【2023年 下半期】新潟県のお土産といえば、何を思い浮かべるでしょうか?新潟県には、老舗の銘菓や人気のスイーツから、日本海の海の幸や、雪国ならではの名産品まで、バラエティ豊かなお土産が揃っています。そこで今回は、新潟県でおすすめの人気お土産を25個、ご紹介します。
美味しくて見た目も可愛い♪!キュートな新潟土産
1. 越野雪本舗 大和屋 「おさとうの まほう シリーズ」
photo by koshinoyuki-yamatoya.co.jp
「越野雪本舗 大和屋」は、長岡藩の御用菓子司を勤めてきた、老舗の和菓子店。「おさとうの まほう シリーズ」は、懐かしいおもちゃなどをモチーフにした、お菓子のシリーズです。こはくのつみき、おいしいおえかき(クレヨン)、あまいおはじき、万華鏡のかけらの全4種類あり、琥珀糖や有平糖(ありへいとう)、和三盆糖を使用し、華やかで優しい色合いが特徴です。食べるのがもったいないくらい、可愛いと評判の人気シリーズで、新潟土産におススメの商品です。
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取扱店 | 越野雪本舗 大和屋 本店、新潟伊勢丹店、長岡リバーサイド千秋アピタ、CoCoLo長岡店ほか直営店舗 |
商品 | こはくのつみき: (税込)1,296円、おいしいおえかき: (税込)1,782円(8本入)、あまいおはじき: (税込)875円、万華鏡のかけら: (税込)1,296円 |
HP | 越野雪本舗 大和屋 |
2. 魚沼耕房 美つ星屋 「笹雪だるま」
「魚沼耕房 美つ星屋」は、魚沼産コシヒカリを生産する会社直営の菓子店。「笹雪だるま」は、自社の魚沼コシヒカリの米粉で作った、お団子の中に粒あんを入れ、笹の葉を巻いた、雪だるまの形の笹団子。食べるのがもったいくらい、可愛い雪だるまの表情は、すべて手描きで、1つ1つ丁寧に作られています。米粉の粒度にこだわり、よりもっちりとした食感が楽しめるように仕上げています。
取扱店 | 魚沼耕房 美つ星屋(道の駅いりひろせ 内)、新潟駅西館・西N+ ぽんしゅ館 コンプレックス、新潟ふるさと村、越後湯沢駅 CoCoLo湯沢 ほか県内の一部土産店 |
商品 | 笹雪だるま: (税込)248円(1個) |
HP | 魚沼耕房 美つ星屋 |
3. ロシアチョコレートの店マツヤ 「マトリョーシカ化粧箱」
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「ロシアチョコレートの店マツヤ」は、日本でも珍しい、ロシアチョコレートの専門店です。「ロシアチョコレート」とは、ナッツ・ドライフルーツやロシア風ゼリーに、洋酒や香料などを加え、チョコレートで包み込んだもの。ロシアの職人直伝の伝統製法により作られた、全12種類のフレーバーを販売しています。「マトリョーシカ化粧箱」は、12種類の味が、一つずつ入った人気商品。赤と青のマトリョーシカが描かれた、可愛いパッケージBOX入りで、ギフトにもおススメです。
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取扱店 | (ロシアチョコレートの店マツヤ)新潟県新潟市中央区幸西1-2-6 |
電話 | (ロシアチョコレートの店マツヤ)025-244-0255 |
営業時間 | (ロシアチョコレートの店マツヤ)10:00~18:00 日、月、火、祝日定休 |
商品 | マトリョーシカ化粧箱 赤/青: (税込)各1,780円(12個入) |
HP | ロシアチョコレートの店マツヤ |
4. ガトー専科 「白銀サンタ」
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「ガトー専科」は、県内に12店舗をかまえる、人気の洋菓子店。「白銀サンタ」は、真っ白な雪だるまのサンタをモチーフにした、可愛い焼菓子です。新潟産米粉を使用したクッキーの中に、甘酸っぱいフランボワーズソースが入っています。パッケージも可愛くて、お土産にも大人気です!
