣牛焼肉、仕上げタレ、白飯、田舎風玉子焼き、ひじき煮、人参しりしり、白胡麻 など |
3. 佐藤水産 「北の海幸づくし」
photo by facebook/satosuisan.co.jp
「佐藤水産」は、天然の鮭を中心に、北海道の美味しい海の幸を扱う専門店。「北の海幸づくし」は、佐藤水産名物の鮭ルイベ漬け、いくら醤油漬、蒸しウニ、ズワイガニのむき身を酢飯の上に、華やかに散りばめた海鮮寿司です。人気の海の幸を集めた、まるで、海の宝石箱のようなお弁当!見ても、食べても楽しめる人気商品です。
取扱店 | 羽田空港 第2旅客ターミナルビル2F 空弁工房 |
商品 | 北の海幸づくし: (税込)1,250円 |
お品書き | 酢飯、蒸しウニ、醤油漬いくら、味付けずわいがに、鮭ルイベ漬など |
HP | 佐藤水産 |
4. 日本エアポートデリカ 「加賀屋監修 のどぐろちらし寿司」
「加賀屋監修 のどぐろちらし寿司」は、石川県・和倉温泉の老舗旅館「加賀屋」が監修した空弁第2弾です。椎茸・ゴマ・かんぴょうを混ぜ合わせた酢飯の上に、石川を代表する魚醤「いしる」に漬け込んだのどぐろや海老、穴子、数の子などの海の幸を彩鮮やかに散りばめたちらし寿司が主役のお弁当。金箔を豪華にあしらったりと、加賀屋ならではの華やかな空弁です。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F BLUE SKY 売店、空弁工房、第2ターミナル2F 空弁工房、アーツデリほか |
商品 | 加賀屋監修 のどぐろちらし寿司: (税込)1,390円 |
お品書き | 酢飯、のどぐろ、海老、穴子、数の子、こはだ、レンコン、金箔、ガリなど |
HP | 日本エアポートデリカ |
5. 若廣 「焼き鯖すし」
若廣の「焼き鯖すし」は、羽田空港の空弁で、5年連続1位に輝いた空弁ブームの火付け役!肉厚で脂ののりの良い鯖を黄金色に焼き上げ、独自にブレンドした合わせ酢で仕上げた酢飯に合わせた一品。焼きさばと酢飯の間に、大葉とガリをはさみこむことで、さっぱりとした味わいに仕上げた逸品です。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F ピア5、ピア7、トラベルアイル、第2ターミナル2F 空弁工房、アーツデリほか |
商品 | 焼き鯖すし: (税込)1,188円 |
お品書き | 焼き鯖すし |
HP | 若廣 |
6. 崎陽軒 「シウマイ弁当」
崎陽軒の「シウマイ弁当」は、空弁としても大人気!横浜名物・昔ながらのシウマイをはじめ、唐揚げ、玉子焼き、たけのこ煮など、多彩なおかずが詰められています。ご飯とおかずの配分が考え抜かれたこだわりのお弁当で、販売から60年以上も愛され続けているロングセラー商品です。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F BLUE SKY 3番・7番・9番・11番・14番ゲートショップ、第2ターミナルB1F ANA FESTA 羽田B1フロアギフト店ほか |
商品 | シウマイ弁当: (税込)860円 |
お品書き | 俵型ご飯(小梅、黒胡麻)、昔ながらのシウマイ、鮪の漬け焼、かまぼこ、鶏唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布&千切り生姜など |
HP | 崎陽軒 |
7. 日本エアポートデリカ 「籠かつを飯」
「籠かつを飯」は、明治20年創業のかつお節の老舗「やまじゅう」の、かつお節を使用したにぎり飯が主役のお弁当です。玉子焼きに鶏肉の塩こうじ焼き、煮物など、和惣菜がバランス良く詰められています。かつお節にぎりとの相性も抜群です!
