宮崎の旨い名物が食べたい!宮崎県の名物ご当地グルメ15選

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10. 日南一本釣りカツオ炙り重

photo by facebook/katsuoaburi

「日南一本釣りカツオ炙り重」は、1本釣りのカツオ水揚げ量日本一を誇る日南市で生まれたご当地グルメ。特製の漬けダレにつけた新鮮なカツオを、七輪で炙って食べる炙りカツオがメインで、お重に入ったご飯と地元の食材を使用した副菜、汁物がついた御膳料理として提供されます。〆に、炙りカツオと薬味をご飯にのせて、お茶漬けにして食べるのが一般的。様々な食べ方で、名物のカツオが味わえる人気グルメです。

取扱店 びびんや(日南市)、カフェしゃんぐりら(日南市)、港の駅めいつ(日南市)ほか
HP びびんやカフェしゃんぐりら港の駅めいつ
備考 日南一本釣りカツオ炙り重

 

11. みやざきチキン南蛮カレー

photo by pref.miyazaki.lg.jp

「みやざきチキン南蛮カレー」は、宮崎名物チキン南蛮とカレーを組み合わせたB級グルメ。宮崎県産の米、鶏肉、卵、野菜を使用し、ワンプレートに盛りつけるのが基本ルールで、各店、味付けや盛り付けなどが自由となっています。鶏の甘酢とタルタルソース、カレーが見事なコラボを果たしたメニュー。宮崎市と都城市をつなぐ国道269号沿いに提供するお店が集まっていることから、その周辺エリアは「チキン南蛮カレー街道」と呼ばれています。

取扱店 あいもこいもかふぇ(都城市)、盆地のキッチン グランマ(都城市)、カレー倶楽部ルウ(都城市)ほか
HP あいもこいもかふぇ盆地のキッチン グランマカレー倶楽部ルウ
備考 みやざきチキン南蛮カレー協議会

 

12. 都城焼き肉三昧舟盛り御膳

photo by pref.miyazaki.lg.jp

牛肉・豚肉・鶏肉の産出額日本一を誇る「肉の都」宮崎県都城市。「都城焼き肉三昧舟盛り御膳」は、地域自慢の牛・豚・鶏肉を、特製のアルミ陶板で、自分好みに焼いて食べる都城市のご当地グルメです。舟盛りで豪快に提供されるのが特徴。各店それぞれ、3種類の特製タレと地元の食材を使用した副菜・香のもの・汁もの・デザートをつけるのが基本ルールとなっています。1度に3種類のお肉が味わえるボリューム満点の人気グルメです。

取扱店 レストラン霧島津(都城市)、明日香(都城市)、ホテル中山荘(都城市)ほか
HP レストラン霧島津ホテル中山荘
備考 都城焼き肉三昧舟盛り御膳

 

13. 宮崎ラーメン

photo by wikimedia

宮崎の地で、独自の進化を遂げた「宮崎ラーメン」。博多ラーメンと比べて、あっさりとした豚骨ベースのスープに中細のストレート麺を合わせるのが特徴です。お好みで、にんにく醤油を入れたり、たくあんの漬物を提供するお店も。県内には、老舗から新進気鋭のお店もあり、個性豊かな宮崎ラーメンが楽しめます。

取扱店 栄養軒(宮崎市)、らーめん本舗さといも(宮崎市)、風来軒(宮崎市)ほか
HP 栄養軒風来軒

 

宮崎県民にお馴染みの味!宮崎名物の郷土菓子・おやつ

14. チーズ饅頭

photo by 宮崎県観光協会

子供から大人まで幅広く親しまれている宮崎銘菓といえば、「チーズ饅頭」です!「チーズ饅頭」とは、クッキー生地でクリームチーズを包み込んだ焼菓子。今から35年程前に、小林市のお菓子屋さんが考案したスイーツで、現在、県内でチーズ饅頭を提供するお店は、250店舗以上と言われています。

取扱店 菓子処 わらべ(宮崎市)、風月堂(小林市)、お菓子の日高(宮崎市)ほか
HP 菓子処 わらべ風月堂お菓子の日高
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