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取扱店 | ガトウ専科 夏花火館、ガトウ専科 CoCoLo長岡店、リヴィエールヴィヴァン店、リバーサイド千秋店、小千谷店、見附工房店、燕三条店、イオン新潟南店ほか直営店舗 |
商品 | 白銀サンタ: (税込)760円(6個入)、(税込)1,000円(8個入)、(税込)1,500円(12個入) |
HP | ガトー専科 |
5. 明治屋ゆかり屋 「浮き星」
「浮き星」は、金平糖のような見た目が可愛い、あられに砂糖蜜をかけたお菓子。もともと、「ゆか里」という名で、お湯やお水を注いで食されてきた、新潟市の郷土菓子でしたが、現在では、明治33年創業の「明治屋」のみとなりました。そこで、新潟古町のクリエイト集団「ヒッコリースリートラベラーズ」がプロデュースし、浮き星として販売。新潟・瓢湖(ひょうこ)に飛来する白鳥をパッケージに採用し、抹茶・いちご・柚子など、全7種類のフレーバーを展開しています。雪国・新潟をイメージした、可愛い雪だるまがデザインされた缶入りも。可愛い新潟土産や、ちょっとしたギフトにぴったりの商品です。
取扱店 | ヒッコリースリートラベラーズ、新潟ふるさと村、マリンピア日本海、新潟市美術館ミュージアムショップ、そら野テラス、佐渡汽船売店、リンクル、ねっとわーく福島潟、ぽんしゅ館(長岡・新潟・越後湯沢店)ほか |
商品 | 浮き星 はくちょう: (税込)各540円(1袋)、浮き星 雪だるま缶: (税込)各702円(1缶) |
HP | 明治屋ゆかり屋 |
6. 小竹製菓 「笹だんごパン」
「笹だんごパン」は、新潟名物「笹団子」を丸ごと1個、米粉パンの中に閉じこめた、新潟ならではのご当地パンです。笹団子には、地元・上越産コシヒカリの米粉や国産よもぎなど、素材を厳選。パン生地の表面に、焦がしきな粉をまぶして焼くことで、芳ばしさをプラスしています。パンダのパッケージがカワイイ、大人気の商品です。
取扱店 | 小竹製菓(上越市)、上越妙高駅SAKURAプラザ、上越市内の一部スーパーほか |
商品 | 笹だんごパン: (税込)240円(1個) |
HP | 小竹製菓 |
7. 佐渡乳業 「小雪ボール」
「小雪ボール」は、佐渡乳業と佐渡の老舗菓子店「しまや」が、共同開発したお菓子。佐渡乳業こだわりの佐渡バターをたっぷり使用し、佐渡産の青摘みレモン・米粉など、地元・佐渡の素材を存分に使用したクッキーです。サクサクっとした軽い食感のクッキーで、口に入れると、爽やかなレモンの香りが、ふわっと広がります。シンプルながら、可愛いパッケージも魅力的で、佐渡土産に喜ばれそう!