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F BLUE SKY 15番ゲートショップ、空弁工房、第2ターミナル2F 空弁工房ほか |
商品 | 籠かつを飯: (税込)1,100円 |
お品書き | かつを飯のおにぎり、鶏肉塩麹焼き、玉子焼き、たけのこ土佐煮、がんも煮、椎茸煮、くぼて漬など |
HP | 日本エアポートデリカ |
朝食や軽食にぴったり!食べやすい空弁
8. 千疋屋総本店 「フルーツサンドイッチ」
photo by facebook/nihombashi.sembikiya.official
千疋屋総本店の「フルーツサンドイッチ」は、食べごろと見極めたフルーツのみを使用した果物専門店ならではのフルーツが主役のサンドイッチ。フルーツの酸味・甘みを引き立てるよう、ホイップクリームは甘さ控えめ。明治元年にオープンし、フルーツパーラーの前進でもある「果物食堂」から続く伝統のメニューです。
photo by facebook/nihombashi.sembikiya.official
取扱店 | 羽田空港 第2ターミナル マーケットプレイス店 |
商品 | フルーツサンドイッチ: (税込)1,512円 |
お品書き | フルーツサンドイッチ |
HP | 千疋屋総本店 |
9. 大船軒 「伝承鯵の押寿し」
「大船軒」は、鎌倉・湘南エリアを拠点にする駅弁の老舗。「伝承鯵の押寿し」は、小アジの半身を、秘伝の合わせ酢で〆め、押し寿司に仕立てたもの。大正2年(1913年)の販売開始以来、親しまれているロングセラーの商品です。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F 空弁工房、第2ターミナル2F 空弁工房、アーツデリ、ANA FESTAほか |
商品 | 伝承鯵の押寿し: (税込)1,280円(8切) |
お品書き | 鯵の押寿し、ガリなど |
HP | 大船軒 |
10.「つきじ丸武 玉子焼サンド」
「つきじ丸武」は、大正末期に創業。演出家テリー伊藤氏の実家としても、有名な玉子焼き専門店。「つきじ丸武 玉子焼サンド」は、たっぷりのダシが効かせ、上品な甘みが特徴の関東風厚焼き玉子をサンドした、丸武監修の特製玉子サンド。朝食やちょっとした軽食にぴったりのサイズ感で、旅のお供におススメの商品です。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F BLUE SKY 1番・3番・7番・14番・15番・22番ゲートショップ |
商品 | 玉子焼サンド: (税込)730円 |
お品書き | 玉子サンドなど |
11. 肉の万世 「万かつサンド」
「万かつサンド」は、揚げたてのロースかつを特製の柔らかなパンでサンドしたかつサンド。お子様からご年配の方まで、幅広い層に支持されるロングセラー商品です。ボリュームのあるロースかつに、秘伝の濃厚ソースを合わせて仕上げた一品で、冷めても美味しいと評判の人気商品です。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F 空弁工房、第2ターミナル2F ANA FESTA 羽田53番・61番・65番ゲート、空弁工房、アーツデリほか |
商品 | 万かつサンド: (税込)750円(6切入) |
お品書き | ロースかつサンドなど |
HP | 肉の万世 |
12. 柿の葉すし本舗たなか 「柿の葉寿司」
さば、さけなどの切り身を酢飯とともに、柿の葉で包みこんだ奈良名物「柿の葉寿司」。「柿の葉すし本舗たなか」は、奈良・五條吉野地方の伝統の味を伝える柿の葉寿司専門店。柿の葉で包むことによって、余分な水分が抜け、寿司に柿の葉の香りが移り、熟成した旨味が楽しめます。柿の葉寿司は、1口サイズで食べやすく、空弁としても人気の一品です。
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F 空弁工房、ランチボックス、第2ターミナル2F 空弁工房、アーツデリ、第1シーサイドほか |
商品 | 柿の葉寿司 さば・さけ2種詰合わせ: (税込)1,080円(7個)、柿の葉寿司 さば・さけ・たい3種詰合わせ: (税込)1,199円(7個) |
お品書き | 柿の葉寿司(さば・さけ・たい)など |
HP | 柿の葉すし本舗たなか |
13. 寿徳庵(じゅとくあん) 「元祖 羽田空港ひとくちおこわ 松阪牛」
「元祖 羽田空港ひとくちおこわ 松阪牛」は、松阪牛の肉汁が染み込んだおこわを海苔で巻いたおにぎり。国産もち米を100%使用し、中央には、松阪牛で作った肉団子が入っています。1口サイズで食べやすく、空の旅にぴったり!
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル1Fトラベルアイル、2F 空弁工房、ランチボックス、ピア7、第2ターミナル2F 空弁工房、アーツデリ、空弁工房ほか |
商品 | 元祖 羽田空港ひとくちおこわ 松阪牛: (税込)580円(3個入) |
お品書き | 松阪牛入りおこわなど |
HP | 寿徳庵 |
14. 地雷也 「天むす」
名古屋名物「天むす」の専門店「地雷也」。良質なお米と鮮度の高い天然エビを使用した海老天、風味豊かな海苔で作られる手作りの味わいが人気です。お米は、冷めても美味しく食べれるよう、自社で数種類をブレンドしています。小ぶりなサイズが食べやすくて、旅のお供にぴったりですね!
取扱店 | 羽田空港 第1ターミナル2F 空弁工房、BLUE SKY 第2ターミナル2F 空弁工房、アーツ デリほか |
商品 | 天むす: (税込)702円(5個入) |
お品書き | 天むす、きゃらぶきなど |
HP | 地雷也 |
15. 自由が丘バーガー 「チーズバーガー」
photo by facebook/jiyugaokaburger
「自由が丘バーガー」は、国産牛100%の自家製パテと無農薬野菜を使用した、こだわりのハンバーガーを提供する専門店。卵不使用の天然酵母のバンズや、淡路島の玉ねぎなど、厳選した原料を使用しています。おススメは、お店1番人気の「チーズバーガー」。肉汁溢れるジューシーなパテに、とろけるチーズがたまらない味わいです!
取扱店 | 羽田空港 第2ターミナル 3F テラスレストラン 21 自由が丘バーガー羽田店 |
電話 | 03-6459-9313 |
営業時間 | 8:00~20:00(L.O. 19:30) ※当面の間 9:00~16:30(L.O.16:00) |
商品 | チーズバーガー(単品): (税込)1,600円 |
お品書き | チーズバーガー |
HP | 自由が丘バーガー |