鳥取の旨い名物が食べたい!鳥取県の名物ご当地グルメ15選

0

5. ばばちゃん鍋

photo by 鳥取県広報連絡協議会

「ばばちゃん」とは、別名「ばば」とも呼ばれる深海魚のこと。見た目はグロテスクながら、あっさりとしたまろやかな味わいが楽しめる白身魚です。「ばばちゃん鍋」は、鳥取県東部・岩美町で食されている、ばばちゃんを使用した鍋料理。たっぷりの野菜とともにいただく「ばばちゃん鍋」は、ばばちゃんの上品な味わいを生かすシンプルな味付け。しかも、コラーゲンも豊富な魚なので、美肌効果も期待できそう!鳥取の寒い冬の時期にいただきたい、ココロも体も温まるご当地鍋です。

取扱店 旬魚たつみ(岩美町)、かまや旅館(岩美町)ほか
HP 旬魚たつみかまや旅館

 

6. モサエビ料理

photo by 鳥取県広報連絡協議会

「モサエビ」とは、正式名を「クロザコエビ」といい、9月から5月にかけて、底引き網漁で水揚げされる鳥取名物で、鮮度の劣化が早いため、県外には出荷できず、地元でしか味わえない「幻のエビ」と言われています。甘エビと比べると、甘みが強く、身がしっかりしていて、食べごたえがあるのが特徴です。刺身はもちろん、みそ汁や天ぷら、塩焼きなどにして食べても絶品。鳥取でしか味わえない海の幸を味わってみてはいかがでしょうか?

取扱店 旬魚たつみ(岩美町)、村上水産仲買人直営店鮮魚部(鳥取市)、鯛喜(鳥取市)ほか
HP 旬魚たつみ村上水産仲買人直営店鮮魚部

 

鳥取のソウルフード!鳥取名物のご当地グルメ

7. 鳥取牛骨ラーメン

photo by tottori-guide.jp

全国的にも珍しい、牛の骨からダシをとるスープが自慢の「鳥取牛骨ラーメン」。塩や醤油ベースの牛骨スープに、中太ちぢれ麺を合わせた鳥取を代表するご当地ラーメンです。今から60年程前に、倉吉市や東伯郡などの鳥取県中西部で食べられるようになったそうで、もやしやメンマ、ネギなどのシンプルな具材が特徴です。老舗店や人気店などの味を食べ比べしてみるのも楽しいですね!

取扱店 ラーメン幸雅(倉吉市)、いのよし(倉吉市)、すみれ(琴浦町)ほか
HP ラーメン幸雅
備考 鳥取牛骨ラーメン応援団

 

8. とうふちくわ

photo by 鳥取県広報連絡協議会

「とうふちくわ」は、豆腐70%・白身魚のすり身30%の割合で混ぜて蒸した鳥取名物のちくわ。江戸時代から鳥取県中東部で作られてきた伝統食です。高たんぱく、低カロリーで、ふわふわとした食感が楽しめるヘルシーフード。鳥取ではポピュラーな一品で、お土産としても、人気が高い商品です。

取扱店 とうふちくわの里 ちむら(鳥取市)、酒肴処しもむら(鳥取市)、スーパー居酒屋 鳥取 だいぜん(鳥取市)ほか
HP とうふちくわの里 ちむら酒肴処しもむらスーパー居酒屋 鳥取 だいぜん 

 

9. 鳥取カレー

photo by tottori-guide.jp

鳥取人は、カレー好きなのをご存じでしょうか?鳥取は、一世帯当たりのカレールー消費量が1位を獲得するなど、全国トップクラス。鳥取県内では、カレー専門店をはじめ、喫茶店、居酒屋、定食屋など、幅広いジャンルのお店で、オリジナリティ溢れるカレーが堪能できます。カレー好きが集う鳥取で、こだわりのカレーを味わってみてはいかがでしょうか?

取扱店 cafe木の香り(鳥取市)、ベニ屋(鳥取市)、カフェ・ダール ミュゼ(鳥取市)ほか
HP カフェ・ダール ミュゼ
備考 鳥取カレー倶楽部
1 2 3 4
次へ →

Comments are closed.




あわせて読みたい!


ページの上へ戻る