取扱店 | (佐渡乳業直売所)新潟県佐渡市中興122-1 佐渡乳業構内・事務所入口脇、しまや各店舗、佐渡島内の土産店ほか |
商品 | 小雪ボール: (税込)1,080円 |
HP | 佐渡乳業 |
8. 新潟餡果子 萬代庵 「萬代餡」
「萬代庵」は、古くから日本人に親しまれてきた「おはぎ」に、現代のエッセンスをプラスした、進化系の和菓子を提供する和菓子店。「萬代餡」は、季節のくだものや、マスカルポーネチーズ、ナッツなどの洋の素材を、さまざまなフレーバー餡と組み合わせ、お餅で包み込んだ新感覚の餅菓子です。お餅は、新潟県のブランド米「新之助」を使用し、芸術品のように美しく、見ても食べても楽しめる商品。フレーバーは、季節に応じて全12種類あります。
取扱店 | (萬代庵)新潟県新潟市中央区東大通2-2-9 1F |
電話 | (萬代庵)025-383-8943 |
営業時間 | (萬代庵)10:00~18:00(売り切れ次第終了) 不定休 |
商品 | 萬代餡: (税込)350円(1個)~ |
HP | 新潟餡果子萬代庵 |
お土産の定番!新潟県で人気のお菓子
9. 笹だんご
新潟のお土産の定番といえば、名物の「笹だんご」です!ヨモギをたっぷり入れた餅生地で、あんこを包み込み、笹の葉にくるんで蒸した、新潟伝統の餅菓子で、戦国武将の上杉謙信も、携帯食にしていたと伝えられています。爽やかな笹の葉の香りが団子にうつり、風味豊かな仕上がりに。笹団子の専門メーカーから地域の和菓子屋さんまで、様々な笹団子が作られているので、食べ比べをしてみるのも楽しいですね!
取扱店 | 県内SA・PA、道の駅、駅売店、土産店、大手スーパー(一部店舗除く)ほか |
商品 | 笹だんご |
10. 浪花屋製菓 「元祖 柿の種」
お酒のおつまみやおやつとして、世代を超えて愛される「柿の種」。様々なメーカーから柿の種が発売されていますが、「柿の種」の生みの親が、新潟長岡に本社をかまえる、浪花屋製菓です。「元祖 柿の種」は、当初、小判型の金型で切り抜いた、あられとして売り出していたところ、誤って金型を踏みつぶしてしまい、ゆがんでできたあられが、柿の種に似ていると言われたことをきっかけに、大正13年に誕生したんだそう。昭和レトロなパッケージ缶も魅力的で、お土産や贈答品に喜ばれる一品です。
取扱店 | 県内SA・PA、道の駅、土産店、大手スーパー(一部店舗除く)ほか |
商品 | 元祖柿の種: (税込)594円(進物缶)~ |
HP | 浪花屋製菓 |
11. 諏訪乳業 「スワ ミルクヨーカン」
「スワ ミルクヨーカン」は、昭和51年(1976年)の発売以降、見附市民にこよなく愛されているスイーツ。羊羹という名前が入っていますが、実は、新潟県産生乳と砂糖、寒天のみで作られた、牛乳寒天です。牛乳パックのパッケージもユニークで、素朴で懐かしい味わいが、たまらない、ロングセラー商品です。
取扱店 | 道の駅 パティオ、みらい市場(ネーブルみつけ 1F)、新潟ふるさと村、見附市周辺のスーパーほか |
商品 | スワ ミルクヨーカン: (税込)360円(500g) |
12. 大阪屋 「万代太鼓」
「大阪屋」は、安政5年(1858年)創業の老舗菓子店。県内に、約50店舗をかまえる人気の菓子店で、新潟県民なら、知らない人はいないほどの有名店です。「万代太鼓」は、バームクーヘン状に焼き重ねた、ソフトクッキー生地の中に、滑らかなクリームを入れて仕上げたお菓子。「新潟祭り」には欠かせない、新潟伝統の和太鼓「万代太鼓」をモチーフに作られた、新潟を代表する銘菓で、パッケージには、新潟祭りのクライマックスを飾る、花火が描かれています。
