もらって嬉しい!松山でおすすめ人気お土産15選

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10. 10 factory 「みかんジュース」

photo by facebook/10mikan

愛媛県は、日本屈指のみかんの生産量を誇るみかん県!100%果汁のみかんジュースはもちろん、産地や品種が異なるみかんジュースは、お土産にも人気です。「10 factory」は、旬の柑橘類を使用した、様々なオリジナル商品を製造・販売するお店。おススメは、信頼する農家や特定の市場から仕入れた果物の果汁100%の無添加ジュースで、外皮の成分が入らないように絞ったこだわりのみかんジュース。旬の柑橘類を中心に、生産数が少なく、希少価値の高い柑橘類を使用したみかんジュースなど、種類もさまざま。パッケージデザインもオシャレで、贈答品やお土産にも人気です!

取扱店 10 factory 松山本店、道後店の直営店舗、伊織 松山店、湯之町店ほか
商品 みかんジュース: (税込)650円(200ml)~、(税込)1,950円(720ml)~
HP 10 factory

 

11. 程野商店 「松山あげ」

photo by matsuyamaage.co.jp

「程野商店」は、創業130年余りの松山あげの老舗店。「松山あげ」とは、ふわふわの食感と90日間も常温保存可能という日持ちの良さが特徴の松山名物の油揚げ。愛媛県民なら、知らない人はいないほど有名な食材です。3ミリ程度にカットしたお豆腐を圧縮して水分を抜き、菜種油で揚げて、サクふわの食感に仕上げています。料理に合わせて、サイズが選べ、油抜き不要なので、忙しい主婦の方には強い味方です。県内のみならず、全国にも多くのファンを持つ人気の商品です。

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取扱店 そごうマート、Aコープ、スーパー日東 各店、えひめ笑顔の観光物産館、松山観光港土産品店(松山観光港内)、三越 松山店、いよてつ高島屋ほか
商品 松山あげ
HP 程野商店

 

12. 忽那醸造 「杉樽仕込醤油」

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「忽那醸造」は、大正10年(1921年)に、松山で創業した醤油・味噌の醸造元。「杉樽仕込醤油」は、創業当時から使用している杉樽で長期熟成した自慢のお醤油です。国産の有機丸大豆と有機小麦を使用し、高縄山系の伏流水で仕込んで、じっくり発酵・熟成させていきます。余分な添加物を一切使用していないため、醤油本来の香りと味わいが楽しめる商品です。

取扱店 松山市内スーパー ほか
商品 杉樽仕込醤油: (税込)648円(300ml)、(税込)1,296円(720ml)
HP 忽那醸造

 

13. おがた蒲鉾 「手押しじゃこ天」

photo by ogata-kamaboko.co.jp

愛媛の名物といえば、「じゃこ天」ですね!「じゃこ天」とは、ほたるじゃこ(ハランボ)などの小魚を骨や皮ごと、すり身にして揚げた愛媛・宇和島地方の郷土料理。「おがた蒲鉾」は、創業90年余りの老舗蒲鉾店。四国最大の港・八幡浜港で水揚げされた新鮮な魚を原料に、老舗の味を守り続けています。「手押しじゃこ天」は、宇和海で獲れた新鮮な原料を使用し、職人が1枚1枚すり身を手押ししたもの。オーブンやフライパンで少しあぶっていただくと、より美味しくいただけるそう!

photo by ogata-kamaboko.co.jp

取扱店 本社工場売店、松山空港 1F売店、いよてつ髙島屋、松山観光港、JR松山駅 松山銘品館、民芸伊予かすり会館、えひめ愛顔の観光物産館、風和里(道の駅)ほか
商品 手押しじゃこ天: (税込)500円(3枚入)
HP おがた蒲鉾

 

14. マキノ海産 「宇和海ちりめん」

photo by rakuten/makinokaisan

愛媛県西部に位置する宇和海は、豊後水道に接し、豊かな漁場で知られる海域。「宇和海ちりめん」は、宇和海で獲れた新鮮なちりめんじゃこを釜揚げし、2日間かけて天日干した逸品。天日干しの前に、冷蔵庫でしっかり水切りをして、ちりめんじゃこの旨味を封じ込め、特殊なパッケージで、旨味を逃すことなく袋詰めしています。10グラムごとの少量パック入りと、使い切りサイズなのも嬉しいですね!

photo by rakuten/makinokaisan

取扱店 いよてつ高島屋(B1F)、松山空港売店ほか
商品 宇和海ちりめん: (税込)1,000円(10g×10袋)
HP マキノ海産
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