大分の旨い名物が食べたい!大分県の名物ご当地グルメ15選

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15. 石垣もち

photo by pref.oita.jp

「石垣もち」とは、地元の小麦をこねた生地に、角切りにしたさつまいもをまぜて蒸したお菓子。もともと、冬から春の時期にかけて、農作業中に食べるおやつとして作られてきたもの。名前の由来は、別府市にある石垣地区の地名からとったという説や、さつまいものゴツゴツとした様が石垣のようにみえたことから、などとも言われています。地域によって、さつまいもの切り方や生地の配分などは異なるものの、大分県全域で食べられている昔懐かしい味わいの郷土食です。

取扱店 甘味茶屋(別府市)、紅屋(別府市)、稲荷餅屋(別府市)ほか
HP 甘味茶屋紅屋
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