取扱店 | 大阪屋 にいがた銘店街・長岡店、燕店、分水店、巻店、イオン西店・東店・県央店・上越店、十日町店、柏崎岩上店、両津店、ココロ長岡店ほか直営店舗 |
商品 | 万代太鼓: (税込)780円(6個入)、(税込)1,410円(10個入)、(税込)1,640円(12個入) |
HP | 大阪屋 |
13. 髙橋孫左衛門商店 「翁飴(おきなあめ)」
photo by facebook/ameya.takahashi
「髙橋孫左衛門商店」は、創業して約400年の歴史を誇る、日本一古い飴屋さんです。「翁飴」は、水飴を寒天で固めたものを乾燥させ、あっさりとした甘みと、モチモチとした食感に仕上げたお菓子。高田城主が、参勤交代で江戸に出向く際、土産菓子として喜ばれたという伝統のお菓子です。
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取扱店 | 髙橋孫左衛門商店 本店、高田駅・直江津駅・上越妙高駅売店、上越物産センター、ピアレマート新井店、道の駅 あらい・新潟ふるさと村、CoCoLo長岡(横山商店内)ほか |
商品 | 翁飴(おきなあめ): (税込)562円(8個入)、(税込)929円(12個入)、(税込)1,167円(15個入) |
HP | 髙橋孫左衛門商店 |
14. かなざわ総本舗 「出陣餅」
越後の名将・上杉謙信は、出陣の際に、兵士に餅を振舞って、士気を高めたと伝えられています。「出陣餅」は、その逸話にちなみ、謙信公を偲んで作られた餅菓子。米どころ新潟県上越産のこがねもちに、新鮮なヨモギを加えて作ったお餅に、たっぷりのきな粉と別添えの黒蜜を、お好みでかけていただきます。1つずつ個別包装され、お土産や贈答品にも最適!特に上越地方では、馴染み深いお菓子として知られています。
photo by facebook/Kanazawasouhonpo
取扱店 | かなざわ総本舗 稲田本店(上越市)、イチコ各店、イオン上越店・県央店・新潟青山店・新潟南店、ナルス上越インター店・国府店・直江津東店・南高田店、上越観光物産センター、高田駅・直江津駅・上越妙高駅売店ほか |
商品 | 出陣餅: (税込)2,160円(10個入)、(税込)3,132円(15個入) |
HP | かなざわ総本舗 |
15. 念吉 「プラリネ」
「念吉」は、明治31年創業の老舗の和洋菓子店。看板商品の「プラリネ」は、アーモンドをカラメリゼしたものを、バターたっぷりのスポンジケーキの上に乗せて、特製の蜜をかけて焼き上げたケーキです。スポンジケーキにサンドされたジャムが、良いアクセントになって、後を引く美味しさです。
取扱店 | (念吉 本店)新潟県新潟市中央区沼垂東3丁目2-2 |
電話 | (念吉 本店)025-244-5630 |
営業時間 | (念吉 本店)9:00~18:00 |
商品 | プラリネ:(税込)1,134円(ハーフ)、(税込)2,106円(1本) |
HP | 念吉 |
お土産に喜ばれる!新潟県の名産品
16. 新潟加島屋 「さけ茶漬」
「新潟加島屋」は、安政2年(1855年)に創業した、老舗の海産物加工メーカー。看板商品の「さけ茶漬」は、厳選した脂ののったキングサーモンをじっくり焼き、丁寧にほぐした一品。昔ながらの鮭の塩引き製法で、塩をすり込み、じっくり熟成して旨味を引き出しています。小骨をすべて取り除き、瓶詰めまですべて手作業。絶妙な塩加減と鮭の旨味が詰まった逸品で、長年、愛され続けているベストセラー商品です。
