熊本の旨い名物が食べたい!熊本県の名物ご当地グルメ15選

0

5. ひともじのぐるぐる

photo by 熊本市観光政策課

ユニークなネーミングの「ひともじのぐるぐる」。実は、200年以上もの歴史がある熊本の伝統料理です。「ひともじ」とは、熊本でわけぎのこと。サッと湯がいたひともじの白根に、青葉をぐるぐると巻きつけて、酢味噌や辛子味噌をつけていただきます。江戸時代の倹約令をきっかけに生まれたシンプルな一品で、県民に長く愛され続けている郷土料理です。

取扱店 熊本郷土料理 青柳(熊本市)、城見櫓(しろみやぐら)(熊本市)、HERO海 熊本駅店(熊本市)ほか
HP 熊本郷土料理 青柳城見櫓HERO海 熊本駅店

 

6. 高森田楽

photo by town.takamori.kumamoto.jp

「高森田楽」は、阿蘇郡高森町に伝わる郷土料理。ツルノコ芋(サトイモ)やヤマメ、こんにゃく、豆腐、サワガニなどを囲炉裏で焼いて、田楽味噌やゆず胡椒をつけていただきます。江戸時代に、京都や出雲で豆腐田楽を食べた村人が、地元特産の里芋を田楽にして食べたのが始まりとされています。

取扱店 高森田楽保存会(高森町)、高森田楽の里(高森町)、休暇村南阿蘇(高森町)
HP 高森田楽保存会高森田楽の里休暇村南阿蘇

 

熊本のソウルフード!熊本名物のご当地グルメ

7. 熊本ラーメン

photo by 熊本市観光政策課

熊本名物「熊本ラーメン」は、ニンニクが効いた濃厚豚骨スープに、コシのある中太麺が特徴の九州を代表するラーメンです。豚骨ラーメン発祥の地「久留米市」からラーメン文化が伝わり、独自の進化を遂げた熊本ラーメン。ラーメン激戦区の熊本市内には、「こむらさき」や「佳花ラーメン」などの老舗店から、新進気鋭の進化系のお店まで、舌の肥えた熊本市民をうならせるラーメン店が多く点在しています。

取扱店 佳花ラーメン(熊本市)、こむらさき(熊本市)、天外天(熊本市)ほか
HP 佳花ラーメンこむらさき天外天
備考 熊本市観光協会

 

8. あか牛丼

photo by 熊本市観光政策課

熊本・阿蘇の大自然の中で放牧して育てられる「くまもとあか牛」。程よい脂肪と柔らかい上質な赤身が特徴の熊本のブランド和牛です。「あか牛丼」は、ミディアムレアで焼いたあか牛を、ご飯の上に贅沢に盛り付けた、お肉好きにはたまらない一品。あか牛の美味しさが存分に楽しめる阿蘇名物です。

取扱店 お宿玄河 食事・喫茶 うふふ(小国町)、いまきん食堂(阿蘇市)、あか牛丼 いわさき(阿蘇市)ほか
HP お宿玄河 食事・喫茶 うふふあか牛丼 いわさき

 

9. 天草寿司

photo by kumamoto.guide

熊本県の最西端に位置する天草市。美しい海に囲まれ、美味しい海の幸の宝庫である天草は、ハイレベルな寿司屋が多い寿司激戦区でもあります。天草名物の「天草寿司」は、旬の鮮魚を使用し、1つ1つ味付けが施されたアートのようなお寿司。お醤油などはつけずに、そのままいただきます。味も見た目も抜群な天草寿司。天草エリアの名店を食べ比べてみるもの良いですね。

取扱店 奴寿司(天草市)、蛇の目寿し(天草市)、海鮮家 福伸(上天草市/熊本市)ほか
HP 蛇の目寿し海鮮家 福伸
1 2 3 4
次へ →

Comments are closed.




あわせて読みたい!


ページの上へ戻る