取扱店 | 新潟加島屋 本店(新潟 古町)、新潟伊勢丹B1F、CoCoLo新潟・長岡、新潟ふるさと村、新潟空港2F アカシア売店、アピタ長岡店、アピタパワー新潟亀田店ほか |
商品 | 鮭茶漬け:(税込)1,458円(100g袋入)、(税込)1,620円(100g小ビン入)、(税込)2,160円(140g中ビン入) |
HP | 新潟加島屋 |
17. 豆撰 「とちお産大豆100%栃尾の油揚げ」
「栃尾の油揚げ」は、通常の3倍ほどの大きさの、ジャンボ油揚げ。約250年もの歴史を持つ、新潟県の長岡市栃尾地域の名物で、低温と高温の油で、2度揚げすることによって、中はふわふわ、外はパリっとした食感の油揚げが楽しめます。「豆撰」は、上質な素材を使い、江戸時代から伝わる、生搾り製法を守り続ける、栃尾の油揚げ専門店。「とちお産大豆100%栃尾の油揚げ」は、栃尾産の有機大豆だけを、生搾りして作ったもの。新潟土産に人気の商品です。
取扱店 | 豆撰 本店、長岡銘品の館ぽんしゅ館、新潟ふるさと村、道の駅長岡花火館、道の駅ゆのたに深雪の里、道の駅パティオにいがた、とれたて旬鮮市なじら~て関原店・東店、柳醸造 ほか |
商品 | とちお産大豆100%栃尾の油揚げ: (税込)350円 |
HP | 豆撰 |
18. 能水商店 「最後の一滴」
「能水商店」は、新潟県立海洋高等学校の学生が、商品の開発から製造・販売までの、企業活動の実習を目的に設立された会社です。地元の水産物を利用した、高校生ならではの斬新でユニークな発想の商品も、多く取り扱っています。「最後の一滴」は、産卵のために地元・糸魚川の川に遡上してきた鮭を、余すことなく使用した魚醤。2013年に、海洋高校の学生が開発した商品です。一般の魚醤と違って独特なクセもなく、大豆醤油に近い風味で、和洋中様々な料理に合う万能調味料で、「OMOTENASHI Selection 2021」や「グッドデザイン賞」を受賞しています。インパクト抜群のネーミングと高級感あるパッケージで、お土産に喜ばれそう!
取扱店 | 新潟海洋高校アンテナショップ能水商店、ぽんしゅ館新潟駅店・越後湯澤店、新潟ふるさと村、新潟伊勢丹、上越観光物産センター、上越妙高駅売店、道の駅マリンドリーム能生・親不知ピアパーク、蓮台寺PA・名立SAほか |
商品 | 最後の一滴: (税込)840円(100ml瓶入)、(税込)1,225円(200ml瓶入) |
HP | 能水商店 |
19. 柳醸造 「キャベツの重ね漬」
「柳醸造」は、味噌と漬物の製造・販売を行う、長岡の老舗メーカーです。人気商品の「キャベツの重ね漬」は、キャベツ、しめじ、ニンジン、キュウリなど、7種類の野菜を重ねて漬け込んだ、漬物のミルフィーユ。見た目もキレイで、北海道産の棹前昆布と絶妙な塩加減が、野菜1つ1つの旨味を引き出しています。お土産にすると、喜ばれそうですね。
取扱店 | (柳醸造)新潟県長岡市吉崎100 |
電話 | (柳醸造)0120-118-128 |
商品 | キャベツの重ね漬: (税込)648円(1個) |
HP | 柳醸造 |
20. 小嶋屋総本店「布海苔そば」
photo by facebook/kojimaya.souhonten
「へぎそば」は、つなぎに、布海苔(ふのり)という海藻を使い、ヘギと呼ばれる器に盛り付ける、新潟名物のお蕎麦。のどごしの良さと、歯ごたえの良さが特徴です。「小嶋屋総本店」は、創業100年を超える、へぎそばの名店。ご自宅で楽しめる、つゆ付きのへぎそばも販売しています。新潟土産にいかがでしょうか?
取扱店 | 小嶋屋総本店 直営店、新潟ふるさと村、クロステン十日町 ほか |
商品 | 布海苔そば(乾麺):(税込)1,296円(200g×3束入)、布海苔そば(乾麺)とつゆのセット:(税込)2,808円(200g×5束、つゆ付) |
HP | 小嶋屋総本店 |
21. かんずり 「かんずり」
「かんずり」とは、新潟県妙高市に古くから伝わる、辛味調味料。唐辛子、糀、柚子、塩を原料に作られています。唐辛子を雪にさらしてアクを抜き、柚子や糀、塩を加えてすりつぶし、3年間熟成・発酵させて作られる、雪国ならではの伝統調味料。鍋料理やうどんなどの薬味として、肉料理などの隠し味として、幅広く使えます。
取扱店 | 県内百貨店、大手スーパー、新潟空港売店、主要駅売店、SA・PA、道の駅、土産店ほか |
商品 | かんずり: (税込)594(47g)~ |
HP | かんずり |
22. 永徳(ながとく) 「鮭の焼漬」
「永徳(ながとく)」は、古来より独特な鮭文化をもつ、新潟・村上に本社をかまえる水産加工メーカー。厳選した原料を使い、昔ながらの伝統製法により、バラエティ豊かな製品を製造・販売しています。「鮭の焼漬」は、国産の秋鮭を焼いた後、秘伝の醤油ダレに漬け込んだもの。鮭の町・村上に伝わる郷土料理の1つです。温かいご飯のお供に最適です!
取扱店 | 鮭乃蔵 永徳本店、村上プラザ店、越後川口SAほか |
商品 | 鮭の焼漬: (税込)790円(3切入)、(税込)1,040円(4切入) |
HP | 永徳(ながとく) |
23. 酒楽の里 あさひ山 「かぐら南蛮味噌」
「かぐら南蛮味噌」は、ピーマンのような食感と味わいをもつ、長岡の伝統野菜「かぐら南蛮」を使用した、おかず味噌。ピリリとした辛さの「かぐら南蛮」に、越後味噌や大葉を加え、砂糖などで味付けして、甘辛く仕上げています。ディップや焼きおにぎり、炒め物の隠し味など、様々な料理に使えると人気の商品です。
取扱店 | (酒楽の里 あさひ山)新潟県長岡市朝日584-3 (酒楽の里 あさひ山 長岡駅ナカ店)新潟県長岡市城内町1-611-1 長岡駅ビルCoCoLo長岡1F |
電話 | (酒楽の里 あさひ山)0258-92-6070 (酒楽の里 あさひ山 長岡駅ナカ店)0258-39-4560 |
営業時間 | (酒楽の里 あさひ山)10:00~18:00 (酒楽の里 あさひ山 長岡駅ナカ店)10:00~19:30 |
商品 | かぐら南蛮味噌: (税込)680円 |
HP | 酒楽の里 あさひ山 |
24. わたや 「みどりのラー油」
「みどりのラー油」は、小千谷特産野菜のかぐら南蛮を原料に使ったラー油。へぎ蕎麦の老舗「わたや」が、蕎麦に合う薬味調味料として考案した商品です。マイルドな辛味と旨味が特徴の、かぐら南蛮を粉末にして、美しい色合と辛味を抽出した、辛味調味料。料理に1滴加えると、その料理の美味しさを引き出す、魔法の調味料として人気の商品です。日本野菜ソムリエ協会が主催する「調味料選手権2018」において、見事、「審査員特別賞」を受賞。伝説の家政婦・タサン志麻さんに選ばれた逸品です。
取扱店 | わたや 本店、平沢店、道の駅 みつまた・パティオ新潟、米山SA・越後川口SAほか |
商品 | みどりのラー油: (税込)799円(45g) |
HP | わたや |
25. 新潟交通商事 「新潟バスセンターのカレー」
今や全国区となった、新潟のB級グルメの定番「新潟バスセンターのカレー」。もともと、万代シティ バスセンター内にある、立ち食いそば店「万代そば」の隠れた名物でした。昔懐かしい味わいの黄色いカレーが、テレビや雑誌などのメディアで紹介され、連日行列が絶えない人気メニューに。レトルト版は、オリジナルのカレーを忠実に再現したもの。お土産に大人気です。
取扱店 | 新潟空港売店、新潟ふるさと村、ピアBandai、新潟県内のSA/PA ほか |
商品 | 新潟バスセンターのカレー: (税込)590円 |
HP | 新潟交通商事 |